Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Чичваркин арестован заочно

    Евгений Чичваркин арестован заочно
    Решение об аресте Чичваркина не вступит в законную силу до прохождения кассационного суда
       28 января 2009, 13:08
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Решение суда о заочном аресте Евгения Чичваркина было принято по ходатайству следствия, которое объявило бизнесмена в международный и федеральный розыск. Суд учел тот факт, что бывший совладелец «Евросети» «обвиняется в совершении особо тяжкого преступления» и «может воспрепятствовать установлению истины по делу». Адвокат Чичваркина уже заявил, что будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде, и напомнил, что уголовного дела в отношении его подзащитного нет.

    «Суд считает ходатайство следствия об избрании меры пресечения Евгению Чичваркину – ареста – подлежащим удовлетворению», – приводит «Интерфакс» слова судьи Ольги Дубровиной.

    Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний

    «При избрании меры пресечения суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу», – добавила она.

    Сразу после оглашения приговора адвокат основателя «Евросети» Владимир Жеребенков заявил, что будет обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде. Приговор не будет считаться вступившим в законную силу до прохождения этой кассационной инстанции.

    Уточним, что в понедельник Владимир Жеребенков обжаловал объявление своего клиента в розыск – международный и федеральный, а также предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александру Бастрыкину.

    Одновременно с Жеребенковым такую же жалобу подал и адвокат Чичваркина по назначению Николай Томас, который присутствовал в Басманном суде Москвы при заочном предъявлении предпринимателю обвинения.

    «Томас также не согласен с действиями следователя Романова и тоже считает, что были ущемлены права Чичваркина на защиту, поскольку фактически не был должным образом извещен ни мой подзащитный, ни я, хотя следствию известно, что я являюсь его адвокатом», – подчеркнул Жеребенков.

    В Следственном комитете жалобы адвокатов до сих пор оставили без комментариев. А в российском бюро Интерпола заявили, что не получали запроса о розыске Евгения Чичваркина. «Национальное центральное бюро не располагает информацией по этому поводу», – приводило слова представителя ведомства РИА «Новости».

    #{help=249504}

    В среду Владимир Жеребенков заявил, что уголовного дела в отношении его клиента вообще нет: «В отношении моего подзащитного не возбуждалось уголовное дело. Соответственно, никакие правовые последствия в виде объявления его в розыск или избрания для него меры пресечения не могут быть законными», – приводит его слова РИА «Новости».

    В ходе судебного заседания адвокат требовал участия в процессе следователя Романова, который подал в суд ходатайство об аресте Чичваркина, однако суд принял решение рассматривать заявление в его отсутствие.

    Напомним, Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина (статья 126 УК РФ), вымогательство у него 10 млн рублей (статья 163 УК РФ) и самоуправство (статья 330 УК РФ).

    Евгений Чичваркин был объявлен в розыск на минувшей неделе, причем покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

    Согласно рапорту сотрудников МВД, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон в 22 часа 22 декабря 2008 года. В этот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает школу для сына Ярослава.

    29 декабря помощнице Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после Нового года – 11 января.

    13 января следователь Александр Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия.

    20 января руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Маркелов направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте г-на Чичваркина (арест необходим для объявления бизнесмена в международный розыск). Кстати, в конце января – начале февраля тот же Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела: вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, а также сотрудникам службы безопасности компании Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову, которые обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 4 сентября 2008 года вице-президенту «Евросети» Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: похищение человека, вымогательство и самоуправство. По версии следствия, в 2003 году Андрей Власкин, работавший экспедитором в «Евросети», службой безопасности компании был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он потом продавал через собственный же магазин. Служба безопасности, которую курировал Левин, разоблачила Власкина. Сначала он пообещал вернуть деньги, но скрылся. В итоге сотрудники службы безопасности его похитили и удерживали на съемных квартирах, добиваясь возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн рублей, его отпустили. Эти события послужили основой уголовного дела.

    14 января 2009 года следствием было вынесено постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении. Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Андрей Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с ведома Чичваркина.

    Кроме того, дело о похищении Власкина было выделено в отдельное производство из еще одного расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов, в котором также фигурировала «Евросеть». В рамках этого процесса 29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167,5 тыс. телефонов Motorola на сумму 19 млн долларов, которые, по версии следствия, не прошли обязательную сертификацию. Позже компании вернули часть конфискованного товара – 117,5 тыс. телефонов, а остальные аппараты якобы были уничтожены или проданы как конфискат.

    Известие о возможном аресте Чичваркина, который был вынужден отойти от дел и на данный момент в компании «Евросеть» официальной должности не занимает, было неожиданностью для адвокатов предпринимателя. Владимир Жеребенков, в частности, сообщил, что ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле.

    Жеребенков указывает и на другие нарушения. В понедельник он заявил: «Извещение о том, чтобы Чичваркин явился для предъявления обвинения, было направлено по адресу предпринимателя, «хотя было заведомо известно, что он находится в Великобритании, где занимается устройством в учебное заведение своего сына», – приводит его слова РИА «Новости». В результате обвинение было оглашено в отсутствие и обвиняемого, и адвоката.

    Нынешнего решения Басманного суда по ходатайству о заочном аресте Чичваркина ждали и в партии «Правое дело», московское отделение которой должен был возглавить бизнесмен.

    В понедельник «Правое дело» планировало обсудить возможность замены уполномоченного на создание столичного отделения, однако вынесение решения было отложено до 28 января.

    «Мое личное мнение состоит в том, чтобы никаких решений по этой линии не принимать уж точно до 28 числа, – сказал тогда сопредседатель партии Леонид Гозман. – Если Басманный суд выдаст санкцию на заочный арест, то понятно, что ситуация для Евгения затягивается. Если он не выдаст санкцию на арест, то можно рассчитывать на хороший результат».

    «Для нас важно, сколько времени это продлится, потому что мы не можем до бесконечности задерживать ситуацию по Москве», – подчеркнул Гозман.

    Комментарии экспертов

    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
    Чичваркин ведет себя совершенно естественно для человека, оказавшегося в непривычной и некомфортной для него ситуации. Но совершенно ясно, что никакой «общественной дискуссии» по этому поводу не будет. Потому что мишенью удара в данном случае являлся вовсе не Чичваркин, а совсем другие люди. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •