Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Байкал даст миру новое топливо

    Cпециалисты уже долгие годы не могут разработать технологию добычи газогидрата
       2 сентября 2008, 18:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Батискафы «Мир-1» и «Мир-2», которые с июля изучают дно Байкала, обследовали район залежей газовых гидратов. Совсем скоро в этой части озера начнется эксперимент по добыче соединения, которое ученые уже назвали «топливом будущего». Сложность разработки в том, что на поверхности газовый гидрат испаряется и тает. И сейчас технология сохранения CH4 на поверхности – задача номер один для геологов всего мира.

    О том, что Байкал богат залежами газовых гидратов, российские исследователи знали давно.

    Мы будем работать с незначительными количествами, Байкалу эксперимент вреда не принесет

    «Сначала они были открыты биохимиками на глубине 130 метров под слоем осадков, а потом специалисты нашего института обнаружили их совсем рядом с поверхностью - на глубине 30-50 сантиметров», - рассказал газете ВЗГЛЯД директор Лимнологического института Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

    Газовый гидрат – это комплексное соединение метана (CH4) с водой (одна молекула метана и шесть воды), поясняет эксперт. Такое соединение существует только при низких температурах и высоком давлении.

    «Выделяющийся со дна газ рядом с поверхностью воды застывает в виде газового гидрата – белого твердого вещества, которое вполне может стать новым источником энергетического сырья. Сейчас известно, что залежи газогидрата также есть в Арктике, рядом с побережьем Индии и возле Китая. Однако промышленная добыча соединения пока не ведется», - говорит Михаил Грачев

    Сложность заключается в том, что специалисты уже долгие годы не могут разработать технологию добычи газогидрата: при поднятии на поверхность соединение распадается – метан испаряется, а вода тает.

    Технология сохранения CH4 на поверхности – задача номер один для российских геологов. Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» уже обследовали район залежей газовых гидратов и совсем скоро начнутся экспериментальные работы по их добыче.

    При этом вопрос о массовом извлечении газогидратов на Байкале не стоит, речь идет только об отработке технологии для ее применения в других местах, пояснил эксперт.

    «Мы будем работать с незначительными количествами, Байкалу эксперимент вреда не принесет», - заверил директор Лимнологического института.

    По его словам, вполне возможно, что в исследованиях будут участвовать специалисты из Японии и Бельгии.

    Напомним, что экспедиция по изучению дна Байкала стартовала в июле. По ее итогам научные организации России и других стран собираются разработать комплекс практических мер, которые позволят изменить хозяйственную деятельность в Байкальском регионе и сохранить уникальные природные ресурсы озера.

    Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в озере – около 23 тыс. куб. км, она составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •