Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Курильщиков загонят на станции

    Питерских курильщиков загонят на станции
    В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа
       23 сентября 2008, 17:01
    Фото: belson.com
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В мировую борьбу с курением включились чиновники муниципального округа «Петровский», расположенного в центре Северной столицы, правда весьма своеобразным образом. На местных улицах построят специальные курительные станции – вертикальные стойки с отверстиями для пепла и со столешницей, на которую можно будет облокотиться. А чтобы любитель никотина не скучал, он сможет почитать здесь информацию о вреде табака.

    Скоро несколько таких конструкций появится в Петроградском районе Петербурга, пообещал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава МО «Петровский» Дмитрий Ильковский.

    Муниципалитет таким образом помогает самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно

    «Для начала мы планируем оборудовать 10 таких точек, – рассказал он. – На самых оживленных улицах: Большом, Малом, Чкаловском проспектах. В людных местах, но не прямо там, где все ходят, а в некотором отдалении, чтобы защитить некурящих пешеходов. Ну и конечно, мы особо будем следить, чтобы эти станции оказались вдали от школ, садиков, детских площадок».

    Нововведение призвано ударить сразу по трем болевым точкам. Во-первых, муниципалы ратуют за запрет курения на ходу: «При ходьбе никотин особенно глубоко проникает в легкие, – говорит Ильковский. – Плюс иногда смотришь: идет красивая женщина и курит – это очень некрасиво».

    Во-вторых, муниципалы надеются, что после появления специальных контейнеров на тротуарах будет валяться меньше бычков и улицы станут чище.

    В-третьих, они считают, что таким образом помогают и самим курильщикам, которым доставать сигарету на бегу неудобно, а курение на ходу является для них дополнительным стрессом. А так можно будет подымить в «спокойной обстановке».

    Впрочем, российские курильщики, которые бывали за границей и видели подобные станции в других странах, говорят, что это, мягко говоря, не лучшее заимствование: «Это гетто, настоящее гетто для людей, которые курят. Это издевательство над нами», – говорит Галя, курильщица со стажем.

    Глава муниципального образования Ильковский тоже видел курительный контейнер, когда летал в США. Он утверждает, что не все мы будем заимствовать буквально: «У нас есть отрицательный опыт с предыдущей инициативой. Несколько месяцев назад мы расставили на улицах контейнеры французского образца для сбора собачьих экскрементов. За границей из чего их делают? Из пластика, нержавейки, алюминия. У нас такие материалы долго не живут. От первого же зенитовского фаната этот контейнер пришел в негодность. Станции для курильщиков мы будем делать вандалоустойчивыми, из толстого слоя металла».

    Контейнерами забота о петербургских курильщиках не ограничится. Деятели муниципального образования уже написали письмо в Пассажиравтотранс с просьбой выделить отдельный автобус для людей с никотинной зависимостью, оборудованный мощной вытяжкой, чтобы в нем можно было подымить. Автобус покрасят в зеленый цвет и нарисуют на нем прокуренные легкие. Впрочем, пока это только проект. Руководство транспортного предприятия с инициативой еще незнакомо.

    А вот питерские кафе и рестораны, в которых курят, собираются прижать. В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказалось весьма эмоциональное письмо, адресованное владельцам этих заведений. Там мы читаем: «Уважаемый руководитель! Вам не кажется, что в Вашем заведении накурено?

    …Бросая вызов демагогии и пустословию, руководство муниципального образования «Округ Петровский» предлагает всем сознательным руководителям кафе и ресторанов искоренить проклятую заразу настоящим образом и запретить курение на своей территории! Вы, в чьих руках находятся все механизмы управления заведением, раз и навсегда сможете сделать наш город чище, наших детей здоровей и крепче, а идею предприятий общественного питания более благородной!

    Автор – некурящий сотрудник соцотдела МО».

    «Дмитрий, неужели из ваших сотрудников никто не курит?» – спросил идеолога антиникотиновой кампании корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    «У нас в муниципальном округе никто из депутатов не курит, а из 15 аппаратных работников курят двое-трое. Но я думаю, после нашего разговора они очень серьезно задумаются над тем, что они делают».

    Напомним, что борьба с курением с переменным успехом идет в разных странах мира. Во многих европейских государствах запрещено курение в общественных местах. Кое-где, наоборот, придумывают способы, помогающие курильщикам адаптироваться к новым условиям. К примеру, один немецкий предприниматель открыл специальную авиалинию Smokers’ International Airways для курящих, а японское турагентство предлагает специальные туры для курильщиков.

    Дальше всех пошла нью-йоркский дизайнер Фиона Карсуэлл, придумавшая «курительную куртку». На ней нашиты поддельные легкие. Курильщик выпускает дым в специальный контейнер в воротнике с односторонним воздушным клапаном. А из него дым попадает в поддельные легкие. После какого-то количества выкуренных сигарет легкие чернеют. Если куртку потом не носить какое-то время, они приобретают первоначальный вид. Таким образом курильщик может понять, много он курит или мало, установить для себя норму.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •