Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сулим Ямадаев не верит следователям

    Впервые после убийства брата Сулим Ямадаев согласился встретиться с журналистами и рассказать свою версию произошедшего
       29 сентября 2008, 12:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Бывший командир спецбатальона «Восток» Сулим Ямадаев в первом после убийства брата интервью опроверг версии, выдвинутые следствием и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он уверен, что у его семьи не было ни кровников, ни бизнеса, за который могли убить. В его версии истинной целью хитроумной комбинации был он сам, а брата застрелили, чтобы заставить экс-командира батальона приехать в Чечню.

    Впервые после убийства брата Сулим Ямадаев согласился встретиться с журналистами и рассказать свою версию произошедшего. В интервью «Коммерсанту» бывший командир спецбатальона «Восток» категорически опроверг версии следствия и президента Чечни Рамзана Кадырова.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, бывший депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев был застрелен 24 сентября в Москве на Смоленской набережной.

    К остановившемуся на светофоре бронированному Mersedes S600L, за рулем которого находился Руслан, подошел киллер и через приоткрытое окно выпустил автоматную очередь. От полученных ранений Ямадаев скончался на месте, а сидевший рядом с ним бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил несколько ранений в грудь и был доставлен в Боткинскую больницу.

    После убийства следствие выдвинуло несколько версий произошедшего: первая - киллеры могли перепутать Сулима и Руслана Ямадаевых, которые пользовались одними и теми же машинами, вторая - передел сфер влияния на столичном игорном и строительном рынке, третья - убийство как результат противостояния клана Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова. Но последний уже заявил, что Руслана Ямадаева могли убить кровники.

    Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана, как и у федеральных военнослужащих. Эти враги — ваххабиты

    «Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести. Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет», - цитирует Кадырова «Интерфакс».

    Проводить брата в последний путь Сулим Ямадаев так и не смог. Впрочем, не было на похоронах Героя России и представителей официального руководства Чечни, а также почетного караула.

    Бывшего депутата Госдумы похоронили недалеко от родового дома Ямадаевых в Гудермесе. Проститься с ним пришли только самые близкие люди. Возможно, это было связано с тем, что при входе на кладбище власти Чечни установили камеры, которые фиксировали всех пришедших проститься с Халидом (так называли Руслана Ямадаева в Чечне – Прим.).

    «Я хотел ехать. И сейчас хочу. В четверг вечером я уже выехал из дому, но мне позвонили люди, которым я доверяю, и пришлось вернуться, - рассказал журналистам «Коммерсанта» Сулим Ямадаев. - Они сказали, что Халида могли убить, чтобы я приехал в Чечню. Как только я появлюсь в Чечне - меня убьют. А это приведет к очень плохим последствиям. Не все в Чечне это поймут, особенно люди, которые служат в федеральных структурах. Да я и сам понимаю, что не должен подставлять своих ребят, которые будут там меня охранять. Семья хотела мирных похорон. Я тоже не хочу, чтобы похороны брата превратились в новое горе для кого-то. Но Аллах знает, как мне тяжело было не поехать».

    На просьбу прокомментировать официальные версии убийства брата Сулим Ямадаев отвечает категорично: «Кровников у нас нет. У нас есть враги, как и у Рамзана, как и у федеральных военнослужащих. Эти враги — ваххабиты. О том, что у меня много врагов, все знают. Я с 1998 года воюю с ваххабитами, а сейчас многие из них находятся на службе в правоохранительных органах, имеют удостоверения, оружие и возможность выехать в любую точку страны. Но кровников у нас нет».

    По словам Ямадаева, кровную месть должны объявить представители одного рода другому. Это целая процедура. Однако к Ямадаевым никто никогда не приходил и кровную месть не объявлял. Был один инцидент в 1995, когда из-за случайно выстрелившего оружия погиб человек. «Но его родные давно меня простили, они знали, что это был случайный выстрел», - говорит Сулим Ямадаев

    Не верит Сулим и в версию следствия про передел сфер влияния на столичном рынке. «Весь наш бизнес находится в Чечне. У нас все фирмы законные, они записаны там на наших родственников. Это авторынок, строительная фирма и бетонный завод, - говорит он. - Я никогда не слышал, чтобы у Халида был в Москве бизнес. Никаких игровых залов, или казино, или что там еще говорят. Сами подумайте, вы же в Москве живете: если бы у него был тут такой бизнес, разве ездил бы он без охраны, один?»

    Сулим рассказал, что в последние несколько недель за Русланом Ямадаевым велась слежка, о которой он знал, но не придавал этому значения. Автомобиль, в котором был застрелен Руслан Ямадаев, действительно принадлежал Сулиму, однако в начале весны он отдал бронированную машину брату. «Это исключено, что нас перепутали. Убить хотели Халида», - утверждает экс-командира батальона «Восток».

    Осторожно высказывается Ямадаев и о возможном участии в убийстве брата президента Чечни Рамзана Кадырова. «Многие говорят мне, что это сделал Рамзан. Но я не хочу верить, что он пошел на убийство членов моей семьи, - говорит Ямадаев. - Я знал его отца. Я был Ахмату-хаджи как сын. Мы из одного тейпа. Как он мог пойти на такое? В Чечне такие убийства очень опасны. И Рамзан это знает. И я думаю, что об этом знали многие люди. Знали, что у нас последнее время с Рамзаном конфликт, знали, что убийство такого человека, как Халид, к хорошему не приведет. И эти люди убили Халида, чтобы столкнуть меня с Рамзаном. А знаете, почему у меня такая мысль появилась? На следующий день после убийства Халида мне дали прочесть в интернете сообщение о том, что я был на похоронах брата в Гудермесе и сказал: «Убью Рамзана, как пройдет Рамадан».

    Я не поверил глазам: я вообще с журналистами не разговаривал после смерти Халида, у меня телефон выключен, на меня выходят только через моих людей. Вы первые, с кем я разговариваю. И на похороны я не ездил. А это сообщение появилось вообще за день до того, как Халида похоронили. Это такое вранье, специально кем-то подброшенное. Там все указывают на агентство «Рейтер», но я повторяю, я не разговаривал ни с кем, я не был в Гудермесе».

    По словам Ямадаева, он не объявлял Кадырова своим кровником. «Я не объявлял кровную месть и не мог ее объявить, потому что, повторяю, я пока не знаю, кто убил Халида, - говорит он. - Кровная месть — это очень серьезно. Такими словами не бросаются. Люди не понимают, что за такими словами стоят жизни целых семей, невинных людей. Повторяю: мы никому ничего не объявляли и не заявляли. У нас траур, семь дней, как положено по обычаю. Потом я окажу любую помощь следствию, какая от меня потребуется. Кто убил — разберутся органы, я очень надеюсь. И мы подключимся. Но спекулировать на смерти брата никому не дам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •