Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взяточный размах

    В России расследуют 16 тысяч дел о коррупции
    Бастрыкин обеспокоен тем, что государство не поддерживает потерпевших
      
    22 октября 2009, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    В четверг глава СКП РФ Александр Бастрыкин представил статистику преступлений в самых разных сферах. По данным ведомства, в последнее время в армии правонарушений становится меньше, а вот терроризм и преступления против детей пока не имеют тенденции к снижению. Бастрыкин обратил внимание и на другую проблему: его беспокоит, что российские власти в большей степени настроены карать виновных, чем думать о потерпевших.

    Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал, как обстоят дела с преступностью в российском обществе.

    Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова

    Выступая на совещании руководителей СКП по итогам работы за девять месяцев, глава ведомства привел данные о масштабах правонарушений коррупционной направленности, попадающих в поле зрения следователей: по его словам, в настоящее время в России расследуются 16 тыс. уголовных дел о коррупции, 12 тыс. из них были возбуждены в этом году.

    В 2009 году, уточнил Бастрыкин, к уголовной ответственности по такого рода преступлениям были привлечены 842 спецсубъекта, в их числе свыше 500 депутатов и выборных глав местного самоуправления, 15 депутатов региональных законодательных собраний, 19 судей, 33 прокурора, 86 адвокатов и более 100 следователей органов внутренних дел и наркоконтроля.

    В то же время в Вооруженных силах, отметил руководитель СКП, число преступлений снизилось: с начала этого года их зарегистрировано на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Бастрыкина, число преступлений против военной службы сократилось на четверть, а случаев уклонения от призыва – на треть. При этом он отметил, что в производстве у следственных органов находятся 10 уголовных дел в отношении высших офицеров. Напомним, весной начальник военно-следственного управления СКП Александр Сорочкин сообщил, что по итогам 2008 года военное ведомство обошло по росту числа преступлений все силовые структуры.

    В то же время глава СКП в четверг выразил обеспокоенность ситуацией на Северном Кавказе: снизить уровень преступлений террористической направленности в регионе пока не удается, признался Бастрыкин. По его словам, в этом году зарегистрированы 513 таких преступлений.

    Еще одной проблемой, которая пока далека от решения, являются преступления против детей: по словам Бастрыкина, СКП пока не удалось добиться снижения числа такого рода правонарушений. «Статистика показывает, что сокращения преступлений в отношении детей не происходит. Мы в этом году посмотрим, но, по-моему, будет даже рост», – добавил он.

    Говоря о преступности, Бастрыкин неожиданно обратил внимание на еще одну сторону проблемы: государственные органы сконцентрированы преимущественно на вопросах наказания виновных, а не помощи пострадавшим. «У нас везде обвиняемые, обвиняемые. А кто подумает о потерпевших?» – приводит слова главы СКП РИА «Новости».

    По его мнению, проблемам последних государство должно уделять куда больше внимания. В пример Бастрыкин привел историю с Евсюковым и отношением чиновников к пострадавшим, которые так и не получили компенсации.

    «Люди идут в суд возместить хотя бы материальный ущерб. И что им государство отвечает? «Спросите у Евсюкова». А где он служил? Он служил у государства», – возмутился глава ведомства.

    Кроме того, руководитель поделился своим мнением по поводу российской судебной системы. Бастрыкин считает, что России больше подошел бы европейский образец судов присяжных, чем американский. «Суд присяжных: почему у нас американский, а не европейский? – спросил он. – В XIX веке при создании судов присяжных в Российской Империи ориентировались как раз на европейский пример. Сейчас же вдруг раз и американскую модель взяли».

    Глава ведомства отметил, что, по его мнению, у России есть чему поучиться у США в сфере охраны прав граждан. По примеру заокеанских коллег, считает Бастрыкин, в стране следует создать национальный центр, который будет заниматься розыском пропавших детей. Подобные центры есть в Штатах, и ведомство занимается тем, что координирует работу различных органов, ведущих поиск пропавших детей, отслеживает сайты, где может находиться информация о них, рассказал глава СКП.

    «Мы полагаем, что создание аналогичного органа позволит более эффективно бороться против преступлений в отношении детей. В сентябре мы направили такие предложения в администрацию президента», – сообщил Бастрыкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •