Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Военные признали дедовщину

    Оглашены результаты воинской проверки в Каменке
    Проверка в части признала Владимира Романова пострадавшим
       12 октября 2009, 22:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Проверка, инициированная военными в части № 02511 в Каменке, показала, что неуставные отношения там действительно имели место. Военные объясняют это, прежде всего, «отсутствием должного опыта воспитания у молодых офицеров и негативными привычками, привносимыми многими новобранцами из гражданской жизни». Причем потерпевшими считаются не 16 человек, об избиении которых сообщали «Солдатские матери», а лишь двое. Заведено два уголовных дела.

    О результатах проверки в воинской части № 02511, расквартированной в поселке Каменка, в понедельник рассказал помощник командующего войсками ЛенВО полковник Юрий Кленов.

    Мы располагаем массой различных фактов, которые в целом складываются в одну неприглядную картину

    «Для изучения всех обстоятельств дела по решению командующего войсками Ленинградского военного округа было проведено административное расследование. Отдельные факты неуставных отношений подтвердились», − приводит слова полковника «Интерфакс».

    Однако, как заявил Кленов, в ходе работы комиссии Минобороны РФ, органов предварительного следствия и военной прокуратуры, информация в СМИ об избиении 16 военнослужащих не подтвердилась.

    «Не соответствуют действительности и сообщения о трех понтонерах, умерших от отравления угарным газом, а также о военнослужащем, скончавшемся от передозировки наркотиков», − добавил полковник.

    Работа военных в скандальном гарнизоне показала, что в ряде воинских коллективов не изжиты случаи неуставных отношений, добавил представитель ЛенВО, но командование относится к таким проявлениям неизменно жестко.

    «Прежде всего, факты неуставных отношений связаны с отсутствием должного опыта воспитания у молодых офицеров, с негативными привычками, привносимыми многими новобранцами из гражданской жизни», − отметил Кленов.

    За комментариями ситуации газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элле Поляковой.

    «Что тут говорить? То, что не было массового избиения и других фактов, о которых мы говорили, – это неправда. Там было много свидетелей, и они подтверждали, что избивали целый строй, − рассказала Полякова. – Их методы проверок лукавые. Когда приезжает генеральская комиссия, вызывает всех и спрашивает: ты бил? Или: тебя били? Ну, как вы себе представляете, что они будут отвечать? На самом деле, мы сейчас располагаем массой различных фактов, которые в целом складываются в одну неприглядную картину. И речь не идет о каких-то случайных проявлениях дедовщины, о чем говорят военные, это целая система».

    Каменка стала именем нарицательным, синонимом дедовщины. Таким анонсом сопровождалась сегодняшняя пресс-конференция в петербургском информационном агентстве «Росбалт», посвященная фактам неуставных отношений в воинской части № 02511. На мероприятие были приглашены и представители следственных органов, расследующих это дело. Однако они отказались прийти. Поэтому выступали на пресс-конференции только «Солдатские матери».

    Представитель организации Светлана Уткина заявила, что в Каменке практикуется не только дедовщина, но и случаи, когда с целью сокрытия преступления избитые солдаты лечатся в частной клинике, сообщает ИА «Росбалт».

    При этом офицеры собирают с их сослуживцев деньги на операции. Таким образом, командование за счет рядового состава скрывает свои преступления, считает Уткина.

    Пока в этой мрачной истории радует одно. Неприглядные факты выплыли наружу, и военным приходится проверять своих порой нерадивых подчиненных и отчитываться о результатах проверок перед общественностью.

    По некоторым данным, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант Николай Богдановский даже публично извинился за случай в Каменке перед военнослужащими.

    6 октября в Каменке началась проверка по громкому делу о массовом избиении солдат в войсковой части № 02511 в поселке Каменка. Доследственные мероприятия инициировал командующий войсками округа Николай Богдановский, к ним присоединилась военная прокуратура Выборгского гарнизона.

    По данным правозащитников, в войсковой части были зафиксированы случаи массовых избиений, вымогательства денег и даже угроз жизни. Как рассказывала Полякова, сержанты избили в Каменке 16 молодых ребят, которые находились в части на учениях. Кроме того, сержанты вымогали у солдат деньги, угрожая «сделать инвалидами», если деньги не появятся к вечеру.

    Вскоре конфликт в прямом смысле вышел за пределы части. По словам солдата-срочника Владимира Романова, 3 октября к нему домой пришли офицеры из части № 02511, а также их командующий капитан Тарасов. Они заявили, что Романов числится как самовольно оставивший часть и должен незамедлительно вернуться назад.

    «Отцу удалось отстоять сына, − рассказала Полякова. – Но военные нанесли ему многочисленные ушибы, а сам командующий частью Тарасов даже душил отца срочника».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •