Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Халифат лишили ячеек

    ФСБ пресекла деятельность террористических организаций, призывавших к джихаду
       22 октября 2009, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Представители трех правоохранительных ведомств: УФСБ, центра по противодействию экстремизму МВД и следственного управления СКП – провели в Башкирии спецоперацию, которая помогла пресечь деятельность ячеек международной экстремистской организации. Активисты «Хизб ут-Тахрир*» базировались в Уфе и Дюртюлях. Они привлекали местных жителей к противозаконной деятельности и призывали изменить структуру России.

    О пресечении деятельности представителей международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир*» в двух башкирских городах: Уфе и Дюртюлях – отчиталась в четверг пресс-служба УФСБ РФ по Башкирии.

    Обсуждалось изменение государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов в так называемый «Всемирный исламский халифат

    «Установлено, что члены нейтрализованных ячеек «Хизб ут-Тахрир» вели пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в незаконной деятельности указанной организации, создавали конспиративные ячейки», – приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

    «На конспиративных собраниях членов этой террористической организации обсуждались вопросы призыва к изменению политической системы и государственного устройства РФ с целью включения отдельных регионов страны в так называемый «Всемирный исламский халифат» как при помощи пропаганды, так и насильственными методами: при помощи «вооруженного джихада» – войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры халифа», – сообщают представители ФСБ.

    Для материальной поддержки ячеек лидерами организации ежемесячно собирались членские взносы, уточняет сайт Ufa1.ru.

    Возбуждено уголовное дело. Сотрудники управления ФСБ России по РБ, центра по противодействию экстремизму МВД по РБ и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ продолжают оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

    «Партия исламского освобождения*» была основана в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения «Братья-мусульмане*», сообщает Википедия.

    Это глубоко законспирированная организация экстремистского толка, ставящая задачу установления мирового исламского правления путем создания «Всемирного исламского халифата», отмечается на сайте ФСБ РФ. Организация действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с религиозной нетерпимостью и спланированной работой по внесению раскола в общество.

    14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

    Кстати, в США и большинстве европейских государств до настоящего времени не отнесли «Хизб ут-Тахрир» к числу структур, поддерживающих терроризм.

    На территории бывшего Советского Союза члены «Хизб ут-Тахрир» наиболее активно действуют в Киргизии. В частности, 12-го и 15 октября Госкомитет нацбезопасности республики и местное МВД отчитались о задержании 24 активистов этой экстремистской организации – по 12 человек за каждый день. У них изъяли большое количество запрещенных экстремистских материалов, различные официальные бланки, а также охотничье ружье и боеприпасы.

    Причем киргизские террористы обнаруживаются и на территории России. Так, 13 декабря 2006 года, как сообщается на сайте Федеральной службы безопасности, УФСБ по Тюменской области была пресечена деятельность одной из ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». «Активный участник ячейки, гражданин Киргизии явился в УФСБ с повинной и заявил о добровольном прекращении участия в деятельности террористической организации», – сообщил представитель пресс-службы ведомства. Раскаявшийся преступник передал сотрудникам ФСБ экстремистскую литературу и документы, свидетельствующие о работе, проводимой членами ячейки в Тюмени, о собираемых партийных взносах, списки учеников, изучавших идеологию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» на конспиративных занятиях.

    Из этих бумаг следовало, что и на территории Тюмени экстремисты вели активную работу с населением. «Данные документы свидетельствуют о том, что руководители ячейки вели пропагандистскую работу, вовлекая в деятельность организации новых приверженцев экстремистских идей, в основном из числа нелегальных иммигрантов, работающих на стройках и рынках областного центра», – отметили в пресс-службе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •