Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Спасение без подтверждения

    Источник: Пропавшие в Китае россияне найдены
    Проблемы у российских туристов возникли в горах Куньлунь
       16 октября 2009, 13:42
    Фото: iclub-china.com
    Текст: Мария Иванова

    Семеро альпинистов из России, несколько дней блуждавших в горах на северо-западе Китая, найдены. Команда китайских спасателей обнаружила членов экспедиции в 100 км от города Миньфэн Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщают местные чиновники. Однако официальные власти КНР эту информацию пока не подтверждают. О состоянии альпинистов достоверно также ничего не сообщается, но известно, что один из них в горах получил ранение.

    «Пятеро мужчин и две женщины были обнаружены примерно в 100 км от города Миньфэн Синьцзян-Уйгурского автономного района», – приводит слова китайского чиновника Ту Сонцзяна газета Taiwan News, которая ссылается на информационное агентство Associated Press.

    Поисковая операция была затруднена плохими погодными условиями, высокогорьем и отсутствием дорог

    На их след напала команда китайских спасателей в составе четырех человек. Отмечается, что поисковая операция была затруднена плохими погодными условиями, высокогорьем и отсутствием дорог в регионе.

    В то же время дежурный в управлении по чрезвычайным ситуациям округа Хотан, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что экспедиция найдена и находится в безопасности, ответил: «У нас нет таких данных», передает ИТАР-ТАСС. «Как только появятся новости, мы сообщим об этом», – пообещал чиновник.

    Не подтвердило информацию об обнаружении российских альпинистов и управление по туризму округа Хотан. Его представитель сообщил только, что у экспедиции возникли проблемы со связью, отправлена поисково-спасательная группа.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, российская экспедиция выдвинулась в горы на северо-западе Китая в сентябре. Семеро туристов направились в незаселенный высокогорный район Куньлунь из уезда Миньфэн. Больше месяца путешественники не давали о себе знать, и только 13 октября им удалось связаться с одним из китайских проводников.

    «Россияне сообщили, что находятся в опасности, а один из членов экспедиции серьезно болен», – сообщало со ссылкой на китайские СМИ РИА «Новости». Эти данные были переданы в полицию уезда Миньфэн, и в горы незамедлительно выдвинулась группа китайских спасателей и врачей.

    Позднее в управлении безопасности уезда Миньфэн заверили, что угрозы жизни альпинистов нет. «По имеющимся у нас данным, жизни туристов ничто не угрожает, но среди них есть один раненый», – рассказали в ведомстве, сославшись на переводчика-проводника, который разговаривал с путешественниками.

    О состоянии туристов на данный момент пока ничего не сообщается.

    Куньлунь – одна из крупнейших горных систем Азии, простирающаяся от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке. Длина горной системы составляет около 2,5 тыс. километров. Средняя высота водоразделительных гребней в северных хребтах достигает 6 тыс. метров, в южных – 6,5 тыс. метров.

    Напомним, что два года назад трагедией завершилась история с россиянами, сплавлявшимися по китайским рекам в том же Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

    Российская спортивная команда в составе шести человек планировала с 22 августа по 2 сентября 2007 года осуществить сплав по горной реке Юрункаш, однако к назначенному месту встречи участники сплава не вышли. С 6 сентября начались их поиски, к которым с 11 сентября присоединились сотрудники отряда «Центроспас».

    Живыми удалось найти лишь двоих туристов: Александра Зверева и Андрея Паутова. Были обнаружены тела трех погибших: Сергея и Ивана Черниковых и Владимира Сметанникова. Всего же погибли четверо, четвертым был Дмитрий Тищенко. По словам выживших спортсменов, их катамараны перевернулись на сложном участке реки. Но, как выяснилось позднее, российские спортсмены были не вполне подготовлены к сплаву. Например, у рафтеров, планировавших преодолеть реку Юрункаш, не было ни связи, ни страховок. Если бы они сообщили, где потерпели крушение, их не пришлось бы искать по всей реке. А вылет вертолета в район происшествия обошелся бы значительно дешевле.

    На спасательную операцию МЧС России потратило более 250 тыс. долларов, расходы китайской стороны, которая выставила счет России, оказались еще более значительными.

    Эта и несколько других подобных историй даже стали основанием для разработки нового законопроекта, обязывающего туристов приобретать страховки, покрывающие возможные медицинские услуги и работу спасательных служб.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •