Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Прокуратура докопалась до метро

    За первое полугодие 2009 года в столичном метро пострадали 745 человек
       28 октября 2009, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Российский метрополитен не обеспечивает должную безопасность пассажиров. Согласно результатам проверки Генпрокуратуры, станции подземок нуждаются в серьезной доработке. В частности, между краем платформы и подвижным составом предлагается установить барьеры. Предложение уже направлено министру транспорта РФ. Однако в столичном метрополитене претензии считают очень затратными и необоснованными.

    Проверки в метрополитене проходили в связи с высокой смертностью и травматизмом пассажиров, пользующихся подземным транспортом.

    Необходимо установить на станциях технические средства, отделяющие край платформы от подвижного состава

    «По результатам проверок установлено, что метрополитены, являясь транспортными предприятиями, связанными с повышенной опасностью, не в полной мере выполняют возложенную на них законодательством обязанность по предоставлению пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан», − отмечается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    Чтобы обезопасить передвижение пассажиров в метро, ведомство предлагает установить на станциях технические средства, отделяющие край платформы от подвижного состава. Международный опыт показывает, что подобные меры препятствуют случаям травматизма пассажиров и падению на железнодорожные пути, заявляют в Генпрокуратуре.

    Предложение рассмотреть вопрос о дополнительных заграждениях на станциях уже направлено министру транспорта РФ Игорю Левитину. А затраты на оборудование Генпрокуратура предлагает покрыть субсидиями из федерального бюджета.

    В столичном метрополитене официальную позицию относительно рекомендаций Генпрокуратуры обещают озвучить позже. «Начальник метрополитена Дмитрий Гаев сейчас в командировке. Комментарии будут после его приезда», − заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе подземки.

    Между тем, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к руководству московского метро, заявление Генпрокуратуры поступило крайне неожиданно.

    «Мы никак не ожидали такого шага. В прошлом и этом году были иски в отношении метрополитена по несоблюдению безопасности, однако, насколько мне известно, ни по одному из них не было вынесено обвинительного решения, − заявил источник. − Очевидно, что предложение весьма затратное, и сейчас не самое лучше время для выделения дополнительных средств из бюджета. Я даже пока затрудняюсь сказать, что именно имеется в виду под этими техническими средствами и сколько денег потребуется на их установку. В любом случае, столь масштабное переоборудование займет очень много времени».

    Отметим, что в перегруженном метро случаи падения людей на рельсы − далеко не редкость. Обычно это происходит из-за неосторожности пассажиров или совершается ими осознанно в целях самоубийства. Однако бывали случаи, когда пассажиров намеренно толкали под поезда. Так, в марте 2008 года пожилой мужчина, дождавшись прихода поезда, толкнул на рельсы двух женщин, которые стояли на краю платформы станции «Маяковская».

    Машинист резко нажал на тормоза, но остановиться сразу не смог. Мать и дочь протащило под двумя вагонами, по счастливой случайности женщины выжили.

    Четыре года назад на станции «Проспект Вернадского» мужчина, решивший покончить жизнь самоубийством, неожиданно передумал и бросил под колеса поезда стоящую рядом девушку. Она упала в межрельсовое пространство, и это спасло ей жизнь − она отделалась лишь ушибом руки. Когда преступника задержали, выяснилось, что он с 10 лет страдает шизофренией и состоит на учете в психдиспансере.

    В июле 2000 года на станции «Фили» душевнобольная жительница Ивановской области толкнула под поезд пассажирку, которая скончалась от полученных травм.

    В милиции для этих преступников даже придумали специальный термин – «толкатели». Как правило, это люди с психикой суицидальной направленности, которые желают уйти из жизни, но не решаются это сделать. Данная категория лиц склонна сталкивать пассажиров подземки под колеса приближающихся поездов метро.

    Согласно официальным сведениям департамента здравоохранения Москвы, в 2007 году врачебные бригады скорой помощи выезжали в столичный метрополитен 989 раз. В 2008 году число таких выездов увеличилось до 1568. За первое полугодие 2009 года в метро пострадали 745 человек.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Когда нагрузка на транспорт увеличивается, выявляются все изъяны. В данном случае это травмоопасность метрополитена для людей. Но основная проблема в другом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •