Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за январь

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Советскую память заменят на нацистскую

    Нацистская память Латвии дороже, чем советская
    В латвийском городе Саласпилс идут работы по установлению памятного мемориала немецко-фашистским захватчикам
       26 сентября 2008, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В латвийском городе Саласпилс идут работы по установлению памятного мемориала немецко-фашистским захватчикам на месте бывшего концлагеря. В роще, где во время памятных мероприятий собирались бывшие узники концентрационного лагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о немецких солдатах и офицерах, которых настигло русское возмездие. Русскоязычное население Саласпилса буквально потрясено.

    В Латвии разгорается скандал: на территории бывшего концлагеря Саласпилс идут работы по возведению памятного места захоронения немецких солдат, сообщает латвийский портал Ves.Lv .

    Бывшие заключенные Саласпилского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов

    Начало стройке положили отставные военные германского бундесвера, утверждает издание. В роще, где до этого во время памятных мероприятий отдыхали бывшие узники концлагеря и ветераны-освободители, теперь возведут каменную стену и монументальный крест в память о погибших немецких солдатах и офицерах.

    По данным латвийских СМИ, финансирование работ осуществляет администрация немецкого города Бремена. Но средств все равно не хватило, поэтому «часть денег пожертвовали жители». Впрочем, какого именно города, Бремена или Саласпилса, – не уточняется.

    В оккупированном нацистами во время Второй мировой войны Саласпилсе находился концлагерь, предназначенный для массового уничтожения людей. С октября 1941 года до конца лета 1944-го в нем содержались советские военнопленные, а также евреи из Франции, Чехии, Польши и антифашисты из Германии. Он стал центральным лагерем для всех восточных оккупированных территорий и относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности.

    История Саласпилского концлагеря насчитывает около 100 тыс. погибших, в том числе более 7 тыс. детей. Из них выкачивали кровь для раненых гитлеровцев, испытывали действие ядов, травили мышьяком, многие дети погибали от голода. К месту, где находились детские бараки, люди до сих пор несут игрушки и сладости.

    А неподалеку от мемориала находится захоронение немецких солдат, как раз там и расчищают площадку под памятник, уточняет НТВ. На стеле, как предполагается, будет написано: «Жертвам Второй мировой войны».

    Благоустраивают место захоронения солдат вермахта в соответствии с межправительственным соглашением между Латвией и Германией об уходе за воинскими могилами. Латвийские власти утверждают, что память жертв нацизма памятник не оскорбит, а с Саласпилского мемориала его не видно.

    Однако возведение памятника немецким солдатам на этом месте вызвало неоднозначную реакцию русскоязычных горожан. Как заявила активист русского движения Саласпилса Галина Муштавинская, бывшие заключенные Саласпилского концлагеря расценили этот факт как циничное надругательство над жертвами нацистов.

    Кстати, бороться с советскими памятниками стало трендом некоторых бывших республик СССР. Так, в мае 2008 года Виктор Ющенко внес в парламентзаконопроект о ликвидации на Украине символов коммунистического режима. По его словам, в стране остались тысячи памятников, посвященных апологетам коммунизма и организаторам репрессий. Ранее президент предлагал сажать в тюрьму за отрицание холокоста и голодомора.

    Годом раньше рижские националисты инициировали вопрос о сносе мемориала советским воинам-освободителям. Ну а действия эстонских властей поразили не только кощунством во время сноса Бронзового солдата, но и своей тенденциозностью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •