Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Электронная почта дошла до тюрем

    Питерским заключенным теперь пишут электронные письма
       13 января 2009, 20:40
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Обитатели СИЗО «Кресты» в Петербурге теперь могут переписываться с родными и близкими посредством компьютера. Пока электронная почта работает только на прием – сотрудники СИЗО принимают сообщения с воли, вычитывают их и распечатывают электронные письма на бумаге, но уже в ближайшее время заключенные сами сядут за компьютеры. Услуга по отправке электронного письма для родственников осужденных платная – стоит она 50 рублей.

    Эксперимент в следственном изоляторе «Кресты» можно назвать уникальным. Ни в одном другом исправительном учреждении России к электронной почте осужденных не подпускают.

    Мало того, что он должен разглядеть в письме призывы к поднятию бунта или обсуждение побега, каждое письмо тщательно анализируется по разным параметрам

    О том, почему руководство знаменитой питерской тюрьмы решило пойти в ногу со временем, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала начальник пресс-службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Петербургу и Ленобласти Сильва Арутюнян:

    «Стараемся быть современными. Идея нам показалась интересной, ее одобрил глава управления по Петербургу и Ленобласти Владимир Федорович Маленчук. Потом мы оповестили уже и центральный Главк в Москве, там тоже дали добро. Посмотрим, может, потом кто-нибудь воспользуется нашим опытом».

    По словам нашей собеседницы, разбор электронной почты существенно экономит время сотрудников СИЗО, работающих с корреспонденцией для осужденных.

    «Представьте: ежедневно в колонии, тюрьмы, СИЗО приходят десятки писем. В целях безопасности эту корреспонденцию, естественно, приходится прочитывать специальному сотруднику, – говорит Сильва Арутюнян. – Работать с ворохом бумаг тяжело, почерк у всех разный, не всегда хорошо читаемый. А когда письмо приходит по электронной почте, таких проблем нет. Время существенно экономится».

    Цензурой писем занимается специальный человек, один из сотрудников «Крестов». Работа цензора не сахар. Мало того, что он должен разглядеть в письме призывы к поднятию бунта или обсуждение побега, каждое письмо тщательно анализируется по разным параметрам.

    «Допустим, заключенный напишет, чтобы ему привезли 10 килограмм такой-то еды и пять такой-то, – приводит пример Сильва Арутюнян. – Мы должны проверить, а зачем ему столько, а может быть, плохо работает служба обеспечения – это тоже надо проверить. Или осужденному пишут, что кто-то из его родственников находится при смерти. Прежде чем вручать такое письмо, нужно его подготовить, привести психолога».

    Пока «электронка» «Крестов» работает только на прием. Но в самое ближайшее время заключенным предоставят возможность и самим посылать письма на волю. Такой механизм сейчас разрабатывается.

    Родственники и знакомые «сидельцев» «Крестов», желающие послать им электронную корреспонденцию, могут сделать это, заполнив специальную форму по адресу www.fsin-pismo.ru.

    Представители компании, обслуживающей этот сервис, сообщают, что сервис работает в круглосуточном режиме, письма доставляются адресату в течение 48 часов, но заранее предупреждают: все письма проходят обязательную цензуру.

    В числе преимуществ нового вида связи заключенных с волей называются следующие: быстрая доставка (без учета выходных), получение подробного отчета об этапах прохождения письма до адресата, уведомление о вручении ему письма, 100-процентная гарантия доставки в случае прохождения цензуры, неограниченный прием сообщений и удобная форма оплаты.

    Надо заметить, что для родственников и знакомых заключенных услуга общения платная. Одно письмо стоит 50 рублей, 30 из которых идет в доход следственного изолятора, 20 – компании, обслуживающей сервис.

    Компания эта, кстати, на достигнутом останавливаться не собирается. В ближайшее время, когда «сидельцы» получат возможность сами писать на волю письма, они смогут также отправлять свои фотографии и прикреплять к письмам праздничные открытки.

    «За время эксперимента (чуть больше месяца) в СИЗО поступило уже больше тысячи писем», – сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУФСИН по Петербургу Сильва Арутюнян.

    Если эксперимент признают удачным, возможно, «электронка» станет доступна и обитателям многих других мест лишения свободы.

    Кстати, на появление нового сервиса в «Крестах» отреагировал уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. В частности, его заинтересовала стоимость электронной переписки, о чем он спросил в письме, направленном в ГУФСИН по Петербургу.

    «Здесь речь идет именно об услуге, – поясняет омбудсмен. – Предоставление такой возможности допустимо, но не обязательно. Поэтому взимание платы, на мой взгляд, вполне законно. Стоимость же услуги должна быть такой, чтобы покрывать затраты на обеспечение электронной переписки.

    По-моему, это очень хорошее начинание. Было бы неплохо, если бы ГУФСИН развивал эту практику, и, насколько мне известно, такие планы есть. Хотя надо понимать, что для администрации учреждения системы исполнения наказаний подобные услуги – это дополнительные хлопоты. Ведь помимо чисто технического обеспечения этого процесса все письма в обязательном порядке проходят цензуру».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •