Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Электронная почта дошла до тюрем

    Питерским зэкам завели электронную почту
    Питерским заключенным теперь пишут электронные письма
       13 января 2009, 20:40
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Обитатели СИЗО «Кресты» в Петербурге теперь могут переписываться с родными и близкими посредством компьютера. Пока электронная почта работает только на прием – сотрудники СИЗО принимают сообщения с воли, вычитывают их и распечатывают электронные письма на бумаге, но уже в ближайшее время заключенные сами сядут за компьютеры. Услуга по отправке электронного письма для родственников осужденных платная – стоит она 50 рублей.

    Эксперимент в следственном изоляторе «Кресты» можно назвать уникальным. Ни в одном другом исправительном учреждении России к электронной почте осужденных не подпускают.

    Мало того, что он должен разглядеть в письме призывы к поднятию бунта или обсуждение побега, каждое письмо тщательно анализируется по разным параметрам

    О том, почему руководство знаменитой питерской тюрьмы решило пойти в ногу со временем, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала начальник пресс-службы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Петербургу и Ленобласти Сильва Арутюнян:

    «Стараемся быть современными. Идея нам показалась интересной, ее одобрил глава управления по Петербургу и Ленобласти Владимир Федорович Маленчук. Потом мы оповестили уже и центральный Главк в Москве, там тоже дали добро. Посмотрим, может, потом кто-нибудь воспользуется нашим опытом».

    По словам нашей собеседницы, разбор электронной почты существенно экономит время сотрудников СИЗО, работающих с корреспонденцией для осужденных.

    «Представьте: ежедневно в колонии, тюрьмы, СИЗО приходят десятки писем. В целях безопасности эту корреспонденцию, естественно, приходится прочитывать специальному сотруднику, – говорит Сильва Арутюнян. – Работать с ворохом бумаг тяжело, почерк у всех разный, не всегда хорошо читаемый. А когда письмо приходит по электронной почте, таких проблем нет. Время существенно экономится».

    Цензурой писем занимается специальный человек, один из сотрудников «Крестов». Работа цензора не сахар. Мало того, что он должен разглядеть в письме призывы к поднятию бунта или обсуждение побега, каждое письмо тщательно анализируется по разным параметрам.

    «Допустим, заключенный напишет, чтобы ему привезли 10 килограмм такой-то еды и пять такой-то, – приводит пример Сильва Арутюнян. – Мы должны проверить, а зачем ему столько, а может быть, плохо работает служба обеспечения – это тоже надо проверить. Или осужденному пишут, что кто-то из его родственников находится при смерти. Прежде чем вручать такое письмо, нужно его подготовить, привести психолога».

    Пока «электронка» «Крестов» работает только на прием. Но в самое ближайшее время заключенным предоставят возможность и самим посылать письма на волю. Такой механизм сейчас разрабатывается.

    Родственники и знакомые «сидельцев» «Крестов», желающие послать им электронную корреспонденцию, могут сделать это, заполнив специальную форму по адресу www.fsin-pismo.ru.

    Представители компании, обслуживающей этот сервис, сообщают, что сервис работает в круглосуточном режиме, письма доставляются адресату в течение 48 часов, но заранее предупреждают: все письма проходят обязательную цензуру.

    В числе преимуществ нового вида связи заключенных с волей называются следующие: быстрая доставка (без учета выходных), получение подробного отчета об этапах прохождения письма до адресата, уведомление о вручении ему письма, 100-процентная гарантия доставки в случае прохождения цензуры, неограниченный прием сообщений и удобная форма оплаты.

    Надо заметить, что для родственников и знакомых заключенных услуга общения платная. Одно письмо стоит 50 рублей, 30 из которых идет в доход следственного изолятора, 20 – компании, обслуживающей сервис.

    Компания эта, кстати, на достигнутом останавливаться не собирается. В ближайшее время, когда «сидельцы» получат возможность сами писать на волю письма, они смогут также отправлять свои фотографии и прикреплять к письмам праздничные открытки.

    «За время эксперимента (чуть больше месяца) в СИЗО поступило уже больше тысячи писем», – сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУФСИН по Петербургу Сильва Арутюнян.

    Если эксперимент признают удачным, возможно, «электронка» станет доступна и обитателям многих других мест лишения свободы.

    Кстати, на появление нового сервиса в «Крестах» отреагировал уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов. В частности, его заинтересовала стоимость электронной переписки, о чем он спросил в письме, направленном в ГУФСИН по Петербургу.

    «Здесь речь идет именно об услуге, – поясняет омбудсмен. – Предоставление такой возможности допустимо, но не обязательно. Поэтому взимание платы, на мой взгляд, вполне законно. Стоимость же услуги должна быть такой, чтобы покрывать затраты на обеспечение электронной переписки.

    По-моему, это очень хорошее начинание. Было бы неплохо, если бы ГУФСИН развивал эту практику, и, насколько мне известно, такие планы есть. Хотя надо понимать, что для администрации учреждения системы исполнения наказаний подобные услуги – это дополнительные хлопоты. Ведь помимо чисто технического обеспечения этого процесса все письма в обязательном порядке проходят цензуру».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •