Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нобель попал в матрицу

    Присуждена Нобелевская премия по физике
    Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры
      
    6 октября 2009, 14:14
    Фото: nobelprize.org
    Текст: Анастасия Петрова

    Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, такие как CCD-матрицы фотоаппаратов. Разделение премии по физике пополам и присуждение ее трем кандидатам отмечается уже второй год подряд.

    Нобелевская премия 2009 года поделена пополам, но получат ее три человека. Половину награды Нобелевский комитет присудил ученому Чарльзу Као, работающему в университетах Великобритании и Китая, с формулировкой «за выдающиеся достижения, касающиеся распространения света в волокнах оптических линий связи». Вторую половину разделили американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры – CCD-матрицы, которые широко используются в цифровых фотоаппаратах и других приборах. Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

    Чарльз Као, работающий в университетах Великобритании и Китая, получил премию за разработки оптических систем передачи данных

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году премия была поделена в тех же пропорциях. Одну половину получил американец японского происхождения Йоитиро Намбу – за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Другую половину поделили Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии, им вменили в заслугу открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

    Имена кандидатов на получение Нобелевской премии традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако эксперты из года в год высказывают предположения о том, кто может быть удостоен награды, причем иногда прогнозы бывают и удачными.

    В этом году эксперты компании Thomson Reuters прогнозировали внимание к исследованиям в области квантовой оптики, и лауреатами, по их предположениям, могли стать Петер Золлер из Австрии и германский ученый Хуан Игнасио Сирак. Эти ученые сформулировали в середине 1990-х годов представление о квантовом компьютере, который, как предполагается, будет намного эффективнее нынешних вычислительных машин.

    А шведская газета Dagens Nyheter наиболее вероятными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в этом году считала других исследователей в области квантовой оптики. В частности, француза Сержа Хароше, исследования которого считаются предпосылкой для развития квантового компьютера.

    Среди возможных кандидатов, как сообщает «Интерфакс», упоминался и другой французский исследователь – Ален Аспект, доказавший парадокс, в который не верил, к примеру, Эйнштейн. В частности, речь идет о взаимосвязи между частицами, расположенными далеко друг от друга.

    Кроме того, в Dagens Nyheter не исключали, что премию в этом году могли получить израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри за их открытия квантовых феноменов, называемых сегодня эффектом Ааронова и фазой Берри.

    Отметим, что именно в номинации «Физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 19 советских и российских лауреатов 10 – физики.

    В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»), Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

    Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести) и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году – за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

    Напомним, в понедельник были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Всем троим принадлежит фундаментальное открытие: раскрыта природа теломеров, которые позволяют при делении клеток сохранить целостность хромосом – носителей генетической информации, содержащихся в ядре каждой живой клетки. Ученые надеются, что с помощью нового знания со временем удастся найти средство от рака и некоторых других заболеваний.

    В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

    Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

    Американцы Виллард Бойл и Джордж Смит получили премию за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров – ПЗС-матриц

    А в преддверии Нобелевской недели нередко случаются скандалы и курьезные случаи. Так, на прошлой неделе группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

    В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшем инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

    «Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – заявили ученые.

    Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

    Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

    Первоначально в списке наук, за которые присуждается премия, были физика, химия, медицина и физиология, также эту награду получают за достижения в области литературы. Кроме того, изначально Альфред Нобель внес в этот перечень математику, но впоследствии по неизвестным до сих пор причинам вычеркнул ее, заменив премией Мира.

    После 1901 года этот список был расширен только один раз: в 1969 году появилась премия по экономике. Премия учреждена Банком Швеции и официально называется «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». После этого правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

    Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручаются в Стокгольме, а премия мира – в Осло. Вместе с денежным чеком каждый лауреат получает золотую медаль с изображением учредителя премии и диплом. В 1901 году размер премии составлял 150 тыс. шведских крон (около 7 млн крон в современном эквиваленте). В настоящее время в каждой номинации размер денежной составляющей равен 10 млн крон (около 1,3 млн долларов).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •