Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
17 января 2009, 13:50 • Общество

Буданов: Унижения и угрызения совести

Буданов: Меня грызет совесть

Буданов: Унижения и угрызения совести
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Юрий Буданов в первой после своего выхода на свободу беседе с журналистами рассказал, о чем думал последние девять лет. Он не стал списывать свое преступление, которое и ему исковеркало судьбу, на войну. Буданов признался, что нахождение в тюрьме стало для него суровым испытанием, тем более что в заключении его «нещадно грызла совесть». При этом Юрий Буданов не удивлен решением адвокатов пострадавшей стороны опротестовать его досрочное освобождение.

Бывший полковник Юрий Буданов дал первое интервью газете «Комсомольская правда» после выхода на свободу на этой неделе.

В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...

Он рассказал, что чувствует себя нормально, но к свободе «пока еще не привык». О своем досрочном освобождении Буданов узнал в спорткомплексе, где был дневальным по залу: «Пришли представители администрации колонии, зачитали решение суда. И будь свободен», – рассказал г-н Буданов.

В день освобождения многие СМИ отметили, что Буданову удалось незаметно для публики покинуть пределы тюрьмы. Однако на уточняющий вопрос газеты, почему он так поступил, ответа на последовало. Бывший заключенный сказал только, что у него были «причины выйти из колонии именно так»: «Ставлю на этом вопросе точку», – отрезал Юрий Буданов.

Однако он не ушел от вопроса по поводу того, как чувствовал себя в колонии. По словам Буданова, само нахождение на тюремных нарах было для него «своего рода унижением».

«Хотя понимал, что это наказание... Не дай вам бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения! Я ведь пережил пять УДО (условно-досрочное освобождение)!» – напомнил он.

Все эти годы за решеткой Юрий Буданов думал о своей жизни, судьбе и «о той войне». Он пришел к выводу, что, не будь той войны, жизни многих людей, в том числе его собственная, могли сложиться иначе.

«Война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал», – сказал г-н Буданов.

Тем не менее, сейчас совесть полковника не мучает, она лишь «грызла его нещадно» последние 8 лет и 10 месяцев. При этом он философски отреагировал на частый вопрос о том, поступил бы он иначе, промотав время назад.

«В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...» – заключил Юрий Буданов.

Что же касается решения пострадавшей стороны опротестовать освобождение Юрия Буданова, то полковник считает это их правом.

Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве девочки

Бывший полковник Юрий Буданов отбывал наказание в колонии в Ульяновской области за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Димитровградскую колонию № 3 Буданов покинул утром 15 января.

Буданова арестовали в 2000 году, а в 2003 суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова. Полковник должен был покинуть тюрьму еще 11 января, но адвокаты подали жалобу на УДО и уверяли, что Буданов останется в заключении как минимум до середины февраля в связи со сроками рассмотрения жалобы.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что освобождение Буданова – «абсолютно незаконный факт, по которому можно выпускать любого преступника». Однако жалобу господину Маркелову вернули, указав, что «обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено».

Новость о назначении УДО Буданову спровоцировала массовые акции протеста в Чечне и недовольства среди правозащитников.

Первое интервью также успело собрать возмущенные комментарии. «Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, меня также поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве ни в чем не повинной девочки, а также пытается ввести в заблуждение российскую общественность словами о том, что его грызла нещадно день и ночь совесть», – заявил «Интерфаксу» отец убитой Эльзы Виса Кунгаев.

«Для меня было большим испытанием каждый раз являться на судебное заседание, вокруг которого устраивались каждый раз настоящие инсценировки. В адрес членов моей семьи всегда звучали угрозы и оскорбления. В ходе всего судебного заседания Буданов ни разу не сделал попытку произнести хотя бы одно слово сожаления», – подчеркнул Кунгаев и сделал предположение, что последние заявления Буданова «сделаны с чьей-то подачи» и это «неприкрытая попытка сбить протестный накал как в России, так и за рубежом».

..............