Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сострадание – не оправдание

    Житель Ставрополя, убивший смертельно больную жену, получил 8 лет тюрьмы
       22 января 2009, 21:35
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг суд Ленинского района Ставрополя приговорил Вячеслава Кострейко, убившего из сострадания свою жену, к 8 годам колонии строгого режима. Подсудимый так и не признал своей вины, заявляя, что всего лишь исполнил волю любимой и тем самым избавил ее от страшных мучений. Защита Кострейко уже сообщила, что опротестует приговор. Однако российские адвокаты уверены, что вердикт останется прежним.

    «Вячеслав Кострейко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («убийство»), и приговорен к восьми годам колонии строгого режима», – заявил в четверг судья Ленинского района Ставрополя, слова которого приводит «Интерфакс».

    В условиях современной России эвтаназия недопустима

    Суд не учел показания Кострейко о том, что преступление было совершено из сострадания, поскольку это «не является смягчающим обстоятельством». В своем последнем слове подсудимый так и не признал своей вины, заявив, что любил жену и избавил ее от мучений.

    Убийство, получившее громкий резонанс, было совершено 1 сентября 2008 года. По данным следствия, Кострейко задушил супругу, с которой прожил год, шнуром от зарядного устройства мобильного телефона.

    Женщина страдала от цирроза печени. Врачи поставили ей смертельный диагноз несколько лет назад. Лечение результатов не приносило, и, по словам родственников, погибшая неоднократно говорила о самоубийстве.

    Летом 2008 года ее состояние ухудшилось, женщина с трудом передвигалась. Во время допроса Кострейко сообщил, что жена несколько раз обращалась к нему с просьбой помочь ей уйти из жизни. После убийства Кострейко несколько раз менял показания, но потом все же признался в содеянном.

    Защита Кострейко уже заявила, что опротестует приговор в Ставропольском краевом суде. «У моего подзащитного не было мотивов для совершения преступления. Кроме того, родственники потерпевшей не имеют к Кострейко претензий и просили суд не наказывать его строго», – рассказала после оглашения приговора адвокат подсудимого Ирина Складановская.

    В то же время многие российские адвокаты уверены, что приговор вряд ли будет изменен.

    «В России существует закон, запрещающий эвтаназию. И в условиях современной России она недопустима: у нас много людей, недовольных жизнью или психически неуравновешенных, и если эвтаназию будут оправдывать либо легализуют, они могут ею воспользоваться», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный правозащитник Анатолий Кучерена.

    Аналогичного мнения придерживается и адвокат Дмитрий Удальцов, заявляя, что по закону эвтаназия запрещена и подобные действия, в частности, дело Кострейко, в российской судебной практике рассматриваются только как убийство.

    С осуждением подобных случаев (пусть и из гуманных побуждений) выступает и Русская православная церковь. «С православной точки зрения как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь», – заявил РИА «Новости» зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

    Легализация эвтаназии может породить злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного, но главное – сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства, ради того чтобы облегчить жизнь окружающим, считает священник. «Эта мораль действительно совершенно ложная. Вечная жизнь важнее, чем все земные заботы, а ее-то человек и лишит себя, совершив самоубийство», – заявил священнослужитель.

    Отметим, что вопрос эвтаназии является одним из самых спорных в мире. Первыми самовольную смерть легализовали Нидерланды. Позже добровольный уход из жизни разрешили в некоторых штатах США, Бельгии и Швейцарии. В большинстве стран мира эвтаназия запрещена.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Ситуация представляется достаточно неоднозначной. Судя по всему, о том, что жена попросила мужа избавить ее от мучений, известно лишь с его собственных слов. Этого основания, к сожалению, недостаточно для того, чтобы снять с мужчины подозрения в предумышленном убийстве. Тем более странным выглядит метод  «облегчения страданий»: удушение шнуром от мобильного телефона вряд ли можно считать гуманным и безболезненным способом перехода в мир иной. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •