Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Трава не расти

    Как выяснили прокуроры, побочные продукты пусков никто не убирал
       12 октября 2009, 15:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров, Роман Крецул

    В понедельник Главная военная прокуратура рассказала о нарушениях, выявленных в Космических войсках. Как сообщил газете ВЗГЛЯД представитель ведомства, уборка упавших фрагментов ракет на космодроме «Плесецк» последнее время осуществлялась преимущественно на бумаге, хотя все необходимые средства из бюджета были выделены. В результате под угрозу было поставлено здоровье людей. Эколог, бывший космонавт Сергей Кричевский рассказал, чем это грозит.

    Главная военная прокуратура подозревает командование Космических войск России в мошенничестве и халатности.

    Вранье всегда приводит к последствиям. Вроде начали этой проблемой заниматься, но видите, как все вывернулось

    Военные прокуроры выявили нарушение законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на организацию и проведение работ по поиску, сбору и вывозу из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, которые запускались с космодрома Плесецк. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал официальный представитель Главной военной прокуратуры Михаил Янененко.

    «Представители Космических войск на протяжении трех лет заключали контракт на уборку отделяющихся частей ракетоносителей с Плесецка с компанией, которая не имела достаточных производственных мощностей для этого, на общую сумму 56 млн рублей, − отметил он. – После компания заключала договоры субподряда на уборку территорий с тремя другими организациями, заплатив при этом 46 млн рублей. Таким образом недобросовестные коммерсанты присвоили себе 10 млн рублей».

    Как добавил Янененко, субподрядчики в свою очередь практически не занимались поиском и вывозом упавших частей. «Компания-исполнитель в подтверждение будто бы проделанной работы предъявляла фиктивные документы», − рассказал представитель ведомства. Прокуроры установили, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности.

    В ходе той же проверки военные прокуроры выяснили, что представители Космических войск не контролировали качество исполнения государственных контрактов с фирмами-исполнителями. В результате работы по уборке прилегающей к космодрому Плесецк территории не были проведены. Государству нанесен ущерб в размере более 15 млн рублей, а также созданы предпосылки к ухудшению экологической обстановки.

    Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 («мошенничество») и ч. 1 ст. 293 УК РФ («халатность»). Имена должностных лиц Космических войск России представители Главной военной прокуратуры не озвучивают. В службе информации и общественных связей КВ России от комментариев по данному поводу отказались.

    «Если это действительно так, это очень прискорбно, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД профессор кафедры управления социальными и экологическими системами российской академии государственной службы при президенте РФ, бывший космонавт Сергей Кричевский. – Вранье всегда приводит к последствиям. Вроде начали этой проблемой заниматься, но видите, как все вывернулось…»

    «С космодрома запускались ракеты с токсичными компонентами, если представить, что такие фрагменты так и остались лежать там, куда упали, однозначно можно сказать, что это опасно для живущих поблизости людей и окружающей среды. Уже бывали случаи, когда народ начинал перемещать, сдавать это железо. При таком контакте люди могли оказаться под воздействием вредных веществ. Кроме того, оказывается загрязнена экосистема, эти вещества могли попасть в реки, болота.

    Надо смотреть, разбираться, какие фрагменты и куда упали, что не убрали и так далее. Сейчас этим будет заниматься прокуратура, думаю, что хорошо бы еще привлечь к исследованию профессиональных экологов, неправительственные организации. Дело очень серьезное», – заключил ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •