5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель заявила о самой тяжелой экономической ситуации в истории ФРГ

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Ямадаева могли убить по ошибке

        Стали известны подробности заказного убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева

        25 сентября 2008, 12:37

        Текст: Дмитрий Усов,
        Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Газете ВЗГЛЯД стали известны предполагаемые мотивы дерзкого убийства экс-депутата Госдумы и брата командира спецбатальона «Восток» Руслана Ямадаева. Сейчас следствие рассматривает несколько версий убийства, которое могло стать итогом противостояния братьев Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова, козней политических противников Кадырова или передела сфер влияния на столичном рынке. Не исключено и то, что Руслана Ямадаева могли застрелить по ошибке.

        Ямадаев был застрелен в среду в 17.20 напротив дома №10 на Смоленской набережной в Москве.

        Бронированный Mercedes S600, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора на Смоленской набережной. В этот момент из притормозившей рядом черной Audi-80 выскочил неизвестный, подбежал к двери водителя и очередью выстрелил из пистолета-пулемета в окно.

        Машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было приоткрыто, что и позволило киллеру добиться цели. Через полуопущенное стекло водительской двери киллер расстрелял находившихся в машине мужчин.

        По словам очевидцев, половину лица убийцы закрывала медицинская марлевая повязка, однако свидетели разглядели, что он принадлежит к монголоидной расе.

        После этого киллер запрыгнул в поджидавшую иномарку и скрылся. Введенный в столице план «Перехват» результатов не дал.

        От полученных ранений Ямадаев скончался на месте, сидевший рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил несколько ранений в грудь.

        Раненного в грудь генерала на карете «скорой помощи» доставили в ближайшую Боткинскую больницу. Операция началась в семь вечера, длилась 3,5 часа и завершилась успешно. Хирурги извлекли из тела пострадавшего несколько пуль. По счастливой случайности, они прошли по касательной, и легкое задето не было. Однако состояние генерала усугубляется тем, что он потерял много крови, а одна из пуль раздробила ключицу и вызвала болевой шок. Сейчас врачи не берутся делать прогнозы - ночью генерала перевели в реанимацию и пока к нему не пускают даже родственников, а у палаты постоянно дежурит взвод ОМОНа.

        По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «Кедр». На месте расстрела Ямадаева обнаружены 14 гильз, которые сейчас направлены на экспертизу.

        Примечательно, что дерзкое убийство Руслана Ямадаева было совершено всего в нескольких сотнях метров от Дома Правительства на Краснопресненской набережной, где буквально каждый метр охраняется бойцами ФСО.

        К слову, Ямадаева убили, когда он возвращался из Кремля, где бывший депутат Госдумы обсуждал судьбу спецбатальона Восток с неким высоким чиновником из Правительства. Об этом газете «Время новостей» рассказал брат Руслана Ямадаева Исса

        «Хотя Руслан и ушел из политики, но очень переживал за батальон «Восток», - рассказал Исса Ямадаев. - Разговор должен был идти как раз о делах батальона. В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время угроз стало больше».

        По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, следствие квалифицировало происшедшее как убийство и покушение на убийство, возбудив уголовное дело по соответствующим статьям УК.

        Учитывая резонанс преступления, на место происшествия тут же выехали руководители СКП и департамента угрозыска МВД РФ. Первоначально отрабатываемые оперативно-следственной группой мотивы преступления так или иначе были связаны с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе, разборок, связанных с бизнесом и кровной местью, пишет «Коммерсантъ».

        Напомним, с апреля этого года, после столкновения бойцов «Востока» с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев - Бадрутдин - и средний Сулим, командующий «Востоком», были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время операции по принуждению Грузии к миру. Правда, вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, очевидно, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного.

        Кстати, следствие не исключает, что истинной целью киллеров был все-таки Сулим Ямадаев – расстрелянным Mersedes пользовался именно он. Обосновавшиеся в последнее время в Москве братья Ямадаевы пользовались одними и теми же машинами и ездили по одним и тем же маршрутам. В последнее время Сулим старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то и выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан, напротив, услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, являлось определенной гарантией безопасности.

        Однако, как выяснилось позднее, автомобиль Mersedes S600, в котором застрелили Руслана Ямадаева, был оформлен не на его брата Сулима. Об этом «Интерфаксу» сообщил в четверг осведомленный источник, близкий к следствию. По его словам, Mercedes S600 с госномером А–516–АА, 177-й регион, зарегистрирован на жителя Москвы Арби Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-Восточном округе Москвы. Сестру владельца автомобиля, который является родственником Ямадаевых, убили десять дней назад.

        Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «изумлен и расстроен» в связи с убийством в Москве бывшего депутата Госдумы от Чеченской Республики. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Лема Гудаев. По его словам, «Рамзан Кадыров накануне узнал о случившемся от меня. А я, в свою очередь, - из Интернета». «Кадыров был изумлен и очень расстроен этим сообщением и сказал, что никогда не ожидал такого развития ситуации», - подчеркнул пресс-секретарь. Сам Гудаев убежден, что убийство направлено на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

        Однако есть еще одна версия мотива убийства Руслана Ямадаева - передел сфер влияния или собственности. Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в столичных правоохранительных органах, Руслан Ямадаев владел сетью игорных заведений в Москве, а также коммерческой недвижимостью, принимал участие в нескольких крупных строительный проектах и инвестиционных операциях. «Чеченцев из этого бизнеса уже давно пытаются вытеснить куда более серьезные люди, так что, скорее всего, смерть Ямадаева – результат нового передела сфер влияния», - сообщил источник.

        Герой России, депутат Госдумы IV созыва, член фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев в первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. Осенью 1999-го он вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

        По мнению некоторых экспертов, бескровная сдача Гудермеса и вывод отряда боевиков из этого района обеспечили половину успеха «федералов». За это генерал Трошев, тогда командовавший Гудермесским направлением, пообещал братьям, что в дальнейшем они смогут участвовать в восстановлении мирной жизни в Чечне. Правда, Сулим Ямадаев, один из лучших бригадных генералов Аслана Масхадова, до конца 2000 года нелегально жил в родовом селении Беной. Лишь после прихода к власти Ахмада Кадырова, которого Ямадаевы поддерживали, Сулим Ямадаев смог вернуться в Гудермес и даже стал неофициально сопровождать главу республики в его поездках. А вскоре старший из братьев, Руслан, по убедительному настоянию Кадырова был назначен заместителем военного коменданта Чечни.

        С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

        На жизнь Руслана и его братьев неоднократно покушались. «Охота» началась сразу после сдачи «федералам» Гудермеса. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Басаевцы устраивали засады на бывшего соратника, подсылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

        После многочисленных неудачных попыток расправиться с Сулимом боевики перенесли усилия на старшего брата. Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года ваххабиты подорвали его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (когда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его «уазик» был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что Министерство обороны РФ по его инициативе создало чеченский спецназ для борьбы с местными бандформированиями.

        Так что нельзя исключать, что убийство Руслана Ямадаева является отголоском мести боевиков. Однако надо помнить, что главных вожаков чеченских бандитов – Хаттаба и Басаева – давно уничтожили, да и боевиков в Чечне толком не осталось.

        Добавим, что убийство Ямадаева очень похоже на убийство Мовлади Байсарова - командира отряда «Горец» ФСБ России, который также хладнокровно был расстрелян на Ленинском проспекте в ноябре 2006 года. Мовлади Байсаров, также как и братья Ямадаевы, был заклятым врагом Рамазана Кадырова. Тогда в спецоперацию по задержанию Мовлади на территории Москвы по непонятным причинам проводил чеченский ОМОН.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............