Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна как символ Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала над Белгородом

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ни дня без машин

    День без автомобиля в Москве провалился
    Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс
      
    22 сентября 2008, 15:38
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник Москва впервые присоединилась к традиционной европейской акции «День без машин». Во имя заботы об окружающей среде организаторы акции призывали автовладельцев хотя бы на день отказаться от личных авто и пересесть на общественный транспорт. В столице призывы экологов так и остались неуслышанными: с раннего утра в городе пробки, а общественный транспорт и без дополнительной нагрузки не справляется с наплывом пассажиров.

    Международный день без автомобиля отмечается в Европе с 1974 года (поводом послужил топливный кризис). С тех пор организаторы акции обращаются к автовладельцам с просьбой хотя бы на день отказаться от «железных коней», чтобы уменьшить поток машин на дорогах и сократить объем выброса выхлопных газов в атмосферу.

    Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс

    Традиционно 22 сентября проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро является бесплатным.

    В этом году к экологической акции присоединилась и Москва. Правда, в тестовом режиме: плату за проезд в общественном транспорте в первый раз решили не отменять.

    Накануне с призывом поддержать мероприятие выступил сам генеральный директор Мосгортранса Петр Иванов.

    «Мы понимаем, что единственной альтернативой машине в таком большом городе, как Москва, может быть общественный транспорт, и предлагаем москвичам пересесть 22 сентября с личного транспорта на общественный», – отметил он.

    Для этих целей предусмотрели и дополнительные мощности, но весьма скромные – на городские улицы дополнительно вывели 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев.

    «Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс, – пояснила газете ВЗГЛЯД Наталья Баранова, эксперт-аналитик по транспорту консалтинговой компании GVA Sawyer. – Учитывая, что московский автопарк насчитывает более 3,5 млн машин, для перемещения одних их владельцев потребовалось бы дополнительно несколько десятков единиц общественного транспорта».

    «С метрополитеном в этом плане сложнее. Там вряд ли можно что-то кардинально улучшить: пускать поезда раз в 30 секунд или сокращать время на посадку и высадку пассажиров элементарно не станут из соблюдения мер безопасности», – говорит Наталья Баранова.

    А по мнению председателя межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, столичные власти поддерживают такие акции, только будучи уверенными в их провальности.

    «Самосознание нашего общества еще не доросло до участия в подобных мероприятиях, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – К примеру, уже несколько лет подряд для грузового транспорта введен пропускной режим в центральную часть города. Но сегодня я лично видел, как несколько грузовиков катались по центру города без пропусков. Не то что простому обывателю, но и слугам народа, которым в этот день и надлежало с некоторым рвением исполнять свои служебные обязанности, до акции нет никакого дела. Они за определенную плату пропускали в центр грузовики».

    «Нам бы законы научиться соблюдать для начала, – резюмирует Котов, – в том числе и для улучшения экологической ситуации».

    Состояние окружающей среды в столице местами действительно плачевное. По данным экологов, ежегодно городские автомобили выделяют в атмосферу более 1 млн тонн вредных веществ. В пределах Третьего транспортного кольца машины выбрасывают в воздух около 150 тыс. тонн загрязнений – 17% от выбросов всего городского автопарка.

    Пока же, чтобы «День без автомобиля» совсем не прошел незамеченным, в Москве решили организовать велопробег. Мероприятие стартует в понедельник в 20.00 на Тургеневской площади.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •