Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные войска вошли в Соледар

    Главная тема


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    58-я бригада ВСУ


    Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    «Жизнь это газ»


    В Газпроме ответили на игривое предложение Siemens «поддержать одинокую турбину»

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Буданов: Унижения и угрызения совести

    Буданов говорит, что пережил унижение на тюремных нарах
       17 января 2009, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Юрий Буданов в первой после своего выхода на свободу беседе с журналистами рассказал, о чем думал последние девять лет. Он не стал списывать свое преступление, которое и ему исковеркало судьбу, на войну. Буданов признался, что нахождение в тюрьме стало для него суровым испытанием, тем более что в заключении его «нещадно грызла совесть». При этом Юрий Буданов не удивлен решением адвокатов пострадавшей стороны опротестовать его досрочное освобождение.

    Бывший полковник Юрий Буданов дал первое интервью газете «Комсомольская правда» после выхода на свободу на этой неделе.

    В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...

    Он рассказал, что чувствует себя нормально, но к свободе «пока еще не привык». О своем досрочном освобождении Буданов узнал в спорткомплексе, где был дневальным по залу: «Пришли представители администрации колонии, зачитали решение суда. И будь свободен», – рассказал г-н Буданов.

    В день освобождения многие СМИ отметили, что Буданову удалось незаметно для публики покинуть пределы тюрьмы. Однако на уточняющий вопрос газеты, почему он так поступил, ответа на последовало. Бывший заключенный сказал только, что у него были «причины выйти из колонии именно так»: «Ставлю на этом вопросе точку», – отрезал Юрий Буданов.

    Однако он не ушел от вопроса по поводу того, как чувствовал себя в колонии. По словам Буданова, само нахождение на тюремных нарах было для него «своего рода унижением».

    «Хотя понимал, что это наказание... Не дай вам бог пережить все эти экспертизы, следственные действия, суды, принятые и отмененные условно-досрочные освобождения! Я ведь пережил пять УДО (условно-досрочное освобождение)!» – напомнил он.

    Все эти годы за решеткой Юрий Буданов думал о своей жизни, судьбе и «о той войне». Он пришел к выводу, что, не будь той войны, жизни многих людей, в том числе его собственная, могли сложиться иначе.

    «Война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал», – сказал г-н Буданов.

    Тем не менее, сейчас совесть полковника не мучает, она лишь «грызла его нещадно» последние 8 лет и 10 месяцев. При этом он философски отреагировал на частый вопрос о том, поступил бы он иначе, промотав время назад.

    «В том-то и трагедия, что жизнь нельзя переписать набело, как школьный черновик...» – заключил Юрий Буданов.

    Что же касается решения пострадавшей стороны опротестовать освобождение Юрия Буданова, то полковник считает это их правом.

    Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве девочки

    Бывший полковник Юрий Буданов отбывал наказание в колонии в Ульяновской области за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Димитровградскую колонию № 3 Буданов покинул утром 15 января.

    Буданова арестовали в 2000 году, а в 2003 суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. В декабре 2008 года Димитровградский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова. Полковник должен был покинуть тюрьму еще 11 января, но адвокаты подали жалобу на УДО и уверяли, что Буданов останется в заключении как минимум до середины февраля в связи со сроками рассмотрения жалобы.

    Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов в интервью газете ВЗГЛЯД заверил, что освобождение Буданова – «абсолютно незаконный факт, по которому можно выпускать любого преступника». Однако жалобу господину Маркелову вернули, указав, что «обжалование потерпевшим либо его представителем решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, законом не предусмотрено».

    Новость о назначении УДО Буданову спровоцировала массовые акции протеста в Чечне и недовольства среди правозащитников.

    Первое интервью также успело собрать возмущенные комментарии. «Меня удивляет цинизм высказываний Буданова, меня также поражает, как он может так хладнокровно говорить о том, что сожалеет об убийстве ни в чем не повинной девочки, а также пытается ввести в заблуждение российскую общественность словами о том, что его грызла нещадно день и ночь совесть», – заявил «Интерфаксу» отец убитой Эльзы Виса Кунгаев.

    «Для меня было большим испытанием каждый раз являться на судебное заседание, вокруг которого устраивались каждый раз настоящие инсценировки. В адрес членов моей семьи всегда звучали угрозы и оскорбления. В ходе всего судебного заседания Буданов ни разу не сделал попытку произнести хотя бы одно слово сожаления», – подчеркнул Кунгаев и сделал предположение, что последние заявления Буданова «сделаны с чьей-то подачи» и это «неприкрытая попытка сбить протестный накал как в России, так и за рубежом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •