Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В Москве начались гонения на курильщиков

    Опасения депутатов основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции
       30 сентября 2008, 12:09
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Депутаты Мосгордумы выступили с инициативой запретить курение в барах и ресторанах. Они полагают, что существующие в России меры по ограничению курения в общественных местах абсолютно неэффективны и вредят здоровью населения. Московские чиновники будут настаивать на том, чтобы запрет был прописан в российском законодательстве. Эксперты к идее отнеслись благосклонно, но отметили ряд сложностей в ее реализации.

    Комиссия Московской государственной думы (МГД) по здравоохранению и охране общественного здоровья собирается ввести мораторий на курение в ресторанах и барах, говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания МГД.

    Введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение

    По мнению главы комиссии Людмилы Стебенковой, действующие в России нормы по разделению общественных зон в кафе на «курящую» и «некурящую» ничуть не спасают граждан от пагубного влияния табачного дыма. Они сокращают его концентрацию в воздухе лишь на четверть и наносят вред здоровью некурящих людей.

    Опасения депутатов основаны на результатах исследования Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК).

    «Я предлагаю назвать зоны для некурящих в ресторанах зонами пассивного курения, потому что мы провели исследования в кафе и ресторанах Москвы, четко показывавшие, что воздух в зонах для некурящих почти не отличается от воздуха в зонах, где курят, – заявил сопредседатель РААК Кирилл Данишевский. – Поэтому введение в ресторанах зон, свободных от курения, – бессмысленное и очень затратное предприятие, мешающее введению полного запрета на курение».

    Табу на курение в общественных местах поддержал и начальник отдела по вопросам биологической безопасности и благополучия человека Минздравсоцразвития России Николай Гончарук. «Это полностью соответствует стратегии по борьбе с табаком, которая сейчас разрабатывается Минздравом. Мы выступаем за полный запрет курения в закрытых помещениях и полный запрет рекламы сигарет», – подчеркнул он.

    Члены комиссии намерены обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину и председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову с просьбой внести соответствующие коррективы в российское законодательство. Однако г-жа Стебенкова пока не уточнила, был ли разработан проект закона, регламентирующего курение в общественных местах.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проблема борьбы с курением для нашей страны весьма актуальна. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), зависимость российской молодежи от никотина стремительно растет.

    За последние 20 лет количество курильщиков в РФ увеличилось на 440 тысяч. В России курение является самой распространенной вредной привычкой , которой подвержены 65% мужчин и 30% женщин, а также 40% юношей и 7% девушек 15–19 лет.

    В нашей стране большинство табачной продукции позиционируется как «легкий» модный товар, якобы менее вредный для здоровья, чем, допустим, алкоголь, поэтому, по словам первого зампреда думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, у курильщика в России «молодое лицо, зачастую с женскими чертами».

    «Борьба с курением в России – одна из приоритетных для нашего общества, потому что 50 млн курильщиков – это очень тревожный итог для государства, мы находимся в опасной зоне», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

    По мнению эксперта, инициатива московских депутатов может внести существенный вклад в общее дело, потому что, как показывает недавний отчет компании Philip Morris, табачные корпорации теряют в объемах продаж в тех странах, где в прошлом или текущем году были приняты ограничения на курение в закрытых помещениях.

    «Такие данные были получены во Франции, Великобритании, Португалии, этот же метод был одобрен ранее в Ирландии и некоторых американских штатах, – отметил Янин. – Я надеюсь, в России мы сможем прийти к аналогичным результатам, если комиссия обратится в правительство РФ и прежде всего в Минздрав России.

    Потому что Госдума за все время своей работы приняла только два закона из десятков предложенных. Существуют десятки инициатив по ограничению аппетитов табачных магнатов».

    Но фактически в России действуют лишь запреты на рекламу табачной продукции на телевидении и рекламных щитах и на продажу сигарет несовершеннолетним. На практике второе ограничение и вовсе не действует, потому что продавцы не требуют паспорта у юных покупателей.

    Самым острым из не решенных пока вопросов остается использование наименования «лайт», или «легкие», на пачках сигарет, что вводит потребителя в заблуждение. Эта маркировка, по словам Янина, запрещена к использованию в 46 странах мира, а в 14 странах введены обязательные картинки на пачках сигарет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •