Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Черноморский флот плывет в Абхазию

    В абхазском порту пришвартуются несколько российских военных кораблей
       26 января 2009, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Российские военные впервые официально озвучили проект военного объекта, который будет создан в Абхазии. Им станет пункт базирования Черноморского флота в Очамчире, где разместятся сторожевые корабли и противодиверсионные силы. Строительство военной базы начнется уже в этом году. Проблем с базированием это не решит, однако сможет усилить морскую границу с Грузией и безопасность проведения Олимпиады в Сочи.

    В 2009 году Россия приступит к строительству пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Главный штаб ВМФ РФ.

    Следует сразу оговориться: ни о какой полноценной базе Черноморского флота в Абхазии, способной заменить Севастополь, речи быть не может

    Принципиальная договоренность с абхазской стороной о создании пункта базирования была достигнута еще в ноябре прошлого года. Всего Россия планирует разместить на территории суверенной Абхазии две военные базы с контингентом 3 700 военнослужащих.

    «Принципиальное решение по существу вопроса о создании пункта базирования Черноморского флота в Очамчире принято. В этом году мы начнем практические, в том числе дноуглубительные, работы на побережье Абхазии. Для выполнения всех работ потребуется не один год. Сейчас детали данного вопроса согласовываются с абхазской стороной», – сказал агентству представитель Главного штаба

    Напомним, что вопрос о создании пункта базирования кораблей Черноморского флота в Абхазии рассматривался на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне, прошедшем в закрытом режиме 13 ноября 2008 года. В нем приняли участие начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков и бывший командующий флотом депутат Госдумы Владимир Комоедов.

    При этом накануне заседания начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров опроверг информацию грузинских СМИ о том, что в Очамчире появится база подводных лодок Черноморского флота России. «Я не располагаю такими данными. Это надуманный вопрос», – прокомментировал он. Тем не менее, по непроверенным сведениям, группа российских подводников побывала в Абхазии.

    Ранее, сразу после ратификации парламентом страны договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, который содержит положение, посвященное взаимным обязательствам в отношении обеспечения безопасности сторон, о перспективах российско-абхазского военного сотрудничества, высказался глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

    «Мы положительно смотрим на предложение России создать в Абхазии базу для кораблей Черноморского флота. Мы сами предлагали создать базу не только для сухопутных войск, но и для военно-морских», – сказал Шамба, добавив, что в абхазском портовом городе Очамчира к востоку от Сухума такая база была.

    «Очамчира – очень удобный пункт для базирования военно-морских сил. Мы много раз об этом говорили, и если будет такое решение российской стороны, то мы, конечно, заинтересованы в этом. Переговоры об этом уже ведутся», – сказал он в интервью в октябре 2008 года.

    Отвечая на вопрос о возможном количестве кораблей, которые могут разместиться в порту Очамчиры, Шамба заметил, что абхазская сторона согласна на любые предложения. «Для нас важно обеспечение безопасности. В этом смысле мы готовы сотрудничать с Россией по всем направлениям. Если будет желание создать пункт базирования кораблей – мы готовы. Если будет военная база – еще лучше», – заключил глава МИД Абхазии.

    Численность и, главное, состав группировки кораблей, которые будут базироваться в Очамчире, пожалуй, ключевые вопросы в этом деле. Следует сразу оговориться: ни о какой полноценной базе Черноморского флота в Абхазии, способной заменить Севастополь, речи быть не может в силу географических причин – в районе Очамчиры нет даже удобной, защищенной бухты – берег там напоминает, скорее, прямую линию. Кроме того, невозможно развернуть полноценную инфраструктуру крупного военного порта – попросту нет места: мешает городская застройка и близость гор. Так что речь идет лишь о пункте постоянного базирования.

    Во времена СССР такой пункт в Абхазии существовал: с 1923 года там базировался Батумский ЧОПС (Черноморский отряд пограничных судов), а с 1967 года – 6-я отдельная бригада сторожевых кораблей, подчинявшаяся командованию Пограничных войск. В 1996 году бригада была выведена из Абхазии и передислоцирована на Каспийское море, в город Каспийск (Дагестан). Соответственно, и состав кораблей был соответствующий решаемым задачам: пограничные сторожевые катера, тральщики, буксиры. Иногда в порт заходили ракетные катера ЧФ, малые противолодочные корабли и десантные суда с малой осадкой – БПК, крейсера и более крупные оставались на рейде, не подходя к причалам.

    Очевидно, что силы, которые будут базироваться в абхазском порту, по составу и размеренности кораблей вряд ли будут отличаться от тех, что присутствовали там в советские времена: те же москитные силы флота. Сейчас, по некоторым сведениям, в районе набережной ведутся дноуглубительные работы, что, возможно, означает постройку одного – двух причалов для базирования более крупных единиц, скорее всего – десантных судов.

    Последнее предположение исходит из слов представителя Главштаба о том, что «пункт базирования в Очамчире будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать». Противодиверсионной борьбой в российском ВМФ занимается, как правило, морская пехота, для которой необходимы средства десантирования.

    Поэтому размещение в Абхазии до батальона МП ЧФ и одного – двух десантных кораблей представляется наиболее вероятным. Очевидно, что пункт базирования в Абхазии проблемы Черноморского флота не решит. Но создание такого пункта необходимо для того, чтобы контролировать при необходимости морскую границу недружественной Грузии с двух сторон: из Новороссийска и Очамчиры, особенно в свете обеспечения безопасности будущей олимпиады в Сочи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •