Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Солдат Бога» забрал генерала

    В Иране шахид убил десятки человек
    Некоторым жертвам шахида в Иране чудом удалось остаться в живых
       18 октября 2009, 13:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Иране на встрече глав шиитских и суннитских общин террорист подорвал себя. Погибли 29 человек, десятки получили ранения. Среди убитых оказались два высокопоставленных представителя Корпуса стражей исламской революции. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что организаторы добиваются дестабилизации обстановки. Ответственность за теракт пока никто не взял, но есть подозрение на причастность суннитской группировки «Солдаты Бога», которая охотится на членов КСИР.

    В воскресенье на юго-востоке Ирана террорист-смертник подорвал себя на встрече высокопоставленных офицеров элитного силового подразделения – Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Взрыв произошел в городе Пишин. По предварительной информации зарубежных информагентств, погибли 29 человек, а несколько десятков ранены.

    Офицеры Корпуса стражей исламской революции отвечали за организацию встречи между лидерами суннитской и шиитской общин. Во время взрыва они еще находились в автомобиле

    Как передает Reuters со ссылкой на местное телевидение, неизвестный взорвал взрывчатку, прикрепленную к его телу, «во время собрания глав племен». Как уточняет государственная телерадиовещательная компания IRIB, взрыв произошел утром у входа в конференц-зал, где собрались участники встречи.

    При этом среди жертв оказался заместитель командующего КСИР Нур Али Шуштари и командующий КСИР в провинции Систан-Белуджистан генерал Мохаммад Задех.

    Офицеры Корпуса стражей исламской революции отвечали за организацию встречи между лидерами суннитской и шиитской общин. Во время взрыва они еще находились в автомобиле.

    Информацию о гибели высокопоставленных военных подтвердил спикер парламента Али Лариджани, который выступил по телевизору. Он жестко осудил террористический акт и пообещал, что все причастные к преступлению будут сурово наказаны. По его словам, этот взрыв был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе. «Мы выражаем соболезнования за их мученичество», – сказал Лариджани.

    Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако у властей появились подозрения, что это суннитская вооруженная группировка «Солдаты Бога», которая раньше совершала теракты против Корпуса стражей исламской революции и других высокопоставленных шиитов на юго-востоке исламской республики.

    В мае группа взяла ответственность за атаку шахида в шиитской мечети в Захедане, где погибли 25 человек, это стало одной из самых кровавых акций «Солдат Бога». Однако власти очень быстро нашли причастных к преступлению. В результате в июле были повешены 13 членов группировки. Правда, как отмечали наблюдатели, властям нужно было показать свою эффективность, так как взрыв произошел в разгар президентской кампании. Некоторые наблюдатели не исключали, что среди казненных могли оказаться невиновные.

    В группировку «Солдаты Бога» входят сунниты из этнического меньшинства белуджи (народ, населяющий территорию между нижним течением Инда и Ираном). В последние годы они проводили незначительные восстания, обвиняя правительство, которое в основном состоит из шиитов, в травле суннитов. Излюбленным методом борьбы группировка сделала взрывы бомб в местах массового скопления людей, похищения людей и другие атаки против иранских солдат и представителей силовых структур. В феврале 2007 года группировка организовала теракт, в результате которого погибли 11 членов КСИР недалеко от Захедана.

    «Солдаты Бога» также взяли ответственность за похищение в декабре 2006 года семерых солдат в зоне Захедана. Группировка угрожала убить пленников, если правительство не отпустит их соратников из тюрем. Спустя месяц власти выпустили семерых человек, очевидно, благодаря переговорам через племенных посредников.

    Корпус стражей исламской революции – самая привилегированная силовая структура Ирана. Она была создана после исламской революции 1979 года, став бастионом в защите режима аятолл.

    Эта структура подчиняется верховному лидеру исламской республики – рахбару. Сейчас этот пост занимает аятолла Али Хаменеи. На этой неделе сообщалось, что, возможно, Хаменеи скончался, но официального подтверждения информация до сих пор не получила.

    В КСИР служат 120 тысяч человек. Структура контролирует иранскую ракетную программу и имеет собственные наземные и морские соединения. Во время вспыхнувших в Иране массовых беспорядков после победы Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах только одна устная угроза со стороны Али Хаменеи задействовать для нормализации обстановки КСИР привела к сходу протестных акций на нет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •