16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Дача, как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдёт в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Как Россия и Запад поменялись местами

Андрей Бабицкий, журналист
Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 года

        Главная тема


        Украину принудят к миру в Донбассе

        внутренние проблемы


        В Крыму рассказали о фиаско Киева из-за водной блокады

        «твари вынудили»


        Блогеры бурно отреагировали на решение Нюты Федермессер

        Уход от ответа


        Maruv попрощалась после вопроса о принадлежности Крыма

        Видео

        военно-морской флот


        Нужны ли России новые авианосцы

        выбросы углекислого газа


        Налог Чубайса заставит россиян позеленеть

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        русский мир


        Жители 12 областей Украины просят российское гражданство

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Ямадаева могли убить по ошибке

        Стали известны подробности заказного убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева

        25 сентября 2008, 12:37

        Текст: Дмитрий Усов,
        Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Газете ВЗГЛЯД стали известны предполагаемые мотивы дерзкого убийства экс-депутата Госдумы и брата командира спецбатальона «Восток» Руслана Ямадаева. Сейчас следствие рассматривает несколько версий убийства, которое могло стать итогом противостояния братьев Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова, козней политических противников Кадырова или передела сфер влияния на столичном рынке. Не исключено и то, что Руслана Ямадаева могли застрелить по ошибке.

        Ямадаев был застрелен в среду в 17.20 напротив дома №10 на Смоленской набережной в Москве.

        Бронированный Mercedes S600, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора на Смоленской набережной. В этот момент из притормозившей рядом черной Audi-80 выскочил неизвестный, подбежал к двери водителя и очередью выстрелил из пистолета-пулемета в окно.

        Машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было приоткрыто, что и позволило киллеру добиться цели. Через полуопущенное стекло водительской двери киллер расстрелял находившихся в машине мужчин.

        По словам очевидцев, половину лица убийцы закрывала медицинская марлевая повязка, однако свидетели разглядели, что он принадлежит к монголоидной расе.

        После этого киллер запрыгнул в поджидавшую иномарку и скрылся. Введенный в столице план «Перехват» результатов не дал.

        От полученных ранений Ямадаев скончался на месте, сидевший рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил несколько ранений в грудь.

        Раненного в грудь генерала на карете «скорой помощи» доставили в ближайшую Боткинскую больницу. Операция началась в семь вечера, длилась 3,5 часа и завершилась успешно. Хирурги извлекли из тела пострадавшего несколько пуль. По счастливой случайности, они прошли по касательной, и легкое задето не было. Однако состояние генерала усугубляется тем, что он потерял много крови, а одна из пуль раздробила ключицу и вызвала болевой шок. Сейчас врачи не берутся делать прогнозы - ночью генерала перевели в реанимацию и пока к нему не пускают даже родственников, а у палаты постоянно дежурит взвод ОМОНа.

        По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «Кедр». На месте расстрела Ямадаева обнаружены 14 гильз, которые сейчас направлены на экспертизу.

        Примечательно, что дерзкое убийство Руслана Ямадаева было совершено всего в нескольких сотнях метров от Дома Правительства на Краснопресненской набережной, где буквально каждый метр охраняется бойцами ФСО.

        К слову, Ямадаева убили, когда он возвращался из Кремля, где бывший депутат Госдумы обсуждал судьбу спецбатальона Восток с неким высоким чиновником из Правительства. Об этом газете «Время новостей» рассказал брат Руслана Ямадаева Исса

        «Хотя Руслан и ушел из политики, но очень переживал за батальон «Восток», - рассказал Исса Ямадаев. - Разговор должен был идти как раз о делах батальона. В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время угроз стало больше».

        По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, следствие квалифицировало происшедшее как убийство и покушение на убийство, возбудив уголовное дело по соответствующим статьям УК.

        Учитывая резонанс преступления, на место происшествия тут же выехали руководители СКП и департамента угрозыска МВД РФ. Первоначально отрабатываемые оперативно-следственной группой мотивы преступления так или иначе были связаны с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе, разборок, связанных с бизнесом и кровной местью, пишет «Коммерсантъ».

