Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Беслан. Четыре года спустя

    Группа вооруженных террористов захватила школу ровно в 9.15 утра, когда проходила торжественная линейка
       1 сентября 2008, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    1 сентября в Северной Осетии прошел первый день траурных мероприятий – бесланской трагедии исполнилось четыре года. Жители республики будут вспоминать жертв кровавого теракта еще два дня. С самого утра люди приносят в спортзал разрушенной школы цветы и воду, зажигают свечи. В осетинских храмах звучат колокола. Бесланские дети по сложившейся печальной традиции пойдут в школу только 5 сентября.

    Руины бесланской школы № 1, которую 1 сентября 2004 года захватили террористы, давно уже стали местом паломничества не только пострадавших в этой трагедии, но и всех, кто приезжает в Северную Осетию. Здесь круглый год стоят свежие цветы и не гаснут свечи.

    Спустя четыре года, 1 сентября, ближе к девяти утра, к школе стали стягиваться потоки людей. Это и родители погибших детей, и те, кто сам находился в заложниках, да и вообще почти все жители маленького Беслана.

    Люди несут сюда, в центр Беслана, цветы, свечи и воду. Воду – обязательно

    Находиться в этом месте сразу после трагедии было невозможно. Приходишь и видишь, как мужчины, словно призраки, ходят вокруг разрушенного здания – ищут своих погибших детей. Женщины в черном сидят на обломках и просто воют: слез у них уже не осталось. После трагедии говорили о том, что на этом месте построят храм или новую школу. Но не смогли. Слишком больно стирать память о тех, кто здесь погиб.

    Как и в прошлом, позапрошлом году, да и три года назад, люди несут сюда, в центр Беслана, цветы, свечи и воду. Воду – обязательно. Потому что тогда заложникам не давали пить, и бесланцы рассказывают, как дети во время штурма бежали не подальше от пуль, а к школьному крану во дворе, чтобы напиться.

    12-летняя Алана пришла к школе вместе с матерью Залиной. Она крепко держит мать за руку, по их щекам текут слезы. «Когда я просила у мамы воды, она говорила мне: «Пописай в ладошку и выпей», – рассказывает Алана корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Дети очень хотели пить, и мы не знали, чем им еще помочь», – добавляет Залина.

    Группа вооруженных террористов захватила школу ровно в 9.15 утра, когда проходила торжественная линейка. Теперь в это время в школе № 1 звенит звонок.

    Потом метроном отсчитывает секунды – в Беслане минута молчания, после которой по громкоговорителю зачитывают стихотворение, посвященное трагическим событиям. Еще одна пауза, а потом только шелест – молча, не сдерживая слез, бесланцы идут возлагать цветы к руинам.

    В спортзале школы, где держали заложников, по стенам развешаны фотографии погибших, в том числе фотографии военных, которые отдали свои жизни, спасая детей. Посредине зала стоит трехметровый деревянный крест, вокруг которого разложены гвоздики.

    Каждый год жители из разных городов Северной Осетии приезжают 1 сентября в Беслан. Они приходят к школе, молча зажигают свечи и уходят.

    Потом так же молча, со свечами и цветами, идут на мемориальное кладбище «Город ангелов», где похоронены жертвы теракта. Всего во время захвата заложников погиб 331 человек, 180 из них – дети.

    Во всех храмах Северной Осетии уже отзвучали заупокойные литургии в память о невинно погибших в Беслане.

    «Траурные мероприятия будут длиться три дня. 2 сентября в 19.00 в районном Дворце культуры в Беслане состоится концерт-реквием, который даст симфонический оркестр госфилармонии республики», – сказали газете ВЗГЛЯД в Министерстве культуры Северной Осетии.

    3 сентября в 13.05, ровно четыре года спустя после того, как в спортзале, где удерживались заложники, прозвучал первый взрыв и началась трагическая развязка захвата заложников, во дворе бесланской школы ударит колокол. По всей республике будет объявлена минута молчания, а во дворе школы, как и в прошлые годы, в небо будет выпущен 331 белый воздушный шар – по числу погибших.

    После этого траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище, где будут возложены цветы и венки к «Древу скорби» и памятнику погибшим при спасении заложников бойцам «Альфы» и «Вымпела», благодарственные записи которым на стенах школы № 1 оставили бывшие заложники. Здесь же, в «Городе ангелов», под стук метронома прозвучат фамилии всех погибших в первой школе.

    После того как завершатся все траурные мероприятия в память и жертвах теракта, 5 сентября у осетинских школьников начнется учебный год.

    Напомним, что единственный боевик, оставшийся после теракта в живых, Нурпаши Кулаев, был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в мае 2006 года. Позже президиум Верховного суда РФ оставил этот приговор в силе.

    Средняя образовательная школа № 1 Беслана 1 сентября 2004 года была захвачена группой террористов. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя – оказалось в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. Все закончилось через три дня, 3 сентября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •