Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Подозревается боец «Востока»

    Дерзкое покушение на Руслана Ямадаева состоялось на оживленной улице в центре Москвы в самый час пик
       27 января 2009, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Спустя четыре месяца после дерзкого убийства в центре Москвы Руслана Ямадаева дело сдвинулось с мертвой точки, в нем появился первый подозреваемый. Им оказался бывший военнослужащий батальона «Восток» и внештатный советник Рамзана Кадырова Аслан Дилиев, который был задержан по подозрению в убийстве чеченского авторитета Мустафы Шидаева, совершенном в Москве в 2006 году. Пока в связи с делом Ямадаева Дилиеву не предъявлено никаких обвинений, однако родственники погибшего в его вине не сомневаются.

    В понедельник Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты бывшего военнослужащего чеченского спецбатальона «Восток» и внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова по координации деятельности силовиков в Веденском районе республики Аслана Дилиева и оставил ему меру пресечения в виде заключения под стражу, пишет издание «Коммерсантъ». Боец контрактной службы обвиняется в убийстве авторитетного чеченского бизнесмена. Кроме того, следствие проверяет его на причастность к совершенному в сентябре 2008 года убийству бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева.

    Дерзко, чуть ли не под запись видеокамеры убить – это как раз в его стиле

    По данным издания, в мае 2006 года 31-летний Аслан Дилиев приехал на Арбат к ресторану, принадлежавшему его земляку Мустафе Шидаеву, и вызвал последнего «на разговор». Короткая беседа, по показаниям свидетелей, проходила на повышенных тонах и закончилась стрельбой – Дилиев выпустил в своего собеседника четыре пули из пистолета, после чего скрылся.

    Дилиева опознал свидетель, имя которого в интересах следствия не разглашается. Однако известно, что это местный житель, который в момент преступления гулял рядом с собакой и видел убегавшего человека с пистолетом. Оружие убийства также найдено не было, однако по гильзам и пулям было установлено, что это девятимиллиметровый пистолет.

    Согласно версии спецслужб, в 2004 году, после смерти президента Чечни Ахмата Кадырова, лидеры так называемой лазанской ОПГ, к которой принадлежал и Мустафа Шидаев, не нашли общего языка с новыми властями республики, которые стали проявлять интерес к бизнесу, контролируемому чеченцами в других регионах России, передает ИА «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В связи с этим в 2006 году возник конфликт вокруг шести зданий в центре Москвы, находившихся под контролем «авторитетов» лазанской ОПГ Руслана Атлангериева и Мустафы Шидаева. «Все переговоры по данному вопросу вел Мустафа Шидаев», – резюмировал милиционер.

    Арестовали Аслана Дилиева 10 декабря 2008 года в Бутове, где он проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции по задержанию экс-военнослужащего участвовал спецназ, который нейтрализовал вооруженную охрану Дилиева, а затем и его самого. Между тем, как отмечает издание, задержанный сразу получил статус VIP-заключенного и на время следствия был помещен даже не в спецблок «Матросской Тишины», а в СИЗО «Лефортово».

    Между тем следователи также проверяют Дилиева на причастность к совершенному 24 сентября 2008 года в центре Москвы убийству бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, а также покушению на убийство бывшего военного коменданта Чеченской Республики генерал-полковника в отставке Сергея Кизюна, который получил несколько ранений в грудь и был прооперирован в отделении реанимации Боткинской больницы.

    Между тем родственники погибшего Руслана Ямадаева в виновности Дилиева не сомневаются. По словам брата Руслана Ямадаева Исы, версию которого приводит издание «Коммерсантъ», после убийства брата первые подозрения семьи пали именно на Аслана Дилиева: «Дерзко, чуть ли не под запись видеокамеры убить – это как раз в его стиле», – рассказал Иса Ямадаев.

    Дело в том, что в апреле прошлого года, после конфликта братьев Ямадаевых и президента Рамзана Кадырова, Аслан Дилиев не только ушел из «Востока», но и выступил в чеченских СМИ с разоблачениями бывшего командира. «Я был свидетелем того, как в батальоне творилось беззаконие. Там не будет дисциплины и порядка, пока «Востоком» командует Сулим Ямадаев», – заявил тогда бывший контрактник.

    После ухода из «Востока» Аслан Дилиев стал внештатным советником чеченского президента по координации деятельности силовиков в Веденском районе. Следствие не исключает, что, стремясь заслужить доверие своих новых командиров, Аслан Дилиев мог принять участие в покушении на Руслана Ямадаева.

    Впрочем, пока участие Аслана Дилиева в убийстве Руслана Ямадаева – это всего лишь версия. Согласно позиции защиты, у Дилиева на момент совершения преступления есть алиби: в это время он находился в аэропорту Шереметьево, где его должны были зафиксировать камеры слежения. Следствие уже запросило эти записи, но пока не получило их.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, 24 сентября 2008 года примерно в 17.15 Mercedes S500, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на светофоре на Смоленской набережной. В это время рядом с ним остановился автомобиль Audi A8, из которого вышел киллер, в упор расстрелял Руслана Ямадаева, сел в автомобиль и скрылся.

    По словам очевидцев, пол-лица киллера закрывала медицинская марлевая повязка. Тем не менее утверждается, что он принадлежал к монголоидной расе.

    Известно, что машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было открыто, что и дало возможность киллеру добиться цели.

    По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «Кедр». На месте, где погиб Ямадаев, обнаружено около 20 гильз.

    От полученных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, а находившийся рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник Сергей Кизюн получил тяжелые ранения в грудь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •