Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Он очень хочет вернуться»

    Источник: Обвинение с Гуцериева снято не полностью
    С Михаила Гуцериева сняли только один пункт обвинения
      
    28 октября 2009, 21:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В четверг информация о полном оправдании бывшего президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, озвученная накануне его адвокатом, была опровергнута. Обвинение с Гуцериева снято пока только по одному пункту – уклонению от уплаты налогов. Однако ему по-прежнему инкриминируется незаконное предпринимательство. Между тем санкцию на арест предпринимателя снял Лондонский суд. Сам Гуцериев хотел бы вернуться в Россию и вновь заняться предпринимательством.

    Статус экс-главы холдинга «Русснефть» Михаил Гуцериев, санкция на арест которого была отменена во вторник, не изменился. Предприниматель по-прежнему остается обвиняемым, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

    С него снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, но обвинение в незаконном предпринимательстве оставлено в силе

    Напомним, накануне адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами.

    «Согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения», – заявила Яминская, не уточнив, о каких определениях идет речь.

    Однако, по данным источника, эти сведения не соответствуют действительности. С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, но при этом обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, оставлено в силе.

    Одновременно стало известно, что Лондонский окружной суд снял санкцию на арест Гуцериева.

    По данным одного из источников в «Русснефти», соответствующее решение было принято по ходатайству российских властей накануне.

    «Таким образом, Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена», – отметил источник.

    Вопрос о возможном возвращении, по словам источника, будет окончательно решен после того, как Интерпол «со дня на день» на основании судебного решения снимет его из международного розыска.

    «После этого никаких препятствий для его возвращения на родину уже не будет», – добавил он.

    Ранее в российском национальном центральном бюро Интерпола отметили, что следствием этого решения будет исключение Гуцериева из списка лиц, находящихся в розыске. «Лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется», – сказал представитель НЦБ Интерпола при МВД РФ.

    Гуцериев теоретически в ближайшее время может вернуться в Россию, поскольку мера пресечения в виде ареста отменена

    Фото Гуцериева появилось на сайте Интерпола в апреле прошлого года и на данный момент все еще размещено. При этом в циркуляре на предпринимателя не указаны обычные в таких случаях особые приметы, а также не называются преступления, которые ему инкриминируются. При этом документ размещен с так называемым «красным углом», который указывает о причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

    Между тем источник из окружения предпринимателя сообщил о намерении Гуцериева вернуться в Россию, где тот, возможно, вновь займется предпринимательством.

    «Он очень хочет вернуться, хочет быть полезным и востребованным в России», − сказал источник.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший президент «Русснефти» был объявлен в международный розыск в конце августа 2007 года. Следственный комитет при МВД подозревает его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. По тем статьям, по которым проходит Гуцериев, ему может грозить до шести лет тюрьмы.

    Концерн «Русснефть» привлек внимание правоохранительных органов осенью 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров дочерних предприятий компании. Структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. Они вели разработку месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

    В январе 2007 года Следственный комитет МВД провел обыски в самой «Русснефти» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Михаил Гуцериев и другие руководители компании были допрошены следователями в качестве свидетелей.

    В апреле того же года СК МВД обыскал четыре московских банка. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.

    В мае 2007-го МВД предъявило президенту корпорации «Русснефть» Михаилу Гуцериеву официальное обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

    Спустя два месяца Гуцериев заявил о своем уходе с поста президента компании и прекращении участия в бизнес-проектах. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики.

    Тогда же стало известно, что компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. К тому моменту в нее входили примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС. Соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу.

    Однако позднее Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций компании «Русснефть». Арест был наложен в рамках уголовного дела против президента компании Михаила Гуцериева. Решение Лефортовского суда сделало невозможной прямую продажу концерна. После этого Гуцериев покинул страну.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •