Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия получит морской беспилотник

    Новая беспилотная система намного маневреннее обычного вертолета
       30 января 2009, 17:05
    Фото: infuture.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    В России появятся перспективные комплексы беспилотных аппаратов, которые будут размещаться на кораблях, катерах и – при необходимости – на автомобилях, заявил в пятницу представитель концерна-производителя «Вега». Революционные машины отличаются от самолетов и вертолетов расширенным списком функций, которые способны выполнять, и компактными размерами. После решения проблемы с кораблями, которые смогут их принять, морские беспилотники смогут выполнять и боевые задачи.

    Концерн «Вега», специализирующийся на производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ведет работы по системам морского базирования, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя концерна.

    Для решения многих задач беспилотники предпочтительней самолетов и вертолетов

    По его словам, перспективные комплексы предназначены для размещения на кораблях, катерах и в прибрежных зонах, а в будущем – и на перспективных авианосцах ВМФ. Кроме того, источник сообщил, что концерном уже разработана концепция использования беспилотных технических средств в системе береговой охраны.

    Представитель КБ «Луч», которое входит в состав «Веги», сообщил, что в настоящее время также практически разработан стационарный комплекс «Типчак» с использованием одноименного летательного аппарата и БПЛА-07. В процессе разработки находится облегченный вариант с двумя БПЛА, который будет базироваться на российских автомашинах «Тигр» или американских HUMVEE. Стационарный вариант также можно будет использовать на кораблях и катерах.

    Отметим, что морская тематика сегодня считается одним из самых перспективных направлений развития БПЛА. Действительно, для решения многих задач беспилотники предпочтительней самолетов и вертолетов. Например, для обследования больших участков водных пространств в ходе поисковых и поисково-спасательных миссий.

    Количество вертолетов и самолетов, которые могут разместиться на борту, ограничено физическими размерами самих машин. А БПЛА вследствие их малых размеров можно разместить больше. Это позволяет вести поиск одновременно по множеству направлений, или в одном направлении – с многократным перекрытием обследуемых зон.

    Сегодня беспилотники пригодятся для загоризонтного целеуказания береговым и корабельным ракетным и артиллеристскими комплексам, для контроля экономической зоны, в противодиверсионной борьбе, а в перспективе – как противолодочные и ударные комплексы.

    К сожалению, представитель КБ не стал раскрывать особенности разрабатываемых комплексов, однако, исходя из известных характеристик российских БПЛА, можно сделать предположения об их возможном техническом облике.

    Со стационарными системами для береговых сил флота все более-менее ясно: они предназначены для решения тех же задач, что и их сухопутные варианты. Неподвижные комплексы могут быть размещены в удобных точках близ позиций противокорабельных ракет, с выносом в сторону моря, для увеличения дальности действия. Мобильным комплексам типа «Берег» могут быть приданы ныне существующие комплексы, тем более что в техзадании (ТЗ) на «Берег» создание для него БПЛА артиллеристской разведки и целеуказания предусматривалось с самого начала, однако требования ТЗ в этой части не были выполнены по известным причинам.

    Как известно, важным показателем для БПЛА является дальность действия и время патрулирования. Размещение беспилотников на легких кораблях и катерах позволит повысить эти характеристики, отодвинув в море рубежи обнаружения. Действительно, маленькие летательные аппараты, даже несмотря на экономичные двигатели, не могут нести много топлива. Запуск БПЛА с корабля позволяет сэкономить горючее, необходимое для полета от берега до района патрулирования. При этом возвращаться беспилотник будет на наземную базу. Приводнение в данном случае нежелательно из-за трудностей эвакуации аппарата, а места для посадочной площадки на малых кораблях просто нет.

    Впрочем, последнее ограничение относится только к БПЛА самолетного типа – беспилотные вертолеты вполне могут возвращаться на вертолетные площадки, которыми оборудовано большинство надводных кораблей I и II рангов: от крейсеров до корветов.

    О боевых беспилотниках гадать пока рано. Единственный российский авианосец, «Адмирал Кузнецов», к их применению не приспособлен, хотя при благоприятном развитии событий может стать испытательной площадкой для них. Облик перспективных российских авианесущих кораблей – материя еще более темная, однако, если они состоятся на самом деле, такая возможность наверняка будет учтена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •