18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Глухов объявлен дезертиром

        Открылись новые обстоятельства в деле об исчезновении младшего сержанта

        29 января 2009, 10:27

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Младший сержант Александр Глухов оказался обыкновенным дезертиром, а не жертвой интриг грузинских спецслужб, как заявлялось ранее. Об этом в четверг сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Кроме того, выяснилось: его мать Галина Глухова, которая ранее заявляла, что не знает, где находится ее сын, все-таки общалась с ним по телефону. Глухов, который в настоящее время находится в Тбилиси, имеет все шансы получить грузинское гражданство и навсегда остаться за границей.

        «Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента.

        Напомним, ранее представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

        Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной».

        Однако грузинская сторона озвучила иную версию событий. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что солдат добровольно перешел границу и сообщил, что в Ахалгорском районе невыносимые условия службы. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают, он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

        Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища.

        Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

        «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

        Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

        «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

        В четверг прояснилась ситуация и с позицией родственников «пропавшего» сержанта. Как оказалось, мать военнослужащего Галина Глухова была проинформирована о том, где находится ее сын, но публично она утверждала обратное.

        В интервью «Российской газете» Галина Глухова признала, что сын все же звонил ей из Тбилиси. Ранее она опровергла слова Александра о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.

        Кроме того, сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

        «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

        Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

        «Я сам ушел, меня никто не принуждал... Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал», – сказал Глухов, слова которого приводит «Российская газета».

        Сержант отметил, что не считает себя предателем, его поступок не имеет политической подоплеки, так как, если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы точно так же.

        Между тем Глухов признался, что боится возвращаться в Россию, полагая, что там его ожидает расправа. В Россию он обещал вернуться только тогда, «когда там будет спокойно, когда будут по-человечески обращаться».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............