Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает на Украине югославский сценарий

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Раскрыты каналы вооружения Грузии

    Наибольший объем поставок приходится на США и Украину
       10 сентября 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Грузия в ходе вооруженной агрессии против Южной Осетии использовала оружие и военную технику 14 иностранных государств, сильнее всего в вопросах поставки «усердствовали» США и Украина, заявил в среду главный военный прокурор РФ. Он обратил внимание на то, когда именно у Тбилиси появилось оружие: на многих брошенных образцах стояли формуляры этого года. Задокументированные материалы по этому поводу будут представлены в международные суды.

    «По имеющимся данным, Грузия использовала в Южной Осетии технику и вооружение из 14 иностранных государств. Это как тяжелая техника - танки, артиллерия, противовоздушные и противопехотные установки, установки залпового огня, так и другие типы оружия», - приводит слова главного военного прокурора России Сергея Фридинского РИА «Новости».

    Торговать оружием не запрещено, но когда это происходит в ходе подготовки к военным действиям, это говорит уже о другом

    Прокурор уточнил, что наибольший объем поставок приходится на США и Украину. «Это танки, противовоздушные установки «Бук», артиллерия, пулеметы, гранатометы», - уточнил Фридинский.

    Как писала газета ВЗГЛЯД еще в самом начале конфликта за годы своего правления Михаил Саакашвили при активной помощи США и НАТО и частично на американские деньги создал вполне современную и боеспособную армию, представляющую собой реальную боевую силу, особенно в условиях Кавказского региона.

    А в репортажах с места событий фигурировали танки Т–80, возможно, закупленные на Украине, хотя эта техника официально не упоминается в Реестре ООН, где фиксируются сведения о международных экспортно-импортных сделках с оружием.

    Кроме того, вероятно, именно на Украине в прошлом году был закуплен дивизион ЗРК средней дальности «Бук» и 48 ракет к нему, а также большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов, в основном, клонов советских систем восточно-европейского производства.

    Сергей Фридинский подчеркнул, что оружие из иностранных государств поставлялось в Тбилиси с совершенно очевидными целями: на некоторых образцах вооружения, брошенного в Южной Осетии и Абхазии грузинскими войсками, стояли формуляры производства 2008 года.

    «Торговать оружием не запрещено, но когда это происходит в ходе подготовки к военным действиям, а она велась довольно долго, это говорит уже о другом», - подчеркнул главный военный прокурор.

    Он заверил, что «материалы, касающиеся трофейного оружия, задокументированы».

    Также Сергей Фридинский пообещал представить международным инстанциям фото-доказательства того, что иностранные инструкторы обучали грузинских миротворцев, базирующихся в зоне конфликта, проведению диверсий.

    «На снимках отчетливо видно, что рядом с грузинскими миротворцами находятся люди в форме со знаками различия других государств, которые обучают их диверсионным работам, в частности, созданию самодельных кустарных устройств, предназначенных для совершения диверсионных актов, для поражения людей, - пояснил он. – В частности, на одной из фотографий ярко запечатлен инструктор, у которого по нашивке на одежде видна его принадлежность к вооруженным силам Америки, и даже видна его фамилия», - цитирует Фридинского ИТАР-ТАСС.

    Главный военный прокурор РФ особо подчеркнул, что такая деятельность незаконна не только в исполнении зарубежных экспертов.

    «Обычно там (на грузинских постах) учат спасать людей и спасаться самим, но на фотографиях видно, что идет обучение диверсионным работам», - заявил прокурор.

    Фридинский заметил, что фотографии, сделанные в Кодорском ущелье и переданные абхазскими правоохранительными органами российской стороне, являются предметом «межгосударственных споров, которые должны разрешаться уполномоченными органами, в частности, международными судами, которым они и будут направлены для рассмотрения».

    Напомним, накануне заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын прямо обвинил США в соучастии Грузии, обратив внимание на то, что Америка оказывала Тбилиси помощь и в переброске войск.

    «США, оказав помощь Грузии по переброске военнослужащих из Ирака в республику, создали прецедент соучастия в вооруженном конфликте на ее стороне», - подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •