Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поставлена точка в самом громком деле 90-х

    Московский городской суд вынес обвинительный приговор исполнителям убийства
       25 сентября 2008, 08:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Московский городской суд вынес обвинительный приговор исполнителям убийства главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, которое называют самым громким инцидентом 90-х. Главными обвиняемыми по этому делу проходили участники так называемых «ореховских» и «медведковских» банд, на счету которых столько преступлений, что их хватило на пять статей уголовного кодекса. Впрочем, некоторые из них могут рассчитывать на снисхождение суда.

    Вечером в среду, 24 сентября московский городской суд вынес обвинительный приговор членам так называемых «ореховской» и «медведковской» банд по делу об убийстве главы Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили, совершенном 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

    Все единодушно признаны виновными в совершении убийства, в участии в банде и в преступном сообществе

    «Все единодушно признаны виновными в совершении убийства, в участии в банде и в преступном сообществе», - отметила она.

    Вердикт присяжных в отношении предполагаемого лидера обеих группировок Олега Пылева, а также Павла Макарова вынесен без снисхождения, а в отношении Сергея Елизарова и Алексея Шерстобитова вердикт предполагает снисхождение, пояснила Усачева.

    Согласно последним данным, гособвинитель попросила для Пылева пожизненное заключение, а еще троих подсудимых попросила суд приговорить к лишению свободы на сроки от 11 до 24 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    При этом Пылев свою вину частично признал, а подсудимый Павел Макаров полностью отрицал свою причастность к преступлениям и называл обвинения «необоснованными и голословными».

    Главным обвиняемым в убийстве Квантришвили считается бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов по кличке «Леша Солдат», арестованный в 2006 году под фамилией «Кузьмин». В марте 2008 года он уже был приговорен к 13 годам тюрьмы за покушение на убийство главы компании «Русское золото» Александра Таранцева. В ходе расследования второго уголовного дела Шерстобитов полностью признал свою вину, а также поведал следствию множество занимательных деталей инцидента.

    В частности, как отмечал «Коммерсантъ», Шерстобитов рассказал о том, что приказ на ликвидацию Отари Квантришвили ему отдал «авторитет» Григорий Гусятинский, объяснив, что тот своей деятельностью «смертельно угрожает интересам» лидера орехово-медведковской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр), убитого 13 сентября 1994 года.

    «Я знал лишь его имя - Отари - и все. Но отказаться я не мог — Гусятинский слова «нет» просто не знал»,— отметил подсудимый.

    За успешное выполнение этого задания Сильвестр подарил исполнителю ВАЗ-2107. Еще 2 тыс. долларов он получал в бригаде в качестве зарплаты. Впрочем, по итогам следствия, заказчиком дела считается именно покойный ныне криминальный авторитет Сергей Тимофеев.

    Напомним, что 47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, заслуженный тренер России Отари Квантришвили был застрелен в 20 час. 30 мин. 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань и скончался по дороге в больницу. Как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, убийца явно поджидал свою жертву, засев со снайперской винтовкой на чердаке жилого дома напротив бань, которые любил посещать Квантришвили. Менее чем за год до этого был убит его старший брат – Амиран.

    Квантришвили имел звание мастера спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. С 1981 года – тренер Московского городского совета «Динамо». В середине 80-х Квантришвили занялся бизнесом. Считается, что он «брал под защиту» московских предпринимателей – за 10% от их доходов. А к началу 90-х годов, помимо основанного им Фонда, Квантришвили контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

    Для того чтобы выйти на след заказчиков и исполнителей убийства правоохранительным органам понадобилось два года.

    По версии следствия, участниками «ореховской» и «медведковской» банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений. В рамках расследования уголовного дела прокуратуры столицы и Управления уголовного розыска ГУВД Москвы постоянно выяснялись новые эпизоды совершенных бандитами преступлений.

    Всего в ходе следствия по этому делу, которое называют самым громким убийством 90-х годов, к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек, совершивших в общей сложности более 50 убийств. Причем не только на территории России, но и в Украине и Греции.

    По версии следствия, Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров совершили столько преступлений, что их хватило на пять статей Уголовного кодекса. Им были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 102 УК РСФСР и статьями 105, 167, 209, 210 УК РФ.

    Ранее Мосгорсуд вынес обвинительные приговоры в отношение 23 членов преступных группировок. Они получили наказание от четырех лет лишения свободы до пожизненного заключения. В частности, брат Олега Пылева Андрей был приговорен к 21 году заключения, в том числе, за убийство наемного убийцы Александра Солоника по кличке Саша Македонский и его подруги Светланы Котовой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •