Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
1 сентября 2008, 19:27 • Общество

«Я погибла почти сразу»

Водители Новосибирска получили «загробные письма»

«Я погибла почти сразу»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

«Письма с того света». Листовки с таким названием в понедельник нашли на лобовых стеклах водители Новосибирска и области. Оказалось, что гаишники с помощью шокирующих посланий, написанных от имени детей, которые погибли под колесами, сообщили автомобилистам о начале учебного года. Автоинспекторы считают, что так можно предупредить детский травматизм, статистика по которому с 1 сентября растет. Специалисты опасаются, что инспекция выбрала не ту целевую аудиторию.

В первый день нового учебного года автолюбители Новосибирска и области против своей воли приняли участие в новой акции, с помощью которой областное управление ГИБДД планирует решить проблему детского травматизма на дорогах.

Если бы я получил такое письмо, я счел бы себя оскорбленным, потому что авторы открыто заявили мне, что я потенциальный убийца

На лобовом стекле автомобилей их владельцы обнаружили листовки, составленные от имени малыша, погибшего в результате аварии на дороге.

«Мы от имени погибшего ребенка рассказываем, как все были рады его появлению на свет, как о нем заботились папа и мама, как потом он погиб в ДТП», – сообщила начальник отдела пропаганды областной ГИБДД Алена Подзюбань «Интерфаксу».

По ее словам, в регионе разошлось 10 тыс. писем, в которых можно было прочесть: «Я погибла почти сразу» или «Мама собрала все мои куклы и книжки и отдала бабушке, чтобы они не напоминали родителям, что они виноваты в моей смерти».

«Жуть какую пишете!» – вот такая была на них реакция», – сказала Подзюбань, отметив, что напугать водителей накануне начала учебного года в ГИБДД решили специально, так как сентябрь и октябрь считаются неблагополучными месяцами по детскому травматизму на дорогах.

Прокуратура Новосибирской области не усмотрела в действиях сотрудников инспекции нарушений законодательства. По словам старшего помощника прокурора ведомства Натальи Маркасовой, уголовная ответственность наступила бы только в том случае, если бы в листовках были указаны имена несовершеннолетних детей без разрешения родителей. В противном случае вопрос распространения листовок можно рассматривать только с морально-этической точки зрения.

Впрочем, некоторые водители идею все-таки поддержали и даже одобрили оперативность ГИБДД.

«Удивительно, что инспекция подсуетились к сентябрю, ведь на решение таких вопросов уходит много времени, но за идею и ее воплощение им можно поставить плюс, – отметила в интервью газете ВЗГЛЯД автолюбительница из Новосибирска, пожелавшая остаться неизвестной. – Идея сильная, как специалист по пиар-коммуникациям я бы отдала за нее свой голос».

Действительно, статистика детского травматизма в регионе неутешительна. За август в Новосибирске произошло «уже 25 ДТП с участием детей, в которых пострадали 27 ребятишек», передавал ведущий городской портал Новосибирска «НГС».

Для снижения негативных показателей правоохранительные органы Новосибирска в конце августа провели еще одну акцию – под названием «Внимание — дети!». В ее рамках студенты педагогического университета – будущие социальные работники и курсанты автошкол на пешеходных переходах раздавали похожие листовки с рассказами от лица детей, погибших в ДТП по вине водителей, которые не затормозили на переходе, или по вине тех, кто перевозит детей в автомобиле без специального кресла.

Еще одна занимательная акция – «Мобильный штраф» – проходила перед началом учебного года в центре Красноярска. Здесь, как сообщает «Русская служба новостей», за непристегнутый ремень каждому нарушителю вместо уплаты штрафа в 500 рублей предлагали отправить со своего мобильника СМС 10 знакомым с призывом соблюдать правила дорожного движения. Эту акцию, между прочим, придумали дети, выиграв специальный конкурс проектов, а провести ее помогали сотрудники местной ГАИ.

Кстати, в столице РФ к началу учебного года с середины августа проходил профилактический рейд «Снова в школу». Во время мероприятий сотрудники ГИБДД проверяли наличие вблизи общеобразовательных учреждений дорожных знаков «Дети», разметки, светофоров, «лежачих полицейских», сообщает ИТАР-ТАСС. Также инспекторы посещали родительские собрания в школах, выступая с докладами на тему обеспечения безопасности дорожного движения.

Комментарии экспертов

Виктор Травин, президент Коллегии по защите прав автовладельцев
Виктор Травин, президент Коллегии по защите прав автовладельцев
Я с большим почтением отношусь к инициативе ГИБДД образумить водителей с помощью психологического воздействия. Но эта акция умна и абсолютно бесполезна. Выбор целевой аудитории говорит о том, что правоохранительные органы почему-то считают, что в ситуации на дороге виноват только водитель. А ведь такие листовки надо раздавать учителям в школах, которые не готовят детей к нештатным ситуациям, горслужбам, отвечающим за освещенность улиц и разметку на дороге, родителям, которые должны следить за детьми. Эта информация и метод воздействия нужен всем, а у нас кругом виноват водитель. Что касается оскорбленных чувств водителей, то никакой суд им не поможет. Невольное участие в акции настолько же неподсудно, как и страхование гражданской ответственности автолюбителей, предусмотренной законодательством РФ. Ведь в договоре страхования подразумевается, что вы можете нанести ущерб пешеходу, но это совсем не значит, что вас считают «потенциальным убийцей».
..............