Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бута хотят наказать за самолеты

    Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений в марте 2008 года
       23 сентября 2008, 11:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Первое заседание по делу российского предпринимателя Виктора Бута длилось более 12 часов. Перед началом слушания Бут подал апелляцию на свое содержание под стражей в Таиланде перед экстрадицией в США, так что суд рассматривал два вопроса: выдачу Бута Штатам и законность его ареста. Власти США, где Виктор Бут никогда не был, обвиняют предпринимателя в торговле оружием. Однако не исключено, что истинной причиной ареста Бута стал его «неудобный» авиа-бизнес.

    Виктор Бут был арестован в Бангкоке силами тайского и американского спецподразделений в марте 2008 года по запросу США, где его считают одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием.

    Помимо финансовых и дипломатических рычагов воздействия против Виктора Бута работают и медийные технологии

    Буту инкриминируется нарушение эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке, незаконные поставки оружия колумбийской террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и содействие терроризму. По версии обвинения, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

    «Бут - один из крупнейших торговцев оружием в мире. Он торгует тяжелыми и изощренными вооружениями - от винтовок до ракет» - цитирует портал «Евразия.org» агента Управления по борьбе с наркотиками США Роберта Закариасевича, выступавшего в качестве свидетеля обвинения.

    По его словам, Бут поставлял оружие по всему миру, особенно в Южную Африку, Афганистан и Южную Америку. «Есть свидетельства того, что Бут поставлял оружие организациям, которые борются с законными правительствами. Он получал прибыль от поставок оружия» - заявил Закариасевич.

    При этом Виктор Бут не нарушал законов Таиланда и надеется, что его будут судить исходя из местных законов. Обвинения американцев он не признает и рассчитывает, что в случае экстрадиции принимающей стороной будут не США, где ему хотят дать пожизненное, а Россия.

    Следующее слушание по делу намечено на 10 октября.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, преследование Виктора Бута началось еще в 2002 году, когда власти Бельгии обвинили предпринимателя в отмывании денег и через Интерпол потребовали у России его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. По данным американского Минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

    Весь авиапарк компании состоит исключительно из самолетов советского производства. По мнению американских властей, это является неоспоримым доказательством того, что Виктор Бут имел возможность бесконтрольно перебрасывать крупные партии оружия по всему миру.

    Кстати, по мнению брата Виктора Бута Сергея, именно авиационный бизнес и является истиной причиной ареста предпринимателя.

    «Борьба на рынке международных авиационных перевозок привела к этому финалу. Нас десять лет назад пытались вытеснить с этого рынка, чтобы не дать вообще российской авиации выжить. Были сделаны попытки реанимации. Мы показали всему миру, что наши самолеты могут летать и перевозить. Это все было не выгодно американцам, они же теряли рынки, а наша авиация намного эффективней в этом плане работала», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Помимо финансовых и дипломатических рычагов воздействия против Виктора Бута работают и медийные технологии. Он стал прототипом отрицательного героя фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, который вышел в прокат в 2006 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •