Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон сообщил о начале мероприятий в рамках передачи власти Байдену

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    «Помню слова: «Джон Маккейн»

    Ветеран очень хорошо помнил день, когда он сбил самолет Маккейна    16 января 2009, 21:59
    Фото: Кадр канала "НТВ"
    Текст: Оксана Бутаева

    В пятницу в Санкт-Петербурге скончался Юрий Трушечкин. Бывший подполковник ракетных войск стал известен не так давно, когда признался, что принимал участие во вьетнамской военной кампании. Тогда же он рассказал, что лицо кандидата в президенты США Джона Маккейна ему знакомо. Выяснилось, что во время войны во Вьетнаме Трушечкин сбил самолет американского сенатора. Последние годы подполковник жил в ветхом домике недалеко от Петербурга.

    Долгое время Юрий Трушечкин страдал от онкологической болезни, сообщает «Фонтанка.Ру».

    Кавалер ордена Красной Звезды, полученного за выполнение интернационального долга во Вьетнаме, жил в старом домике на окраине Красного Села под Петербургом, где последние дни не было воды и тепла, на пенсию в 10 тысяч рублей и умер в ужасных условиях.

    К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета

    В ноябре прошлого года итальянская газета La Stampa рассказала историю Трушечкина. Он признался журналистам, что это именно он в 1967 году сбил самолет, в котором находился кандидат в президенты США Джон Маккейн.

    Ветеран узнал пилота, когда увидел в телерепортаже о кандидате в президенты США кадры, на которых сенатор от Аризоны был еще молодым военным летчиком.

    Подполковник Трушечкин, наблюдая за Маккейном по телевизору, радовался, что ему не удалось войти победителем в Белый дом. «К счастью, он не стал президентом. Он ненавидел русских. Он знал, что его самолет сбила наша ракета», – говорил ветеран.

    Несмотря на то, что до последнего времени русские не признавались, что принимали участие в военной кампании, 70-летний Трушечкин убежден, что скрывать, а тем более стыдиться ему нечего, сообщало издание. Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчете. А когда уезжал из Вьетнама, там еще оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 – как дней в году.

    День, в который был сбит самолет Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.

    По цели были выпущены две оставшихся ракеты – остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй был сбит самолет.

    «Один самолет огибал холмы, а другой пошел прямо через мост. В него мы и стреляли», – рассказывал Трушечкин, который был офицером наведения. Летчик, которым, по словам Трушечкина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.

    Как говорил ветеран, Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в страшную тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.

    «Самыми ценными трофеями считались летный шлем и «флаг нищего» – нашивка с надписью: «Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь» – на пяти языках, – вспоминал Юрий Петрович. – А в парашютной сумке нашли «корочку» серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: «Джон Маккейн». Парашют ему за день до этого собрали…»

    В качестве трофея капитан Трушечкин увез с собой домой документы летчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме – фотографировать советским специалистам не разрешалось. При переезде Трушечкина из Риги под Петербург раритетный документ потерялся, остались только фотографии.

    «Тюремные охранники говорили, что он ненавидел русских. Если бы он стал президентом США, отношения между Россией и Америкой, несомненно, стали бы хуже», – убеждал в своем интервью ветеран.

    Как сообщают американские источники, 6 октября 1967 года Маккейн в составе эскадрильи из 20 самолетов вылетел на бомбардировку и был сбит. Летчик катапультировался и приземлился в озеро, он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. На допросе он, в соответствии с американским военным уставом, назвал только краткие сведения о себе, по фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера.

    Всего Маккейн провел в плену пять с половиной лет – 1967 дней – и был освобожден 15 марта 1973 года после подписания Парижских мирных соглашений между США и Вьетнамом.

    Добавим, что после этой публикации судьбой Юрия Трушечкина обеспокоились представители межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти». Они обратились к руководству страны и губернатору Петербурга с призывом наградить подполковника в отставке Звездой Героя России и назначить ему персональную пенсию.

    Кроме того, авторы обращения просили улучшить жилищные условия офицера и признать его почетным гражданином Петербурга. Еще до Нового года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выдала распоряжение отремонтировать дом подполковника. Однако помочь ему так и не успели.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •