Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Глухов объявлен дезертиром

    Минобороны признало факт дезертирства Александра Глухова
       29 января 2009, 10:27
    Фото: police.ge
    Текст: Дмитрий Усов

    Младший сержант Александр Глухов оказался обыкновенным дезертиром, а не жертвой интриг грузинских спецслужб, как заявлялось ранее. Об этом в четверг сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Кроме того, выяснилось: его мать Галина Глухова, которая ранее заявляла, что не знает, где находится ее сын, все-таки общалась с ним по телефону. Глухов, который в настоящее время находится в Тбилиси, имеет все шансы получить грузинское гражданство и навсегда остаться за границей.

    «Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов самовольно покинул расположение своей части, дислоцированной на территории Южной Осетии, где проходил срочную службу», – приводит РИА «Новости» слова высокопоставленного источника в комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента.

    Я сам ушел, меня никто не принуждал... Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал

    Напомним, ранее представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

    Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной».

    Однако грузинская сторона озвучила иную версию событий. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что солдат добровольно перешел границу и сообщил, что в Ахалгорском районе невыносимые условия службы. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают, он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища.

    Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

    В четверг прояснилась ситуация и с позицией родственников «пропавшего» сержанта. Как оказалось, мать военнослужащего Галина Глухова была проинформирована о том, где находится ее сын, но публично она утверждала обратное.

    В интервью «Российской газете» Галина Глухова признала, что сын все же звонил ей из Тбилиси. Ранее она опровергла слова Александра о том, что он позвонил ей вскоре после того, как попал на грузинскую территорию.

    Кроме того, сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    «Я сам ушел, меня никто не принуждал... Я решил пожить здесь, о гражданстве еще не думал», – сказал Глухов, слова которого приводит «Российская газета».

    Сержант отметил, что не считает себя предателем, его поступок не имеет политической подоплеки, так как, если бы вблизи военной части была граница с другим государством, он поступил бы точно так же.

    Между тем Глухов признался, что боится возвращаться в Россию, полагая, что там его ожидает расправа. В Россию он обещал вернуться только тогда, «когда там будет спокойно, когда будут по-человечески обращаться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •