Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Украина доводит поляков до полного разорения

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Не уполномочен

    Омбудсмен Петербурга снят с должности
    Игорь Михайлов думает, что кому-то перешел дорогу, но не знает, кому
       21 октября 2009, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Специальная комиссия городского Заксобрания в течение недели проверяла факты ведения политической деятельности сотрудниками аппарата омбудсмена Игоря Михайлова. В среду она огласила результаты: действия главного по правам человека в Петербурге недопустимы. В итоге за досрочное прекращение его полномочий проголосовали 36 народных избранников, против был только один. Газета ВЗГЛЯД связалась с Михайловым и выяснила, что он собирается предпринять.

    Законодательное собрание Петербурга досрочно прекратило полномочия уполномоченного по правам человека в Северной столице Игоря Михайлова. В постановлении, опубликованном на официальном сайте городского парламента, содержится следующая формулировка причины его отставки: «Рассмотрев решение контрольной группы Законодательного собрания и установив факт совершения уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге И. П. Михайловым действий, несовместимых с государственной должностью Санкт-Петербурга, Законодательное собрание постановляет досрочно прекратить полномочия и освободить от занимаемой должности уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Павловича Михайлова».

    У меня, наверное, сегодня рейтинг будет, как у звезды Голливуда

    Список претензий к работе омбудсмена велик. В частности, его команде ставится в вину «грубое нарушения норм Конституции, федеральных законов и норм международного права». Речь идет о том, что комиссия Заксобрания обнаружила в открытом доступе на официальном сайте омбудсмена «сведения из поступивших уполномоченному жалоб, содержащие личную, семейную тайну граждан, подробные обстоятельства их частной жизни». В то время как «права гражданина на неприкосновенность частной жизни и недопустимость распространения информации о частной жизни лица без его согласия» гарантируются целым рядом законов и даже Всеобщей декларацией прав человека.

    Далее, по данным депутатской комиссии, в работе Игоря Михайлова не раз имели место случаи обращений в адрес судебных органов, «содержащие оценку состоявшихся приговоров и решений, требования о совершении процессуальных действий с целью изменения вынесенных судебных вердиктов». На такие действия он никогда уполномочен не был.

    Следующий пункт претензий касается территории, на которую распространялась деятельность Михайлова. Выявлено, что он неоднократно занимался проблемами жителей Ленобласти, хотя уполномоченным был только от Санкт-Петербурга.

    Основные же обвинения касаются политики. Депутаты считают, что Игорь Михайлов, несмотря на свой независимый статус, вел активную политическую деятельность. В частности, сотрудники его аппарата неоднократно участвовали в муниципальных выборах, а в своих агитматериалах ссылались на авторитет структуры, в которой работали. Комиссия установила, что на мартовских выборах несколько сотрудников аппарата омбудсмена в своих листовках значились не иначе, как «команда Михайлова». А когда уже после выборов в одном из муниципалитетов выбирали председателя, Игорь Михайлов прибыл на заседание, чтобы поддержать подчиненных.

    Как заявил в среду вице-спикер петербургского Заксобрания Сергей Анденко, Игорь Михайлов дискредитировал должность омбудсмена. «Он подорвал доверие граждан и депутатов, – отметил вице-спикер. – И использовал свою власть не только для укрепления своего влияния в Петербурге, но даже в другом субъекте – Ленинградской области».

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился и до опального омбудсмена.

    «У меня, наверное, сегодня рейтинг будет, как у звезды Голливуда, – усмехнулся Игорь Михайлов. – Могу сказать, что пока еще решение депутатов о моем снятии юридически не вступило в силу. Они лишь вынесли его. Но это решение обязательно будет обжаловано мною в суде. И до тех пор пока суд не вынесет окончательный вердикт, юридически я буду оставаться омбудсменом».

    Михайлов назвал свою отставку «правовым беспределом определенного большинства» и даже «попыткой рейдерства», однако кому конкретно и когда он перешел дорогу, сказать затруднился: «У меня нет объяснения. И я не лукавлю».

    До тех пор пока суд не вынесет окончательный вердикт, юридически я буду оставаться омбудсменом

    Все предъявленные комиссией Заксобрания обвинения Михайлов отвергает: «Что касается обвинений во вторжении в частную жизнь граждан, могу сказать, что на нашем сайте содержится лишь описательная часть истории столкновения гражданина с государством. Никаких нюансов личной жизни, которые хотели бы скрыть люди, там нет.

    В чем еще меня обвиняют? В том, что пришел 11 марта на заседание депутатов МО № 72? Я пришел в орган власти, чего мне никто не может запретить. Связано это было с грубыми нарушениями законодательства на выборах. Я посчитал, что мое присутствие поможет вернуть ситуацию в правовое русло. Что еще?»

    Более подробно доводы Михайлова изложены в открытом письме губернатору и спикеру Заксобрания, опубликованном накануне на сайте уполномоченного: «В соответствии со ст. 32 Конституции РФ граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Никто из участвовавших в выборах сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека не признан судом недееспособным, а также не содержится в местах лишения свободы».

    Омбудсмен отмечает, что, строго говоря, политическая деятельность, в которой обвиняют его сотрудников, к муниципальным выборам не относится. Местное самоуправление согласно ст. 12 Конституции РФ не входит в систему органов государственной власти. Кроме того, запрет на занятие политической деятельность распространяется только на самого уполномоченного, никаких ограничений на сотрудников его аппарата по закону просто нет.

    «Сам уполномоченный все три недели до дня голосования отсутствовал в Петербурге, находясь в отпуске в Израиле, что подтверждается документально. Никакой предвыборной кампании он не вел, никаких агитационных материалов в поддержку тех или иных кандидатов не подписывал», – отмечалось в письме.

    Напомним, что скандал вокруг Игоря Михайлова разгорелся неделю назад. На заседании Законодательного собрания его председатель Вадим Тюльпанов неожиданно прервал правительственный час и выступил со специальным заявлением. Спикер зачитал листовки некоторых кандидатов в депутаты с прошедших накануне муниципальных выборов, в которых те обещали избирателям совмещать возможности уполномоченного по правам человека и свой будущий депутатский статус, намекая, что смогут защищать интересы жителей более эффективно. Все они были выдвиженцами из аппарата уполномоченного.

    Нового уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге должны избрать до конца года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •