Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/1/28/250792.html

Грузия не отдает сержанта Глухова

Тбилиси не намерен передавать России солдата-срочника, который во вторник перешел границу Грузии с Южной Осетией и сдался

28 января 2009, 10::58


Официальный Тбилиси не намерен передавать Министерству обороны России сержанта Александра Глухова, по версии грузинской стороны, сбежавшего из военной части в Ахалгори. Более того, Грузия рассматривает вопрос о предоставлении Глухову своего гражданства. Ранее официальные власти Тбилиси заявляли, что Глухов свободен и может вернуться на родину, когда захочет. Между тем Минобороны РФ заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его вернуть.

Неожиданное продолжение получила история с исчезновением военнослужащего российского контингента в Южной Осетии Александра Глухова, который в ночь на вторник перешел грузино-осетинскую границу и якобы добровольно сдался грузинским властям.

Несмотря на уверения грузинской стороны в том, что Глухов свободен, официальный Тбилиси отказался передавать военнослужащего российской стороне.

«Мы будем защищать его права, передавать Глухова России не собираемся. Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», – приводит РИА «Новости» слова главы МИД Грузии Григола Вашадзе.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, он связался с послом Швейцарии в Грузии, который представляет интересы РФ в Грузии после разрыва дипломатических отношений Тбилиси с Москвой. «Мы пригласили посла Швейцарии посмотреть, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права», – сказал Вашадзе. Глава ведомства подчеркнул, что грузинская сторона связалась с родителями Глухова и пригласила их в Тбилиси, чтобы увидеться с сыном.

Между тем мать сержанта Галина Глухова опровергла заявление грузинской стороны о том, что якобы семья солдата была приглашена в Тбилиси. Она сообщила, что на сегодняшний день у нее нет никакой информации о здоровье и самочувствии сына, передает РИА «Новости».

Накануне МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори. Российский военный просил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

В свою очередь помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Глухов подвергается морально-психологической обработке, возможно, ему угрожают.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси. В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного его освобождения.

Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Глухов дезертировал из армии.

Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу в ночь с понедельника на вторник и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заверил полковник Александр Дробышевский.

Он также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

О требовании «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной», «Интерфаксу» сообщил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

Тем не менее младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства.

«Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

Текст: Дмитрий Усов