Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Буданов: Унижения и угрызения совести

    Буданов говорит, что пережил унижение на тюремных нарах
       17 января 2009, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Юрий Буданов в первой после своего выхода на свободу беседе с журналистами рассказал, о чем думал последние девять лет. Он не стал списывать свое преступление, которое и ему исковеркало судьбу, на войну. Буданов признался, что нахождение в тюрьме стало для него суровым испытанием, тем более что в заключении его «нещадно грызла совесть». При этом Юрий Буданов не удивлен решением адвокатов пострадавшей стороны опротестовать его досрочное освобождение.

    Бывший полковник Юрий Буданов дал первое интервью газете «Комсомольская правда» после выхода на свободу на этой неделе.

    В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...

    Он рассказал, что чувствует себя нормально, но к свободе «пока еще не привык». О своем досрочном освобождении Буданов узнал в спорткомплексе, где был дневальным по залу: «Пришли представители администрации колонии, зачитали решение суда. И будь свободен», – рассказал г-н Буданов.

    В день освобождения многие СМИ отметили, что Буданову удалось незаметно для публики покинуть пределы тюрьмы. Однако на уточняющий вопрос газеты, почему он так поступил, ответа на последовало. Бывший заключенный сказал только, что у него были «причины выйти из колонии именно так»: «Ставлю на этом вопросе точку», – отрезал Юрий Буданов.

    Однако он не ушел от вопроса по поводу того, как чувствовал себя в колонии. По словам Буданова, само нахождение на тюремных нарах было для него «своего рода унижением».

    «Хотя понимал, что это наказание... Не дай вам бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения! Я ведь пережил пять УДО (условно-досрочное освобождение)!» – напомнил он.

    Все эти годы за решеткой Юрий Буданов думал о своей жизни, судьбе и «о той войне». Он пришел к выводу, что, не будь той войны, жизни многих людей, в том числе его собственная, могли сложиться иначе.

    «Война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал», – сказал г-н Буданов.

    Тем не менее, сейчас совесть полковника не мучает, она лишь «грызла его нещадно» последние 8 лет и 10 месяцев. При этом он философски отреагировал на частый вопрос о том, поступил бы он иначе, промотав время назад.

    «В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...» – заключил Юрий Буданов.

    Что же касается решения пострадавшей стороны опротестовать освобождение Юрия Буданова, то полковник считает это их правом.

    Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве девочки

    Бывший полковник Юрий Буданов отбывал наказание в колонии в Ульяновской области за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Димитровградскую колонию № 3 Буданов покинул утром 15 января.

    Буданова арестовали в 2000 году, а в 2003 суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова. Полковник должен был покинуть тюрьму еще 11 января, но адвокаты подали жалобу на УДО и уверяли, что Буданов останется в заключении как минимум до середины февраля в связи со сроками рассмотрения жалобы.

    Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что освобождение Буданова – «абсолютно незаконный факт, по которому можно выпускать любого преступника». Однако жалобу господину Маркелову вернули, указав, что «обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено».

    Новость о назначении УДО Буданову спровоцировала массовые акции протеста в Чечне и недовольства среди правозащитников.

    Первое интервью также успело собрать возмущенные комментарии. «Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, меня также поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве ни в чем не повинной девочки, а также пытается ввести в заблуждение российскую общественность словами о том, что его грызла нещадно день и ночь совесть», – заявил «Интерфаксу» отец убитой Эльзы Виса Кунгаев.

    «Для меня было большим испытанием каждый раз являться на судебное заседание, вокруг которого устраивались каждый раз настоящие инсценировки. В адрес членов моей семьи всегда звучали угрозы и оскорбления. В ходе всего судебного заседания Буданов ни разу не сделал попытку произнести хотя бы одно слово сожаления», – подчеркнул Кунгаев и сделал предположение, что последние заявления Буданова «сделаны с чьей-то подачи» и это «неприкрытая попытка сбить протестный накал как в России, так и за рубежом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •