Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
22 сентября 2008, 11:40 • Общество

Пакистан обстрелял вертолеты США

Пакистан начал военные действия против США

Пакистан обстрелял вертолеты США
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

В воскресенье были обстреляны вертолеты ВВС США, вошедшие в пакистанское воздушное пространство на северо-западе страны. По некоторым данным, винтокрылые машины от огня, который велся с земли, не пострадали. Однако обстрел не должен был стать неожиданностью для американских ВВС: еще неделю назад Исламабад предупреждал, что будет открывать огонь на поражение по войскам США, которые вторгаются на территорию Пакистана под предлогом борьбы с терроризмом.

Обстрелянные пакистанскими ПВО вертолеты принимали участие в операции американских сил против близких к талибам вооруженных групп в пакистанской провинции Северный Вазиристан, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение SkyNews.

Местные военные обещали открывать огонь на поражение по американцам

Скорее всего, вертолеты от огня, который велся с земли, не пострадали.

Однако официальные лица той и другой стороны пока не подтверждают информацию об обстреле.

Уточним, что о подобном развитии событий Пакистан предупреждал вооруженные силы США еще неделю назад. Местные военные обещали открывать огонь на поражение по американцам, которые регулярно вторгаются на их территорию под предлогом борьбы с террористами из движения «Талибан*».

Официальное мнение Исламабада передал представитель сухопутных войск исламской республики Ахтар Аббас. Он сообщил, что итогам вторжения американских коммандос в провинцию Южный Вазиристан 3 сентября все его подразделения получили приказ предотвращать любой подобный рейд. И если будет установлено, что военные пересекли плохо обозначенную границу и проникли на территорию Пакистана по земле или с воздуха, войска должны «открыть огонь».

«Мы не потерпим никакого вторжения, - приводит его слова CNN. - Приказ ясен. В случае если такое произойдет снова - открывать огонь».

По некоторым данным, два обстрелянных вертолета – не первые машины американских ВВС, попавшие под огонь пакистанцев.

Исламабад утверждает, что в ночь с 14 на 15 сентября семь вертолетов ВВС США пытались проникнуть на территорию Пакистана из Афганистана. Дабы не пустить американцев на свою территорию, военным пришлось произвести предупредительные выстрелы. Правда, Пентагон опроверг эти сообщения, заявив, что информация об инциденте в Пакистане была тщательно проверена и не подтвердилась, уточняет Reuters.

Напомним, в последнее время боевики действительно активизировали свою деятельность в Пакистане. Последний крупный теракт, жертвами которого стали более 60 человек, в том числе, посол Чехии, произошел в минувшую субботу.

Взрыв прогремел возле пятизвездочного отеля Marriott, в котором обычно останавливаются иностранцы. Очевидцы утверждают, что грузовик, начиненный взрывчаткой, врезался в железные вороты отеля, затем произошла сильнейшая детонация.

Теракт произошел всего через несколько часов после того, как новый президент страны Асиф Али Зардари выступил на сессии парламента с обращением, в котором пообещал «искоренить терроризм».

В сочувственной речи президент США Джордж Буш осудил теракт и пообещал оказать Пакистану «полную поддержку в борьбе с терроризмом».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............