Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Додон обещал не дать Санду «разморозить» конфликт в Приднестровье

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Ни дня без машин

    Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс    22 сентября 2008, 15:38
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник Москва впервые присоединилась к традиционной европейской акции «День без машин». Во имя заботы об окружающей среде организаторы акции призывали автовладельцев хотя бы на день отказаться от личных авто и пересесть на общественный транспорт. В столице призывы экологов так и остались неуслышанными: с раннего утра в городе пробки, а общественный транспорт и без дополнительной нагрузки не справляется с наплывом пассажиров.

    Международный день без автомобиля отмечается в Европе с 1974 года (поводом послужил топливный кризис). С тех пор организаторы акции обращаются к автовладельцам с просьбой хотя бы на день отказаться от «железных коней», чтобы уменьшить поток машин на дорогах и сократить объем выброса выхлопных газов в атмосферу.

    Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс

    Традиционно 22 сентября проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро является бесплатным.

    В этом году к экологической акции присоединилась и Москва. Правда, в тестовом режиме: плату за проезд в общественном транспорте в первый раз решили не отменять.

    Накануне с призывом поддержать мероприятие выступил сам генеральный директор Мосгортранса Петр Иванов.

    «Мы понимаем, что единственной альтернативой машине в таком большом городе, как Москва, может быть общественный транспорт, и предлагаем москвичам пересесть 22 сентября с личного транспорта на общественный», – отметил он.

    Для этих целей предусмотрели и дополнительные мощности, но весьма скромные – на городские улицы дополнительно вывели 200 автобусов, 100 троллейбусов и 50 трамваев.

    «Если бы автомобилисты действительно поддержали акцию, в городе неминуемо начался бы коллапс, – пояснила газете ВЗГЛЯД Наталья Баранова, эксперт-аналитик по транспорту консалтинговой компании GVA Sawyer. – Учитывая, что московский автопарк насчитывает более 3,5 млн машин, для перемещения одних их владельцев потребовалось бы дополнительно несколько десятков единиц общественного транспорта».

    «С метрополитеном в этом плане сложнее. Там вряд ли можно что-то кардинально улучшить: пускать поезда раз в 30 секунд или сокращать время на посадку и высадку пассажиров элементарно не станут из соблюдения мер безопасности», – говорит Наталья Баранова.

    А по мнению председателя межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, столичные власти поддерживают такие акции, только будучи уверенными в их провальности.

    «Самосознание нашего общества еще не доросло до участия в подобных мероприятиях, – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт. – К примеру, уже несколько лет подряд для грузового транспорта введен пропускной режим в центральную часть города. Но сегодня я лично видел, как несколько грузовиков катались по центру города без пропусков. Не то что простому обывателю, но и слугам народа, которым в этот день и надлежало с некоторым рвением исполнять свои служебные обязанности, до акции нет никакого дела. Они за определенную плату пропускали в центр грузовики».

    «Нам бы законы научиться соблюдать для начала, – резюмирует Котов, – в том числе и для улучшения экологической ситуации».

    Состояние окружающей среды в столице местами действительно плачевное. По данным экологов, ежегодно городские автомобили выделяют в атмосферу более 1 млн тонн вредных веществ. В пределах Третьего транспортного кольца машины выбрасывают в воздух около 150 тыс. тонн загрязнений – 17% от выбросов всего городского автопарка.

    Пока же, чтобы «День без автомобиля» совсем не прошел незамеченным, в Москве решили организовать велопробег. Мероприятие стартует в понедельник в 20.00 на Тургеневской площади.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •