Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
14 октября 2009, 11:23 • Общество

Курс на свободу

Соучредитель "АГ Марин" отпущен из СИЗО

Курс на свободу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Соучредитель компании «АГ Марин» Андрей Ломакин, который больше месяца провел в СИЗО в качестве обвиняемого по делу о контрабанде дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии, отпущен на свободу под личное поручительство. Таким образом, он оказался в третьей партии освобожденных, а число арестованных по этому делу сократилось с шести до одного: в заключении остается лишь сотрудник ФТС Вадим Тимошенков.

Соучредитель компании «АГ Марин» Андрей Ломакин, обвиняемый в контрабанде яхт, освобожден из-под стражи под личное поручительство, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Одним из условий освобождения меня было написание документа о том, что Ломакин хочет оказать на меня физическое воздействие

Напомним, обвинение по этому делу было предъявлено восьми фигурантам, но двое из них были отпущены под подписку о невыезде. Позднее один из них, экс-сотрудник «АГ Марин» по фамилии Бабкин, пожаловался в Генпрокуратуру о незаконных действиях следователей, вынудивших его оговорить Ломакина. По словам адвоката одного из обвиняемых Вячеслава Блинова, Бабкин сотрудничал со следствием и поэтому находился под подпиской о невыезде. Именно его заявление о том, что Ломакин может оказать на него давление, стало основанием для решения Мещанского суда об аресте последнего.

«Одним из условий освобождения меня под подписку о невыезде было написание документа о том, что А. Ломакин хочет оказать на меня физическое воздействие», – говорится в жалобе Бабкина.

23 сентября трое из шести заключенных под стражу обвиняемых были отпущены.

«Следствие начинает разбираться, что люди невиновны», – заявил по этому поводу Вячеслав Блинов. В заключении оставались Ломакин, директор «АГ Марин» Андрей Бойко и экс-сотрудник Федеральной таможенной службы Вадим Тимошенков.

5 октября Бойко, отпустить которого под залог по ходатайству следствия суд отказался, был освобожден под поручительство. После того как все руководители «АГ Марин» отпущены, арест как мера пресечения действует только в отношении чиновника.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о расследовании уголовного дела о контрабанде дорогостоящих моторных яхт производства Великобритании и Италии стало широко известно 2 сентября, когда был задержан управляющий партнер холдинга Burevestnik Group, генеральный директор ОАО «Астон Мартин Москва» Андрей Ломакин.

Менеджера задержали на Зубовском бульваре перед началом пресс-конференции в РИА «Новости», в которой предприниматель должен был принять участие. Оперативная группа в составе 20 человек блокировала машину, в которой находился Ломакин, после чего бизнесмена увезли в неизвестном направлении.

В СКП объявили о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда в особо крупном размере, совершенная организованной группой») по результатам оперативно-розыскной деятельности правоохранительной службы ФТС России и отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского УВД на водном и воздушном транспорте.

#{crime}

На следующий день был задержан соучредитель компании «АГ Марин» и директор яхт-клуба «Буревестник» Андрей Бойко, деловой партнер Ломакина.

В Следственном комитете сообщили, что в рамках этого дела были задержаны и другие граждане, в том числе эксперт центрального аппарата Федеральной таможенной службы РФ, роль которого состояла в том, что он лично проводил экспертизы контрабандно перемещенных яхт и умышленно занижал их стоимость.

По результатам обысков, проведенных в офисах яхт-клуба «Буревестник» и компании «АГ Марин», была изъята бухгалтерская отчетность, компьютеры и другие носители информации в большом количестве, обнаружено также 150 поддельных печатей оффшорных компаний, уточняли представители ведомства.

В связи с инцидентом холдинг Burevestnik Group распространил сообщение, где произошедшее было названо недоразумением, которое в ближайшее время должно разрешиться.

«По роду деятельности компании занятие, которое могло бы оцениваться как «контрабанда», то есть незаконный ввоз импортного товара на территорию Российской Федерации, абсолютно исключено, – уверяла пресс-секретарь холдинга Анастасия Зайцева. – Все ввозимые на территорию РФ суда подлежат обязательной регистрации, без которой их использование невозможно, в том числе продажа. Регистрацию судна, в свою очередь, нельзя осуществить без оформленных должным образом документов на ввоз».

«Даже в акваторию Клязьминского водохранилища нельзя выйти на яхте или катере без регистрационных номеров, вас тут же остановят сотрудники ГИМС, – продолжает Зайцева. – Довольно проблематично незаметно провезти по любой из федеральных трасс яхту. Ведь размер яхт, ввозимых в Россию, может достигать 27 метров».

«Буревестник» (Burevestnik), основанный в 1996 году, стал первым в России частным яхт-клубом. Через три года была создана торговая компания AG Marine, занимающаяся дистрибуцией катеров и яхт. В конце 2006 года образована компания Aston Martin Moscow – первый и единственный в России официальный дилер Aston Martin.

В начале 2007 года был образован холдинг Burevestnik Group, объединивший четыре российские компании: дистрибьютора 14 яхтенных брендов яхт-клуб «Буревестник», сервисную службу, тюнинговое ателье Sound Storm, транспортную компанию, журнал Yachting, выставку катеров и яхт «Буревестник Boat Show» и компанию Aston Martin Moscow, сообщает сайт Burevestnik Group.

..............