Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ФСБ раскрыла заговор Закаева

    Ахмед Закаев надеется восстановить «вооруженные силы Ичкерии»
       27 января 2009, 13:07
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Поводом для заявления Федеральной службы безопасности о том, что бывший руководитель «правительства Ичкерии», скрывающийся в Лондоне, пытается воссоздать бандподполье на Северном Кавказе, стало уничтожение одного из эмиссаров Закаева. Хадиев должен был восстановить подконтрольные Ахмеду Закаеву звенья бандподполья в Чечне и Дагестане и серьезно продвинулся в достижении этой цели. ФСБ совместно с МВД провели спецоперацию по его задержанию, в ходе которой террорист был уничтожен.

    «Вооруженные силы Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)» создаются по указанию Закаева, в их главе должен встать А. Явмерзаев, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

    Ликвидация Хадиева является серьезным ударом по системе функционирования бандподполья

    В мае 2008 года для помощи Явмерзаеву на территорию России был скрытно переправлен И. Хадиев, один из религиозных и военных авторитетов бандподполья. Он начал активно восстанавливать подконтрольные Закаеву структурные звенья бандподполья в равнинной части Чечни и в Дагестане. «При этом перемещался по территории Северного Кавказа, принимая повышенные меры конспирации», – уточняют в ведомстве.

    «С учетом особой опасности бандглаваря была разработана и 17 января 2009 года совместно с МВД России проведена специальная операция по его задержанию, в ходе которой Хадиев оказал вооруженное сопротивление, вследствие чего получил ранения, несовместимые с жизнью», – говорится в сообщении ЦОС.

    На месте проведения спецоперации обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, гранаты, а также электронные носители информации со сведениями, изобличающими преступную деятельность Хадиева, передает ИТАР-ТАСС.

    «Ликвидация Хадиева является серьезным ударом по системе функционирования бандподполья и влечет за собой распад действовавшей на протяжении почти десятилетия устойчивой группы высокопоставленных бандглаварей», – уверены в ФСБ.

    Напомним, бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

    Основанием для последнего обвинения стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели).

    Также Ахмед Закаев проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    В данный момент бывший руководитель «правительства Ичкерии» скрывается в Британии. Россия требует его выдачи с 2002 года. За это время Москва в отношении него посылала в Лондон около десятка запросов, однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «большой восьмерки», состоявшемся в 2006 году, Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •