18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон одобрил переброску дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Запад перешел на сторону России

        Генштаб рассказал, кто активнее всего помогал Тбилиси во время конфликта и чем обернулась для Грузии ее агрессия

        13 сентября 2008, 17:21

        Текст: Иван Жуков

        Версия для печати

        Лидером по поставкам оружия в Грузию до начала августовских событий в Южной Осетии являлась Украина. С таким заявлением выступил представитель Генштаба ВС РФ. По последним данным, Грузия готовила военную операцию на Кавказе в течение двух лет, увеличив свой военный бюджет до миллиарда долларов. Вместе с тем именно агрессивная тактика Грузии помогла России добиться перелома в информационной политике западных стран в отношении конфликта.

        Генеральный штаб Вооруженных сил России сообщил о новых подробностях развития ситуации в Кавказском регионе. В частности, стало известно о том, какая именно страна сделала самый большой вклад в вооружение Грузии перед ее вторжением в Южную Осетию.

        Как заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, это была Украина.

        «Украина – лидер по поставкам, однозначно и безоговорочно, по количеству вооружения, предоставляемого грузинской стороне», – сказал Анатолий Ноговицын на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай».

        По его словам, перед началом событий в Южной Осетии военный бюджет Грузии существенно увеличился и фактически был доведен до миллиарда долларов.

        «Естественно, одностороннее вооружение не происходит бесследно, соответственно увеличивается и контингент армии, она готовится к конкретным действиям», – отметил генерал-полковник.

        При этом военную операцию Вооруженные силы Грузии готовили на протяжении двух лет.

        «У нас есть детальные карты тренировок операции на абхазском направлении, датированные еще 2006 годом, когда проводились учения и тренировки. И ждали лучшего момента, чтобы решить все силовым способом», – сказал Ноговицын.

        По данным Генштаба, после Южной Осетии Грузия собиралась захватить Абхазию силами трех бригад численностью 9 тыс. военнослужащих. Общий план операции был рассчитан на двое суток, включая захват Сухума. После него грузинские войска рассчитывали нарастить усилия группировки и выйти на государственную границу с РФ, совершив полную оккупацию этого региона.

        «Однако грузинская сторона недооценила, что политическое решение высшего руководства РФ и военная реализация планов по защите миротворцев в Южной Осетии последуют так молниеносно», – подчеркнул Ноговицын.

        Он добавил, что преодолевать последствия действий грузинской стороны придется еще долго. Так, до сих пор неизвестна судьба трех летчиков из числа экипажа самолета Ту-22 ВВС, сбитого над Грузией в августе. Несмотря на усилия российской стороны, получить какие-либо сведения о военнослужащих так и не удалось.

        «Экипаж катапультировался, а командир корабля был передан нам раненый, и ему оказана медицинская помощь. Мы организовали взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста по оказанию помощи с грузинской стороны в обнаружении трех других летчиков, и к США было обращение, но пока информации об этих трех людях мы не имеем», – сообщил замначальника Генштаба.

        Вместе с тем он констатировал, что России удалось добиться перелома в информационной политике западных стран в отношении конфликта, которая вначале полностью была на стороне Грузии .

        «Руководством государства и Минобороны РФ изначально было принято решение о максимальной прозрачности для средств массовой информации и общественности хода действий группировки российских войск по выполнению миротворческих задач, и данная модель взаимодействия между ведомством и общественностью, на мой взгляд, доказала свою полезность и эффективность», – подчеркнул Ноговицын.

        Что же касается тактики действий грузинской стороны, то она, по мнению генерал-полковника, была исключительно наступательной и агрессивной. И проводилась она «с единственной целью – реализовать силовым способом идеологию воссоединения Грузии в прежних границах, несмотря ни на какие существующие в цивилизованном мировом сообществе правила и законы», пояснил представитель Генштаба.

        Также он рассказал, что в ближайшее время Россия намерена предпринять ряд шагов для поддержания в готовности своего стратегического потенциала. Одним из них станет укрепление военного сотрудничества с Венесуэлой. Именно в рамках этого содействия и был совершен полет двух стратегических ракетоносцев ВВС России Ту-160 через Атлантику.

        «Мы полетели в Венесуэлу по приглашению руководства Венесуэлы, в рамках укрепления военного сотрудничества. Подобные перелеты очень нужны летчикам ВВС России. Хватит, мы засиделись дома и пора осваивать новые регионы мира. Визит в Венесуэлу – это первый подобный полет за долгое время, и мы, имея такой мощный стратегический потенциал, должны поддерживать его в готовности», – выразил уверенность Ноговицын.

        Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что президент Венесуэлы Уго Чавес хочет подняться в воздух на стратегическом российском ракетоносце Ту-160, замначальника Генштаба сказал, что знает об этом, однако необходимости в таких действиях пока нет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............