Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Точка в деле президента

    Дело о покушении на Евкурова близится к завершению
       13 октября 2009, 10:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    На прошедшем во вторник заседании НАК обсуждалась ситуация с терроризмом на Северном Кавказе. Председатель комитета Александр Бортников сообщил, что за последние четыре месяца на этой территории предотвращены почти 20 терактов, пресечена деятельность 178 бандитов, в том числе и весьма «именитых». Также Бортников рассказал, как влияют на ситуацию спецслужбы Грузии и «Аль-Каида*», и заявил о раскрытии покушения на Евкурова.

    Открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, отметил, что в летний период активность бандподполья на Северном Кавказе возросла.

    Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии

    «Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов», – приводит «Интерфакс» слова Бортникова.

    Один из терактов планировался в Москве, на День города, уточнил Бортников: «В сентябре текущего года по материалам правоохранительных органов пресечена деятельность пяти боевиков, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников. Один из них, задержанный уже непосредственно в Москве, планировал совершить теракт в период празднования Дня города», - сказал руководитель ФСБ.

    Председатель НАК отметил, что в числе других бандитов, деятельность которых пресечена, числятся уроженец Алжира Доктор Мухаммед, направленный «Аль-Каидой*» в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, а также главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, так называемые эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев.

    Кстати, Бортников отметил, что перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан «Аль-Каиде» помогают спецслужбы Грузии.

    «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, – сообщил Бортников. – Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах».

    Впрочем, члены НВФ используют и старые проверенные методы. «Бандиты вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – отметил директор ФСБ.

    Бортников подчеркнул, что в целях активизации противодействия терроризму президентом России на выездном совещании Совета безопасности в Махачкале НАК было поручено усилить координацию организационных и оперативных мер, направленных на пресечение террористических проявлений в северокавказском регионе.

    Во исполнение этих установок органы безопасности и правопорядка реализуют комплекс оперативно-розыскных специальных и оперативно-боевых мероприятий, позволивший повысить результативность борьбы с бандподпольем, заверил Бортников.

    Также глава ФСБ во вторник отчитался о серьезных подвижках в раскрытии громкого покушения.

    Раскрыто преступление в отношении Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы

    «Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы – главари «ингушского джамаата» Дзортов и Алиев – в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы. Следствие по данному уголовному делу продолжается», – цитирует РИА «Новости» Бортникова.

    Напомним, о том, что покушение на президента Ингушетии «практически раскрыто», сообщалось неоднократно. Так, месяц назад об этом говорил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в Магасе во время встречи руководства республики с делегацией Совета Европы по правам человека.

    «Покушение на президента Евкурова – это преступление считается практически раскрытым. Непосредственные участники организации покушения Алиев и Батыгов были уничтожены 24 июня этого года, через несколько дней после покушения», – заметил он, уточнив, что «ход расследования и все собранные доказательства подтверждают их причастность к организации покушения на Юнус-Бека Евкурова и еще 36 преступлениям, которые относятся к категории особо тяжких, в том числе и к убийству зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой».

    Уничтожение организаторов подтвердил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. «Недавно была уничтожена бандгруппа, уже достоверно известно, что один из уничтоженных боевиков являлся непосредственным организатором и исполнителем покушения на президента Евкурова и имеет непосредственную причастность к взрыву назранского РОВД», – сказал он.

    Сам Юнус-Бек Евкуров по поводу покушавшихся на себя высказался еще резче. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2–3–4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первом после покушения интервью «Русской службе новостей».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

    В результате теракта погибли двое охранников Евкурова – у одного из погибших остались четверо детей, жена другого ждет ребенка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

    10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го согласно указу Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •