Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
29 сентября 2008, 20:10 • Общество

Чукчи выступили против США

Чукчи выступили против США
@ alaska-in-pictures.com

Tекст: Наталья Ямницкая

Летом этого года американские власти объявили о намерении отменить мораторий на добычу нефти на американском шельфе. Их интерес к Северному полушарию связан с желанием уменьшить зависимость страны от экспорта нефтяных ресурсов. Однако коренные жители региона уверены, что разработки нефтяных месторождений нанесут непоправимый ущерб экологии планеты. Поэтому на помощь жителям Аляски пришли и представители Русского Севера.

Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы , грозит серьезной опасностью. На этот раз речь идет уже не о конфликтах между ведущими мировыми державами, но о судьбе коренных народов Севера, жизнь которых напрямую зависит от активности в Северном полушарии.

Опасения коренных народов Севера связаны с угрозой их традиционному природопользованию. Они физиологически зависят от добычи рыбы

В первую очередь речь идет о коренных жителях штата Аляска, существование которых оказалось под угрозой в связи с инициативой властей США по освоению континентального шельфа.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, активизация разработки шельфа, в том числе скважин на Аляске, является частью предвыборной программы лидера Республиканской партии Джона Маккейна, чем, в частности, обусловлена ставка республиканцев на губернатора Аляски Сару Пэйлин.

США стремятся снизить зависимость от импорта нефти и уменьшить стоимость топлива не только на своей территории, но и на мировых рынках, этим и объясняется их интерес к северным землям.

Начиная с 1981 года в этой зоне действовал мораторий на добычу нефти, однако 30 сентября 2008 года срок его действия истекает. До этого времени сенату США необходимо принять законопроект, утвердив новые правила добычи нефти. Если сенаторы не успеют этого сделать, нефтяные компании автоматически получат возможность вести свободную добычу нефти на шельфе – вне зависимости от удаленности места работ от побережья.

Это уже спровоцировало массовые выступления коренных жителей Аляски, составляющих пятую часть населения штата.

По их мнению, губернатор штата с самого начала правления игнорирует интересы малых народов, сообщает Associated Press. Меры, принятые правительством Пэйлин, – от спортивной охоты и лова рыбы до нефтяных разработок и горной промышленности – привели к разрушению коренных охотничьих угодий и фауны региона, считают местные жители.

Возмущение народов Аляски разделяют и представители малых народов Русского Севера. По инициативе Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», координационного совета общественной организации эскимосов Чукотского автономного округа «Инуитский приполярный совет Чукотки», а также региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово» Чукотского АО было создано обращение коренных малочисленных народов Севера в связи с планами добычи углеводородов на Арктическом шельфе у берегов Аляски, которое попало в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. Цель документа – избежать окончательного разрушения ценного природного региона.

Опасения местных жителей разделяют и российские экологи: «В первую очередь опасения коренных малочисленных народов Севера связаны с появившейся угрозой их традиционному природопользованию. Они чисто физиологически зависят от добычи рыбы», – объяснил газете ВЗГЛЯД координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Угрозы, по мнению авторов обращения, в первую очередь касаются разливов нефти, которых в истории было великое множество. Так, в 1989 году в результате аварии супертанкера «Эксон Валдез» загрязненным оказалось больше 2 км побережья, вытекло больше 40 тыс. тонн сырой нефти, а по подсчетам экологов, погибло около 250 тыс. морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей, 250 орлов и 22 касатки.

«Сколько погибло рыбы, в том числе лосося, – не знает никто, – пишут авторы документа. – А ведь лососевые – один из традиционных видов питания северных народов и Аляски, и Чукотки».

Еще одна авария была зафиксирована в 2006 году. Тогда из нефтепровода на Аляске начался разлив нефти и предотвратить массовую катастрофу удалось только чудом. Спустя год в Беринговом море в районе Алеутских островов произошло крушение судна, из баков вылилось почти 1000 тонн нефти и мазута.

«Ликвидировать последствия этой экологической катастрофы мешал шторм, расползлось нефтяное пятно, которое погубило огромное количество птиц, рыбы и крабов, других морских обитателей», – говорится в сообщении.

Впрочем, по мнению Книжникова, угрозы касаются не только разливов нефти. Вторая проблема – это сейсмические работы.

«Не только коренные малочисленные народы Севера, но и многие экологические организации США делали все возможное, чтобы сохранить этот мораторий, – отметил эколог. – Сейчас под угрозой целая экосистема. Недавно мы распространили отчет по проблеме нефтяных разливов в акваториях северных морей. На сегодня нет эффективной технологии ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Поэтому мы призываем приостановить темпы освоения и сначала решить технологические вопросы».

..............