Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Прошу предоставить убежище»

    Россия требует у Грузии вернуть сержанта Глухова
    В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного освобождения Александра Глухова
       27 января 2009, 19:21
    Фото: police.ge
    Текст: Эмилия Казумова

    Минобороны требует от Грузии незамедлительного освобождения захваченного в Южной Осетии младшего сержанта Александра Глухова. По данным российского военного ведомства, сержанта задержали и увезли грузинские спецслужбы. Между тем грузинская сторона уверяет, что готова организовать Глухову встречу с российскими дипломатами, но сам он жалуется на невыносимые условия в российской армии и просит политубежища у Михаила Саакашвили.

    Во вторник стало известно о новом инциденте на грузино-осетинской границе. На этот раз главным фигурантом стал российский военнослужащий младший сержант Александр Глухов.

    Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно

    Как заявил «Интерфаксу» представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами в Ахалгорском районе и вывезен в Тбилиси.

    В настоящий момент Минобороны РФ требует от Грузии незамедлительного освобождения Александра Глухова.

    Дробышевский также рассказал, что Глухов проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы.

    Между тем грузинская сторона озвучивает другую версию событий: по данным МВД Грузии, Александр Глухов дезертировал из армии.

    Как сообщил «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, солдат перешел границу накануне ночью и сказал, что в Ахалгорском районе невыносимые условия. Глухов жаловался, что не принимал душ больше месяца, его не кормят и избивают и он больше не может там служить. По сведениям Утиашвили, сейчас сержант находится в больнице.

    Комментируя требования российского Минобороны немедленно освободить солдата, Утиашвили подчеркнул: «Он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться». Утиашвили также заявил, что Александр Глухов намерен просить политического убежища у президента Грузии Михаила Саакашвили.

    Официальный представитель Минобороны РФ назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    Между тем МВД Грузии уже разместило на своем официальном сайте видеообращение Глухова к Михаилу Саакашвили.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    В Тбилиси утверждают, что готовы организовать встречу российских дипломатов с младшим сержантом.

    По словам официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, Глухов может остаться в Тбилиси для лечения и реабилитации, но может и вернуться в свою часть.

    «Все утверждения Минобороны России, что якобы Глухов был захвачен грузинскими спецслужбами, являются откровенной дезинформацией», – добавил Утиашвили.

    Позже стало известно, что командование российского воинского контингента в Южной Осетии обратилось к руководству правоохранительных органов Гори с требованием «незамедлительно вернуть младшего сержанта Александра Глухова, захваченного грузинской стороной». Об этом «Интерфаксу» сообщил во вторник помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

    «Для нас очевидно, что на младшего сержанта Глухова оказывается морально-психологическое давление, а возможно, есть и угрозы», – заявил Конашенков.

    По его словам, младший сержант Глухов «добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей». «В прошлом году он обратился к командованию с ходатайством продлить срок военной службы по контракту», – уточнил помощник главкома.

    Кроме того, он подчеркнул, что Глухов прослужил более года, ему оставалось до демобилизации четыре месяца. «На территорию Южной Осетии младший сержант вошел в составе своего мотострелкового подразделения к исходу 8 августа», – сказал Конашенков.

    Впрочем, младшему сержанту Глухову все эти разборки на высшем уровне вряд ли интересны. Как сообщает Reuters, Глухов подтвердил факт своего дезертирства из российской армии.

    «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Как передает собственный корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, информацию о звонке родителям сержанта Александра Глухова подтвердил представитель МИД Грузии Александр Налбандов.

    По его словам, МИД Грузии просит родителей военнослужащего приехать в Грузию для встречи с сыном, и внешнеполитическое ведомство готово оказать им необходимую помощь.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Мне сложно судить, что происходит, потому что я не был на этом месте. Честно скажу, я допускаю обе вещи. Безусловно, грузинская сторона использует попавшего к ним солдата антироссийски. Но вопрос заключается в том, сам ли он пришёл или был похищен. Надо признать откровенно, что на данный момент сделано очень мало для полноценного обеспечения всех частей, расквартированных в Южной Осетии, всем довольствием, нормальными зимними квартирами, чтобы была возможность нормальная зимовать и нормально служить Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •