Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Академическое оправдание

    Следователи убедились в том, что оборудование в ММА им. Сеченова закупалось законно
       20 октября 2009, 14:16
    Фото: mguas.ru
    Текст: Мария Иванова

    СКП не нашел подтверждения данных о нецелевом характере расходования средств федерального бюджета в Московской медицинской академии (ММА) им. Сеченова. Во вторник следователи заявили, что уголовное дело в отношении должностных лиц вуза прекращено. Сразу после возбуждения этого дела Генпрокуратура поставила вопрос о несоответствии ректора ММА Михаила Пальцева занимаемой должности, он был отстранен. Скажется ли закрытие дела на судьбе Пальцева, пока неизвестно.

    «Следственным управлением по Центральному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ) в мае 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств федерального бюджета государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московская медицинская академия имени (ММА) Сеченова» по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств»).

    В ходе предварительного следствия данные о нецелевом характере расходования средств федерального бюджета не нашли своего подтверждения

    В ходе предварительного следствия данные о нецелевом характере расходования средств федерального бюджета не нашли своего подтверждения», – говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте СКП.

    «Согласно выводам комиссионной судебной медико-технической экспертизы, приобретенное академией оборудование полностью отвечает требованиям, предъявляемым к оборудованию высокотехнологичной помощи по челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в целях реализации мероприятий по развитию новых медицинских технологий.

    Из заключения судебной финансово-бухгалтерской экспертизы следует, что расходование академией бюджетных средств в сумме около 22 млн рублей для приобретения этого оборудования соответствует условиям их получения», – утверждают следователи.

    «Таким образом, уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях должностных лиц Московской медицинской академии имени Сеченова состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ», – резюмируют в ведомстве.

    Напомним, весной этого года вокруг ММА им. И. М. Сеченова стали разворачиваться многоуровневые скандалы. Все началось с того, что 6 мая сотрудники Генпрокуратуры уличили руководство вуза в неэффективном использовании медицинского оборудования и растрате 22 млн рублей бюджетных средств.

    «Следственными органами СКП РФ и МВД РФ возбуждены два уголовных дела по статьям «халатность» и «самоуправство» по фактам неэффективного использования медоборудования, поставленного в академию в рамках нацпроекта «Здоровье», – заявила тогда официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

    По результатам проверки Генпрокуратура поставила вопрос о несоответствии ректора Михаила Пальцева занимаемой должности и подготовила в Минздравсоцразвития соответствующее представление, которое глава ведомства удовлетворила.

    23 июня ректор ММА им. Сеченова Михаил Пальцев, который руководил ММА в течение 20 лет, был отправлен в отставку. Исполняющим обязанности ректора Московской медицинской академии им. Сеченова был назначен проректор по научной работе вуза академик РАМН Сергей Грачев.

    #{crime}

    В Следственном комитете пока затруднились ответить на вопрос газеты ВЗГЛЯД, будет ли в связи с закрытием дела отменено решение об отставке Михаила Пальцева.

    Однако уголовное дело о растрате было не единственным. 16 июля стало известно, что следственные органы по результатам новой проверки добавили еще два уголовных дела по должностным преступлениям к трем уже существующим. Одно из них возбудили по ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), оно касалось инвестиционного договора по реконструкции двух зданий академии, по которому стало возможно их отчуждение. Это повлекло, по данным следствия, причинение ущерба государству в особо крупном размере.

    Предмет расследования второго уголовного дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство») – факт самовольного заключения госконтракта на аренду нежилых помещений и использование их не по назначению, чем был причинен существенный вред академии.

    Кроме всего прочего, 17 июля Росздравнадзор оштрафовал ММА на 40 тыс. рублей за просроченные лицензии на право оказывать медицинскую помощь.

    «В апреле 2009 года была проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в ММА имени Сеченова. В результате контрольных мероприятий были выявлены факты безлицензионной деятельности и ряд других грубых нарушений», – говорилось в заключении ведомства.

    Московская медицинская академия им. Сеченова является одним из известнейших научных медучреждений в мире. Здесь одновременно проходят обучение будущие врачи, повышают квалификацию дипломированные специалисты, ведутся научные исследования и осуществляется оказание помощи наиболее тяжелым больным.

    Академия имеет 17 разнопрофильных клиник, отдел лучевой диагностики с семью подразделениями и 14 межклинических лечебно-профилактических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 35 тыс. больных стационарно и свыше 140 тыс. амбулаторно. Медицинская помощь оказывается более чем по 30 специальностям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •