22 мая, среда  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобное меньшинство

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Цхинвал: хроника геноцида

        Телеканал Russia.ru попросил очевидца событий прокомментировать скандальные записи с телефонов грузинских солдат

        18 сентября 2008, 12:51

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В распоряжении редакции газеты ВЗГЛЯД появляются все новые и новые доказательства грузинских преступлений против гражданского населения Южной Осетии. Авторы этих доказательств - сами грузинские солдаты, радостно снимавшие расстрел мирных осетин на свои мобильные телефоны. Заместитель руководителя ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев в эфире телеканала Russia.ru прокомментировал некоторые наиболее яркие свидетельства геноцида.

        Эти нечеткие, местами смазанные кадры «прожили» дольше снимавшего их оператора. Они оказались намного правдивее информационных сводок и речей политиков и «выстрелили» даже сильнее тяжелой артиллерии.

        Журналисты телеканала Russia.ru попросили заместителя руководителя информационного агентства «ОСинформ» Юрия Бетеева прокомментировать некоторые имеющиеся в их распоряжение фотоснимки и видеозаписи.

        На экране большого HD-телевизора видно, что утром 8 августа Цхинвал почти ничем не отличался от других кавказских городов: невысокие домики у дороги, по краям которой растут тополя. По улице, греясь в лучах солнца, бродят собаки. Но людей не видно. Всего через несколько секунд здесь начнется война.

        В первых кадрах видеозаписи черная боевая машина пехоты (БМП) типа «Скорпион» турецкого производства с бортовым номером 202 на борту и литерами, написанными грузинской вязью, въезжает в Цхинвал.

        «Со стороны Никози заезжает в город, по улице Героева», – комментирует происходящее на экране Бетеев.

        В нескольких шагах перед бронемашиной, озираясь, идет экипированный в НАТОвскую амуницию грузинский солдат. Неожиданно навстречу БМП вылетает белая «семерка» и резко сворачивает в ближайший переулок.

        «Ребята не ожидали, что они (грузины – прим. ред.) уже в городе, - говорит Бетеев. - Грузинская сторона пока также заходит в город с опаской».

        Дальше в объектив камеры попадает житель Цхинвала.

        «Его имя Мендик», - поясняет Бетеев.

        Грузинский солдат приказывает Мендику приблизиться, а потом открывает огонь из автомата. Однако промахивается: очередь ложится в придорожную пыль и стену вблизи стоящего кирпичного здания. Пехотинцы отступают на задний план и вперед по улице проносится черный грузинский БМП.

        «На «Скорпионе» турецкого производства установлена спаренная автоматическая гранатометная система, которая с ленты гранаты выстреливает и пулемет калибра 7,62, - расказывает Бетеев. - Турция еще с 1998 года самая первая стала снабжать Грузию машинами, строить базы».

        Следующий эпизод снят уже с крыши «Скорпиона»: камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру. Гранатометчик ведет беспорядочный бесприцельный огонь по всему находящемуся вокруг. Стрельба сопровождается радостными возгласами и матом по-грузински.

        «Мы потом нашли два ящика из-под использованных гранатометных патронов и только один неиспользованный, - говорит Бетеев. Они как дошли до улицы Сталина – уже практически отстрелялись».

        «Вот в этом месте машина стоит, «семерка», – указывает очевидец на экран. - Он по ней прицельно три выстрела из гранатомета производит».

        Через несколько секунд машина начинает гореть. По словам Бетеева, в автомобиле находилась семья из четырех человек – отец, мать и два сына. Мужчины сгорели заживо. Женщине удалось выскочить и спастись.

        «Недавно был скандал на испанском телевидении, когда этот клип преподнесли, как будто российские войска входят в Цхинвал и расстреливают мирное население, - говорит Бетеев. - На самом деле отчетливо видно, что это грузинские подразделения. Людьми я их не могу назвать, это нелюди, которые врываются в мирный город и расстреливают мирное население. Это доказывает грузинский закадровый текст. В мире бесследно ничего не проходит и за все приходится расплачиваться», - резюмирует Юрий Бетеев.

        По его словам, ролики были сняты на телефоны, которые южноосетинские ополченцы изъяли у убитых грузинских солдат. Два БМП также навсегда остались в Цхинвале – 8 августа в центре города один из них был подбит из гранатомета и перевернулся.

        Часть экипажа подбитого БМП выжила и, выбравшись из-под обломков машины, пыталась взять штурмом дом Юрия Бетеева.

        «Один выскочил и стал ломиться к нам в дом, - вспоминает он. – Мы, конечно, не открыли, и он выстрелил в дверь одну обойму из пулемета».

        В тот момент южноосетинские войска начали наступление, и грузинам пришлось укрыться в доме, который находится по соседству с бетеевским.

        «Нас тогда в подвале находилось 11 человек, - рассказывает он. - И на 40 минут мы даже перестали дышать, чтобы не спугнуть их, потому что они находились в шоке и могли к нам прорваться», - делится с корреспондентами канала Юрий Бетеев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............