21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Составлен рейтинг самых перспективных россиян моложе 30 лет

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        В центре Москвы убит Ямадаев

        Машину экс-депутата Госдумы расстреляли на Смоленской набережной

        24 сентября 2008, 20:20

        Текст: Эмилия Казумова, Алексей Ястребков

        Версия для печати

        В центре Москвы на Смоленской набережной расстрелян автомобиль Mercedes S 600, принадлежавший экс-депутату Госдумы Руслану Ямадаеву. Как сообщили очевидцы, нападавшие скрылись на автомашине Ауди-80. Сначала информагентства сообщили, что в машине находился экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Однако позже начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что убит сам депутат Руслан Ямадаев.

        По данным информагентств, машина Руслана Ямадаева была обстреляна неизвестными на Смоленской набережной. Стрелявшие скрылись на автомашине Ауди-80.

        Сначала сообщалось, что жертвой нападавших стал экс-командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Однако позже начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин уточнил, что погиб именно Руслан Ямадаев.

        По словам Грибакина, преступление было совершено сегодня в 17:20 по московскому времени, возле дома 10 на Смоленской набережной.

        «К остановившейся на запрещающий сигнал светофора автомашине «Мерседес» подошел неизвестный и выстрелил в Ямадаева из пистолета. От полученных ранений он скончался на месте», - отметил Грибакин, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Также в результате стрельбы был ранен второй мужчина, находившийся в машине. По сведениям, полученным агентством «Интерфакс» со ссылкой на источник, «раненый - это бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Он находится в Боткинской больнице. Состояние тяжелое», - сообщил источник агентства.

        Для розыска машины, на которой, предположительно, скрылся преступник, в городе объявлен милицейский спецплан «Перехват».

        Грибакин сообщил, что сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Также туда выехали и.о. начальника ГУВД Москвы Александр Иванов, руководитель московского Уголовного розыска Владимир Голованов и заместитель начальника Департамента Уголовного розыска МВД России Алексей Савин.

        «Учитывая резонансность этого преступления, расследование взял под личный контроль руководитель Департамента Уголовного розыска МВД России Искандар Галимов», - подчеркнул официальный представитель МВД России.

        Руслан Ямадаев был депутатом Госдумы четвертого созыва и членом фракции «Единая Россия». Он родился 10 декабря 1961 года. Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ и Институт управления и бизнеса. Герой Российской Федерации (звание присвоено указом президента РФ от 2 августа 2004 г. «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни»).

        В первую чеченскую кампанию был полевым командиром, «бригадным генералом» армии непризнанной Ичкерии. В 1999 году вместе с братьями поддержал Ахмада Кадырова и перешел на сторону федеральных сил. Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых посчитали «такими же оккупантами, как и российские войска».

        С 1999 года Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в проведении специальных операций по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике. В сентябре 2001 года, являясь заместителем военного коменданта Чеченской Республики, неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции.

        На жизнь Руслана Ямадаева неоднократно покушались.

        Что касается его брата, Сулима, месяц назад командир батальона «Восток» 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ Сулим Ямадаев был освобожден от занимаемой должности и отправлен в отставку с сохранением воинского звания. Соответствующий приказ был подписан министром обороны России Анатолием Сердюковым.

        До этого батальон «Восток» провел ряд успешных операций в рамках операции по принуждению Грузии к миру. В частности, его бойцами было взято грузинское приграничное село Никози. Ямадаев даже успел дать интервью журналистам, заявив, что действовал по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом и начальника Генштаба ВС.

        Повышенный интерес к деятельности Сулима Ямадаева власти Чечни начали проявлять еще в середине мая. Тогда глава республики Рамзан Кадыров освободил командира от руководства батальоном и публично заявил, что «Восток» причастен к совершению целого ряда убийств и похищений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............