Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    1:0 в пользу Кадырова

    Рамзана Кадырова возмутили слова Орлова
       6 октября 2009, 18:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Иск о защите чести и достоинства, поданный главой Чечни Рамзаном Кадыровым против председателя правозащитного центра «Мемориал*», частично удовлетворен. Суд признал, что заявления о причастности Кадырова к убийству Натальи Эстемировой являются нарушениями его прав, и взыскал 50 тыс. рублей с «Мемориала» и еще 20 тыс. − с самого Орлова. Проигравшая сторона намерена обжаловать решение, но на успешный исход заранее не рассчитывает.

    Во вторник Тверской суд Москвы вынес решение по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра «Мемориал*» Олегу Орлову. Слова последнего о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой суд признал порочащими честь и достоинство чеченского президента.

    Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена

    Иск был удовлетворен частично. Суд взыскал с центра «Мемориал» в пользу истца 50 тыс. рублей, еще 20 тыс. должен выплатить лично Орлов. Последний, между тем, уже заявил, что с решением не согласен и намерен его оспорить.

    «Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена, и мы обратимся в Европейский суд», – сказал журналистам председатель «Мемориала», передает РИА «Новости».

    Напомним, в июле, после убийства Натальи Эстемировой, председатель центра «Мемориал» Олег Орлов связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы.

    На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    Глава правозащитного центра в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

    Олег Орлов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Олег Орлов (Фото: ИТАР-ТАСС)
    Позднее в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». Но 3 сентября в возбуждении дела было отказано. 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. «В действиях Орлова есть все признаки преступления «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела», – заявлял тогда адвокат Кадырова Андрей Красненков.

    Красненков пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является «чисто техническим шагом».

    «У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой «круговорот» прописан в законе», – сказал адвокат.

    По его словам, органы дознания не успели в положенный срок провести полноценную доследственную проверку, поскольку при даче объяснений Орлов заявил, что официальный сайт «Мемориала» не является средством массовой информации.

    «Следственное управление направило соответствующий запрос в министерство печати, ответ из которого еще не пришел, а срок дознания уже заканчивался. Поэтому следственное управление при ГУВД Москвы было вынуждено вынести отказное постановление, а затем попросить прокуратуру его отменить», – уточнил Красненков.

    И действительно, 24 сентября прокуратура Москвы отменила отказ возбудить уголовное дело.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, тело Натальи Эстемировой с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено 15 июля рядом с федеральной трассой «Кавказ». За несколько часов до этого она была похищена.

    Прокуратурой Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК РФ («убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов»). С этим делом объединили и то, что было возбуждено по факту похищения Эстемировой, – по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 126 УК РФ.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Отношение к этой ситуации у меня двойственное. С одной стороны, я симпатизирую Кадырову, поскольку он демонстрирует желание разрешать конфликты цивилизованным путем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •