Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Точка в деле президента

    ФСБ: Покушение на Евкурова раскрыто
    Дело о покушении на Евкурова близится к завершению
       13 октября 2009, 10:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    На прошедшем во вторник заседании НАК обсуждалась ситуация с терроризмом на Северном Кавказе. Председатель комитета Александр Бортников сообщил, что за последние четыре месяца на этой территории предотвращены почти 20 терактов, пресечена деятельность 178 бандитов, в том числе и весьма «именитых». Также Бортников рассказал, как влияют на ситуацию спецслужбы Грузии и «Аль-Каида*», и заявил о раскрытии покушения на Евкурова.

    Открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, отметил, что в летний период активность бандподполья на Северном Кавказе возросла.

    Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии

    «Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов», – приводит «Интерфакс» слова Бортникова.

    Один из терактов планировался в Москве, на День города, уточнил Бортников: «В сентябре текущего года по материалам правоохранительных органов пресечена деятельность пяти боевиков, прошедших подготовку в качестве террористов-смертников. Один из них, задержанный уже непосредственно в Москве, планировал совершить теракт в период празднования Дня города», - сказал руководитель ФСБ.

    Председатель НАК отметил, что в числе других бандитов, деятельность которых пресечена, числятся уроженец Алжира Доктор Мухаммед, направленный «Аль-Каидой*» в Россию для координации деятельности террористов в Дагестане, а также главари бандгрупп Мустапаев, Мансуров, Бартыхоев, Камалутдинов, так называемые эмиры Кабардино-Балкарского джамаата Доткулов и Джаппуев, руководитель шариатского суда дагестанского бандподполья Саадулаев.

    Кстати, Бортников отметил, что перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан «Аль-Каиде» помогают спецслужбы Грузии.

    «Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики, – сообщил Бортников. – Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах».

    Впрочем, члены НВФ используют и старые проверенные методы. «Бандиты вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов и представителей властных структур», – отметил директор ФСБ.

    Бортников подчеркнул, что в целях активизации противодействия терроризму президентом России на выездном совещании Совета безопасности в Махачкале НАК было поручено усилить координацию организационных и оперативных мер, направленных на пресечение террористических проявлений в северокавказском регионе.

    Во исполнение этих установок органы безопасности и правопорядка реализуют комплекс оперативно-розыскных специальных и оперативно-боевых мероприятий, позволивший повысить результативность борьбы с бандподпольем, заверил Бортников.

    Также глава ФСБ во вторник отчитался о серьезных подвижках в раскрытии громкого покушения.

    Раскрыто преступление в отношении Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы

    «Раскрыто совершенное в июне сего года преступление в отношении президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. Его организаторы – главари «ингушского джамаата» Дзортов и Алиев – в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы. Следствие по данному уголовному делу продолжается», – цитирует РИА «Новости» Бортникова.

    Напомним, о том, что покушение на президента Ингушетии «практически раскрыто», сообщалось неоднократно. Так, месяц назад об этом говорил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин в Магасе во время встречи руководства республики с делегацией Совета Европы по правам человека.

    «Покушение на президента Евкурова – это преступление считается практически раскрытым. Непосредственные участники организации покушения Алиев и Батыгов были уничтожены 24 июня этого года, через несколько дней после покушения», – заметил он, уточнив, что «ход расследования и все собранные доказательства подтверждают их причастность к организации покушения на Юнус-Бека Евкурова и еще 36 преступлениям, которые относятся к категории особо тяжких, в том числе и к убийству зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой».

    Уничтожение организаторов подтвердил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. «Недавно была уничтожена бандгруппа, уже достоверно известно, что один из уничтоженных боевиков являлся непосредственным организатором и исполнителем покушения на президента Евкурова и имеет непосредственную причастность к взрыву назранского РОВД», – сказал он.

    Сам Юнус-Бек Евкуров по поводу покушавшихся на себя высказался еще резче. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2–3–4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в первом после покушения интервью «Русской службе новостей».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

    В результате теракта погибли двое охранников Евкурова – у одного из погибших остались четверо детей, жена другого ждет ребенка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

    10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го согласно указу Дмитрия Медведева Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •