Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
11 сентября 2008, 15:31 • Общество

В Москве подорожает проезд

В Москве подорожает проезд
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Российская столица готовится к очередному скачку цен. Последние несколько лет тарифы на проезд в общественном транспорте увеличиваются в среднем на 15%. 2009 год не станет исключением. Столичные чиновники объясняют неминуемое подорожание высокой инфляцией и возросшими затратами на электроэнергию и топливо. Однако для некоторых категорий москвичей расходы на проезд останутся прежними.

Подорожание по традиции запланировано на 1 января 2009 года.

«С нового года пассажирам столичной подземки и городского наземного транспорта придется больше платить за проезд», – заявил первый заместитель мэра в правительстве города, руководитель Региональной энергетической комиссии Москвы Юрий Росляк.

Грядущий скачок цен объясняется высокой инфляцией и возросшими затратами на электроэнергию и топливо. «Мне хотелось бы сообщить радостную весть, но этого не получится потому, что у нас с вами все дорожает. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция по итогам года может составить 12,2–12,4%», – отметил Росляк.

Новые тарифы пока находятся на стадии расчетов и официально не озвучиваются, но если учитывать опыт прошлых лет, цена на проезд увеличится как минимум на 15%. В 2007 и 2008 годах стоимость поездки в общественном транспорте – как наземном, так и подземном – повышалась на 2 рубля.

Уточним, что сейчас одна поездка в московской подземке обходится в 19 рублей. Из этих средств метрополитен получает 12,47 рубля, которые позволяют покрывать затраты на перевозку пассажира и дают 7% прибыли. «Доход реинвестируется в модернизацию и реконструкцию метро», – пояснил начальник метрополитена Дмитрий Гаев.

Билет на одну поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае стоит 17 рублей, а при покупке у водителя – 25 рублей.

При этом для некоторых москвичей расходы на проезд останутся прежними. Росляк пообещал, что основные социально незащищенные категории, имеющие транспортные льготы, не пострадают, передает «Интерфакс».

Новые расценки станут известны в ноябре, после того как региональная энергетическая комиссия рассмотрит обоснованность предложений метрополитена по предлагаемому увеличению платы за проезд.

Несмотря на то что коррекция расценок за проезд в маршрутных такси происходит независимо от политики Мосгортранса и Московского метрополитена, тарифы в маршрутках тоже пересчитают, причем, возможно, уже в ближайшее время.

«Повышение тарифов у нас производится не единоразово, а постепенно, обычно начиная с осени. Определение новых тарифов прежде всего зависит от стоимости топлива, электроэнергии и других экономических составляющих», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель службы по связям с общественностью ОАО «Группа Автолайн» Людмила Козлова.

Ожидается, что цены на маршрутки вырастут до конца осени.

..............