        Напомним, с апреля этого года, после столкновения бойцов «Востока» с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев - Бадрутдин - и средний Сулим, командующий «Востоком», были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время операции по принуждению Грузии к миру. Правда, вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, очевидно, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного.

        Кстати, следствие не исключает, что истинной целью киллеров был все-таки Сулим Ямадаев – расстрелянным Mersedes пользовался именно он. Обосновавшиеся в последнее время в Москве братья Ямадаевы пользовались одними и теми же машинами и ездили по одним и тем же маршрутам. В последнее время Сулим старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то и выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан, напротив, услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, являлось определенной гарантией безопасности.

        Однако, как выяснилось позднее, автомобиль Mersedes S600, в котором застрелили Руслана Ямадаева, был оформлен не на его брата Сулима. Об этом «Интерфаксу» сообщил в четверг осведомленный источник, близкий к следствию. По его словам, Mercedes S600 с госномером А–516–АА, 177-й регион, зарегистрирован на жителя Москвы Арби Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-Восточном округе Москвы. Сестру владельца автомобиля, который является родственником Ямадаевых, убили десять дней назад.

        Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «изумлен и расстроен» в связи с убийством в Москве бывшего депутата Госдумы от Чеченской Республики. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Лема Гудаев. По его словам, «Рамзан Кадыров накануне узнал о случившемся от меня. А я, в свою очередь, - из Интернета». «Кадыров был изумлен и очень расстроен этим сообщением и сказал, что никогда не ожидал такого развития ситуации», - подчеркнул пресс-секретарь. Сам Гудаев убежден, что убийство направлено на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

        Однако есть еще одна версия мотива убийства Руслана Ямадаева - передел сфер влияния или собственности. Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в столичных правоохранительных органах, Руслан Ямадаев владел сетью игорных заведений в Москве, а также коммерческой недвижимостью, принимал участие в нескольких крупных строительный проектах и инвестиционных операциях. «Чеченцев из этого бизнеса уже давно пытаются вытеснить куда более серьезные люди, так что, скорее всего, смерть Ямадаева – результат нового передела сфер влияния», - сообщил источник.

        Герой России, депутат Госдумы IV созыва, член фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев в первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. Осенью 1999-го он вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

        По мнению некоторых экспертов, бескровная сдача Гудермеса и вывод отряда боевиков из этого района обеспечили половину успеха «федералов». За это генерал Трошев, тогда командовавший Гудермесским направлением, пообещал братьям, что в дальнейшем они смогут участвовать в восстановлении мирной жизни в Чечне. Правда, Сулим Ямадаев, один из лучших бригадных генералов Аслана Масхадова, до конца 2000 года нелегально жил в родовом селении Беной. Лишь после прихода к власти Ахмада Кадырова, которого Ямадаевы поддерживали, Сулим Ямадаев смог вернуться в Гудермес и даже стал неофициально сопровождать главу республики в его поездках. А вскоре старший из братьев, Руслан, по убедительному настоянию Кадырова был назначен заместителем военного коменданта Чечни.

        С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

        На жизнь Руслана и его братьев неоднократно покушались. «Охота» началась сразу после сдачи «федералам» Гудермеса. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Басаевцы устраивали засады на бывшего соратника, подсылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

        После многочисленных неудачных попыток расправиться с Сулимом боевики перенесли усилия на старшего брата. Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года ваххабиты подорвали его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (когда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его «уазик» был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что Министерство обороны РФ по его инициативе создало чеченский спецназ для борьбы с местными бандформированиями.

        Так что нельзя исключать, что убийство Руслана Ямадаева является отголоском мести боевиков. Однако надо помнить, что главных вожаков чеченских бандитов – Хаттаба и Басаева – давно уничтожили, да и боевиков в Чечне толком не осталось.

        Добавим, что убийство Ямадаева очень похоже на убийство Мовлади Байсарова - командира отряда «Горец» ФСБ России, который также хладнокровно был расстрелян на Ленинском проспекте в ноябре 2006 года. Мовлади Байсаров, также как и братья Ямадаевы, был заклятым врагом Рамазана Кадырова. Тогда в спецоперацию по задержанию Мовлади на территории Москвы по непонятным причинам проводил чеченский ОМОН.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............