Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Сулим Ямадаев не верит следователям

    Впервые после убийства брата Сулим Ямадаев согласился встретиться с журналистами и рассказать свою версию произошедшего
       29 сентября 2008, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Бывший командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев в первом после убийства брата интервью опроверг версии, выдвинутые следствием и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он уверен, что у его семьи не было ни кровников, ни бизнеса, за который могли убить. В его версии истинной целью хитроумной комбинации был он сам, а брата застрелили, чтобы заставить экс-командира батальона приехать в Чечню.

    Впервые после убийства брата Сулим Ямадаев согласился встретиться с журналистами и рассказать свою версию произошедшего. В интервью «Коммерсанту» бывший командир спецбатальона «Восток» категорически опроверг версии следствия и президента Чечни Рамзана Кадырова.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября в Москве на Смоленской набережной.

    К остановившемуся на светофоре бронированному Mersedes S600L, за рулем которого находился Руслан, подошел киллер и через приоткрытое окно выпустил автоматную очередь. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте, а сидевший рядом с ним бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил несколько ранений в грудь и был доставлен в Боткинскую больницу.

    После убийства следствие выдвинуло несколько версий произошедшего: первая - киллеры могли перепутать Сулима и Руслана Ямадаевых, которые пользовались одними и теми же машинами, вторая - передел сфер влияния на столичном игорном и строительном рынке, третья - убийство как результат противостояния клана Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова. Но последний уже заявил, что Руслана Ямадаева могли убить кровники.

    Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана, как и у федеральных военнослужащих. Эти враги — ваххабиты

    «Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет», - цитирует Кадырова «Интерфакс».

    Проводить брата в последний путь Сулим Ямадаев так и не смог. Впрочем, не было на похоронах Героя России и представителей официального руководства Чечни, а также почетного караула.

    Бывшего депутата Госдумы похоронили недалеко от родового дома Ямадаевых в Гудермесе. Проститься с ним пришли только самые близкие люди. Возможно, это было связано с тем, что при входе на кладбище власти Чечни установили камеры, которые фиксировали всех пришедших проститься с Халидом (так называли Руслана Ямадаева в Чечне – Прим.).

    «Я хотел ехать. И сейчас хочу. В четверг вечером я уже выехал из дому, но мне позвонили люди, которым я доверяю, и пришлось вернуться, - рассказал журналистам «Коммерсанта» Сулим Ямадаев. - Они сказали, что Халида могли убить, чтобы я приехал в Чечню. Как только я появлюсь в Чечне - меня убьют. А это приведет к очень плохим последствиям. Не все в Чечне это поймут, особенно люди, которые служат в федеральных структурах. Да я и сам понимаю, что не должен подставлять своих ребят, которые будут там меня охранять. Семья хотела мирных похорон. Я тоже не хочу, чтобы похороны брата превратились в новое горе для кого-то. Но Аллах знает, как мне тяжело было не поехать».

    На просьбу прокомментировать официальные версии убийства брата Сулим Ямадаев отвечает категорично: «Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана, как и у федеральных военнослужащих. Эти враги — ваххабиты. О том, что у меня много врагов, все знают. Я с 1998 года воюю с ваххабитами, а сейчас многие из них находятся на службе в правоохранительных органах, имеют удостоверения, оружие и возможность выехать в любую точку страны. Но кровников у нас нет».

    По словам Ямадаева, кровную месть должны объявить представители одного рода другому. Это целая процедура. Однако к Ямадаевым никто никогда не приходил и кровную месть не объявлял. Был один инцидент в 1995, когда из-за случайно выстрелившего оружия погиб человек. «Но его родные давно меня простили, они знали, что это был случайный выстрел», - говорит Сулим Ямадаев

    Не верит Сулим и в версию следствия про передел сфер влияния на столичном рынке. «Весь наш бизнес находится в Чечне. У нас все фирмы законные, они записаны там на наших родственников. Это авторынок, строительная фирма и бетонный завод, - говорит он. - Я никогда не слышал, чтобы у Халида был в Москве бизнес. Никаких игровых залов, или казино, или что там еще говорят. Сами подумайте, вы же в Москве живете: если бы у него был тут такой бизнес, разве ездил бы он без охраны, один?»

    Сулим рассказал, что в последние несколько недель за Русланом Ямадаевым велась слежка, о которой он знал, но не придавал этому значения. Автомобиль, в котором был застрелен Руслан Ямадаев, действительно принадлежал Сулиму, однако в начале весны он отдал бронированную машину брату. «Это исключено, что нас перепутали. Убить хотели Халида», - утверждает экс-командира батальона «Восток».

    Осторожно высказывается Ямадаев и о возможном участии в убийстве брата президента Чечни Рамзана Кадырова. «Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что он пошел на убийство членов моей семьи, - говорит Ямадаев. - Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди. Знали, что у нас последнее время с Рамзаном конфликт, знали, что убийство такого человека, как Халид, к хорошему не приведет. И эти люди убили Халида, чтобы столкнуть меня с Рамзаном. А знаете, почему у меня такая мысль появилась? На следующий день после убийства Халида мне дали прочесть в интернете сообщение о том, что я был на похоронах брата в Гудермесе и сказал: «Убью Рамзана, как пройдет Рамадан».

    Я не поверил глазам: я вообще с журналистами не разговаривал после смерти Халида, у меня телефон выключен, на меня выходят только через моих людей. Вы первые, с кем я разговариваю. И на похороны я не ездил. А это сообщение появилось вообще за день до того, как Халида похоронили. Это такое вранье, специально кем-то подброшенное. Там все указывают на агентство «Рейтер», но я повторяю, я не разговаривал ни с кем, я не был в Гудермесе».

    По словам Ямадаева, он не объявлял Кадырова своим кровником. «Я не объявлял кровную месть и не мог ее объявить, потому что, повторяю, я пока не знаю, кто убил Халида, - говорит он. - Кровная месть — это очень серьезно. Такими словами не бросаются. Люди не понимают, что за такими словами стоят жизни целых семей, невинных людей. Повторяю: мы никому ничего не объявляли и не заявляли. У нас траур, семь дней, как положено по обычаю. Потом я окажу любую помощь следствию, какая от меня потребуется. Кто убил — разберутся органы, я очень надеюсь. И мы подключимся. Но спекулировать на смерти брата никому не дам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •