Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ямадаева могли убить по ошибке

    Газете ВЗГЛЯД стали известны предполагаемые мотивы дерзкого убийства
       25 сентября 2008, 12:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов,
    Эмилия Казумова

    Газете ВЗГЛЯД стали известны предполагаемые мотивы дерзкого убийства экс-депутата Госдумы и брата командира спецбатальона «Восток» Руслана Ямадаева. Сейчас следствие рассматривает несколько версий убийства, которое могло стать итогом противостояния братьев Ямадаевых и президента Чечни Рамзана Кадырова, козней политических противников Кадырова или передела сфер влияния на столичном рынке. Не исключено и то, что Руслана Ямадаева могли застрелить по ошибке.

    Ямадаев был застрелен в среду в 17.20 напротив дома №10 на Смоленской набережной в Москве.

    Чеченцев из этого бизнеса пытаются вытеснить более серьезные люди, так что смерть Ямадаева может быть результатом передела сфер влияния

    Бронированный Mercedes S600, за рулем которого находился 46-летний Руслан Ямадаев, остановился на красный сигнал светофора на Смоленской набережной. В этот момент из притормозившей рядом черной Audi-80 выскочил неизвестный, подбежал к двери водителя и очередью выстрелил из пистолета-пулемета в окно.

    Машина, за рулем которой находился Ямадаев, была бронированной. Однако окно со стороны пассажирского кресла было приоткрыто, что и позволило киллеру добиться цели. Через полуопущенное стекло водительской двери киллер расстрелял находившихся в машине мужчин.

    По словам очевидцев, половину лица убийцы закрывала медицинская марлевая повязка, однако свидетели разглядели, что он принадлежит к монголоидной расе.

    После этого киллер запрыгнул в поджидавшую иномарку и скрылся. Введенный в столице план «Перехват» результатов не дал.

    От полученных ранений Ямадаев скончался на месте, сидевший рядом с ним 52-летний бывший военный комендант Чеченской Республики генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил несколько ранений в грудь.

    Раненного в грудь генерала на карете «скорой помощи» доставили в ближайшую Боткинскую больницу. Операция началась в семь вечера, длилась 3,5 часа и завершилась успешно. Хирурги извлекли из тела пострадавшего несколько пуль. По счастливой случайности, они прошли по касательной, и легкое задето не было. Однако состояние генерала усугубляется тем, что он потерял много крови, а одна из пуль раздробила ключицу и вызвала болевой шок. Сейчас врачи не берутся делать прогнозы - ночью генерала перевели в реанимацию и пока к нему не пускают даже родственников, а у палаты постоянно дежурит взвод ОМОНа.

    По предварительным данным, стрельба велась из пистолета-пулемета «Кедр». На месте расстрела Ямадаева обнаружены 14 гильз, которые сейчас направлены на экспертизу.

    Примечательно, что дерзкое убийство Руслана Ямадаева было совершено всего в нескольких сотнях метров от Дома Правительства на Краснопресненской набережной, где буквально каждый метр охраняется бойцами ФСО.

    К слову, Ямадаева убили, когда он возвращался из Кремля, где бывший депутат Госдумы обсуждал судьбу спецбатальона Восток с неким высоким чиновником из Правительства. Об этом газете «Время новостей» рассказал брат Руслана Ямадаева Исса

    «Хотя Руслан и ушел из политики, но очень переживал за батальон «Восток», - рассказал Исса Ямадаев. - Разговор должен был идти как раз о делах батальона. В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время угроз стало больше».

    По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, следствие квалифицировало происшедшее как убийство и покушение на убийство, возбудив уголовное дело по соответствующим статьям УК.

    Учитывая резонанс преступления, на место происшествия тут же выехали руководители СКП и департамента угрозыска МВД РФ. Первоначально отрабатываемые оперативно-следственной группой мотивы преступления так или иначе были связаны с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе, разборок, связанных с бизнесом и кровной местью, пишет «Коммерсантъ».

    Напомним, с апреля этого года, после столкновения бойцов «Востока» с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев - Бадрутдин - и средний Сулим, командующий «Востоком», были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время операции по принуждению Грузии к миру. Правда, вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, очевидно, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного.

    Кстати, следствие не исключает, что истинной целью киллеров был все-таки Сулим Ямадаев – расстрелянным Mersedes пользовался именно он. Обосновавшиеся в последнее время в Москве братья Ямадаевы пользовались одними и теми же машинами и ездили по одним и тем же маршрутам. В последнее время Сулим старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то и выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан, напротив, услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, являлось определенной гарантией безопасности.

    Однако, как выяснилось позднее, автомобиль Mersedes S600, в котором застрелили Руслана Ямадаева, был оформлен не на его брата Сулима. Об этом «Интерфаксу» сообщил в четверг осведомленный источник, близкий к следствию. По его словам, Mercedes S600 с госномером А–516–АА, 177-й регион, зарегистрирован на жителя Москвы Арби Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-Восточном округе Москвы. Сестру владельца автомобиля, который является родственником Ямадаевых, убили десять дней назад.

    Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «изумлен и расстроен» в связи с убийством в Москве бывшего депутата Госдумы от Чеченской Республики. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Лема Гудаев. По его словам, «Рамзан Кадыров накануне узнал о случившемся от меня. А я, в свою очередь, - из Интернета». «Кадыров был изумлен и очень расстроен этим сообщением и сказал, что никогда не ожидал такого развития ситуации», - подчеркнул пресс-секретарь. Сам Гудаев убежден, что убийство направлено на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.

    Однако есть еще одна версия мотива убийства Руслана Ямадаева - передел сфер влияния или собственности. Как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в столичных правоохранительных органах, Руслан Ямадаев владел сетью игорных заведений в Москве, а также коммерческой недвижимостью, принимал участие в нескольких крупных строительный проектах и инвестиционных операциях. «Чеченцев из этого бизнеса уже давно пытаются вытеснить куда более серьезные люди, так что, скорее всего, смерть Ямадаева – результат нового передела сфер влияния», - сообщил источник.

    Герой России, депутат Госдумы IV созыва, член фракции «Единая Россия» Руслан Ямадаев в первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. Осенью 1999-го он вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

    По мнению некоторых экспертов, бескровная сдача Гудермеса и вывод отряда боевиков из этого района обеспечили половину успеха «федералов». За это генерал Трошев, тогда командовавший Гудермесским направлением, пообещал братьям, что в дальнейшем они смогут участвовать в восстановлении мирной жизни в Чечне. Правда, Сулим Ямадаев, один из лучших бригадных генералов Аслана Масхадова, до конца 2000 года нелегально жил в родовом селении Беной. Лишь после прихода к власти Ахмада Кадырова, которого Ямадаевы поддерживали, Сулим Ямадаев смог вернуться в Гудермес и даже стал неофициально сопровождать главу республики в его поездках. А вскоре старший из братьев, Руслан, по убедительному настоянию Кадырова был назначен заместителем военного коменданта Чечни.

    С 1999 года Руслан Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, он неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

    На жизнь Руслана и его братьев неоднократно покушались. «Охота» началась сразу после сдачи «федералам» Гудермеса. Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Басаевцы устраивали засады на бывшего соратника, подсылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

    После многочисленных неудачных попыток расправиться с Сулимом боевики перенесли усилия на старшего брата. Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года ваххабиты подорвали его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (когда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его «уазик» был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что Министерство обороны РФ по его инициативе создало чеченский спецназ для борьбы с местными бандформированиями.

    Так что нельзя исключать, что убийство Руслана Ямадаева является отголоском мести боевиков. Однако надо помнить, что главных вожаков чеченских бандитов – Хаттаба и Басаева – давно уничтожили, да и боевиков в Чечне толком не осталось.

    Добавим, что убийство Ямадаева очень похоже на убийство Мовлади Байсарова - командира отряда «Горец» ФСБ России, который также хладнокровно был расстрелян на Ленинском проспекте в ноябре 2006 года. Мовлади Байсаров, также как и братья Ямадаевы, был заклятым врагом Рамазана Кадырова. Тогда в спецоперацию по задержанию Мовлади на территории Москвы по непонятным причинам проводил чеченский ОМОН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •