Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Радиоактивное падение

    На Латвию упал "огненный объект"
    В результате падения образовалась большая воронка
       26 октября 2009, 08:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Необычное явление наблюдали жители латвийского городка Мазсалаца в воскресенье вечером. В районе жилых домов приземлился неизвестный небесный объект, образовав огромную воронку шириной 20 и глубиной 10 метров. Прибывшие на место ЧП специалисты считают, что это мог быть метеорит либо искусственный спутник. На месте падения наблюдается повышенный радиационный фон. Зона кратера оцеплена.

    Небесный объект упал в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе Латвии. На месте его столкновения с землей образовался огромный кратер шириной 20 и глубиной 10 метров.

    Возможно, остатки объекта можно найти, если покопать, но мы пока ничего не трогали

    Объект приземлился рядом с жилым домам, к счастью, никто из людей во время ЧП не пострадал. По словам очевидцев, падение сопровождалось звуком низко летящего самолета.

    «Сначала я услышал звук, напоминающий звук низко летящего над землей самолета. Затем увидел в воздухе огненный объект средней величины», – рассказал интернет-порталу DELFI свидетель происшествия Ансис Штейнбергс.

    Прибывшие на место происшествия специалисты Государственной спасательной службы Латвии и республиканского Центра радиации оцепили кратер. Там же работают представители Национальных вооруженных сил республики.

    Эксперты склоняются к версии, что в Латвии упал метеорит либо искусственный спутник. Более точную информацию исследователи обещают предоставить после детального осмотра кратера.

    По словам главы Видземского отделения Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Яниса Крастиньша, в центре воронки наблюдается повышенный радиационный фон.

    «Фон немного выше в центре, вокруг кратера радиоактивного фона или химического загрязнения нет, желающие могут подойти и посмотреть», – цитирует специалиста республиканская газета «Телеграф».

    По словам представителя ГПСС, это ничего не значит — эксперты пока не определили, что именно упало в районе Мазсалацы. «Внутри кратера ничего не видно, возможно, остатки объекта можно найти, если покопать, но мы пока ничего не трогали», — говорит Крастиньш.

    Отметим, что в апреле прошлого года метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины.

    Представители местной ассоциации астрономов отметили, что, согласно их подсчетам, скорость метеорита в момент падения на Землю могла составлять от 80 тыс. до 200 тыс. км/час, при этом по мере приближения к Земле метеорит менял цвет: сначала он был красным, а затем голубым.

    Впрочем, подобные явления вряд ли можно назвать уникальными, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией небесной механики и звездной динамики Санкт-петербургского астрономического института им. В. В. Соболева Леонид Соколов.

    «Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом, осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю», – рассказал эксперт.

    К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •