14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Цхинвал: хроника геноцида

        Телеканал Russia.ru попросил очевидца событий прокомментировать скандальные записи с телефонов грузинских солдат

        18 сентября 2008, 12:51

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В распоряжении редакции газеты ВЗГЛЯД появляются все новые и новые доказательства грузинских преступлений против гражданского населения Южной Осетии. Авторы этих доказательств - сами грузинские солдаты, радостно снимавшие расстрел мирных осетин на свои мобильные телефоны. Заместитель руководителя ИА «ОСинформ» Юрий Бетеев в эфире телеканала Russia.ru прокомментировал некоторые наиболее яркие свидетельства геноцида.

        Эти нечеткие, местами смазанные кадры «прожили» дольше снимавшего их оператора. Они оказались намного правдивее информационных сводок и речей политиков и «выстрелили» даже сильнее тяжелой артиллерии.

        Журналисты телеканала Russia.ru попросили заместителя руководителя информационного агентства «ОСинформ» Юрия Бетеева прокомментировать некоторые имеющиеся в их распоряжение фотоснимки и видеозаписи.

        На экране большого HD-телевизора видно, что утром 8 августа Цхинвал почти ничем не отличался от других кавказских городов: невысокие домики у дороги, по краям которой растут тополя. По улице, греясь в лучах солнца, бродят собаки. Но людей не видно. Всего через несколько секунд здесь начнется война.

        В первых кадрах видеозаписи черная боевая машина пехоты (БМП) типа «Скорпион» турецкого производства с бортовым номером 202 на борту и литерами, написанными грузинской вязью, въезжает в Цхинвал.

        «Со стороны Никози заезжает в город, по улице Героева», – комментирует происходящее на экране Бетеев.

        В нескольких шагах перед бронемашиной, озираясь, идет экипированный в НАТОвскую амуницию грузинский солдат. Неожиданно навстречу БМП вылетает белая «семерка» и резко сворачивает в ближайший переулок.

        «Ребята не ожидали, что они (грузины – прим. ред.) уже в городе, - говорит Бетеев. - Грузинская сторона пока также заходит в город с опаской».

        Дальше в объектив камеры попадает житель Цхинвала.

        «Его имя Мендик», - поясняет Бетеев.

        Грузинский солдат приказывает Мендику приблизиться, а потом открывает огонь из автомата. Однако промахивается: очередь ложится в придорожную пыль и стену вблизи стоящего кирпичного здания. Пехотинцы отступают на задний план и вперед по улице проносится черный грузинский БМП.

        «На «Скорпионе» турецкого производства установлена спаренная автоматическая гранатометная система, которая с ленты гранаты выстреливает и пулемет калибра 7,62, - расказывает Бетеев. - Турция еще с 1998 года самая первая стала снабжать Грузию машинами, строить базы».

        Следующий эпизод снят уже с крыши «Скорпиона»: камера расположена прямо за турелью гранатомета, и все происходящее далее похоже на компьютерную игру. Гранатометчик ведет беспорядочный бесприцельный огонь по всему находящемуся вокруг. Стрельба сопровождается радостными возгласами и матом по-грузински.

        «Мы потом нашли два ящика из-под использованных гранатометных патронов и только один неиспользованный, - говорит Бетеев. Они как дошли до улицы Сталина – уже практически отстрелялись».

        «Вот в этом месте машина стоит, «семерка», – указывает очевидец на экран. - Он по ней прицельно три выстрела из гранатомета производит».

        Через несколько секунд машина начинает гореть. По словам Бетеева, в автомобиле находилась семья из четырех человек – отец, мать и два сына. Мужчины сгорели заживо. Женщине удалось выскочить и спастись.

        «Недавно был скандал на испанском телевидении, когда этот клип преподнесли, как будто российские войска входят в Цхинвал и расстреливают мирное население, - говорит Бетеев. - На самом деле отчетливо видно, что это грузинские подразделения. Людьми я их не могу назвать, это нелюди, которые врываются в мирный город и расстреливают мирное население. Это доказывает грузинский закадровый текст. В мире бесследно ничего не проходит и за все приходится расплачиваться», - резюмирует Юрий Бетеев.

        По его словам, ролики были сняты на телефоны, которые южноосетинские ополченцы изъяли у убитых грузинских солдат. Два БМП также навсегда остались в Цхинвале – 8 августа в центре города один из них был подбит из гранатомета и перевернулся.

        Часть экипажа подбитого БМП выжила и, выбравшись из-под обломков машины, пыталась взять штурмом дом Юрия Бетеева.

        «Один выскочил и стал ломиться к нам в дом, - вспоминает он. – Мы, конечно, не открыли, и он выстрелил в дверь одну обойму из пулемета».

        В тот момент южноосетинские войска начали наступление, и грузинам пришлось укрыться в доме, который находится по соседству с бетеевским.

        «Нас тогда в подвале находилось 11 человек, - рассказывает он. - И на 40 минут мы даже перестали дышать, чтобы не спугнуть их, потому что они находились в шоке и могли к нам прорваться», - делится с корреспондентами канала Юрий Бетеев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............